Спасибо, русский солдат…
Одной из наиболее значимых совместных акций, посвященных 70-летию Победы, стал автопробег «Дорогами славы», организованный ДОСААФ
В каждом городе, через который проезжала колонна, автомобилисты возлагали цветы и венки к мемориалам солдат и офицеров Красной армии. А протоиерей Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга отец Александр (Пашков), весь маршрут проехавший в одном из экипажей, служил заупокойные службы на воинских захоронениях.
Одна из самых трогательных, со слезами на глазах, церемоний состоялась в городе Ярцево на Смоленщине, где проходила традиционная «Вахта памяти», в которой приняли участие около 80 поисковых отрядов из 18 регионов России.
Вот что рассказал корреспонденту «СВ» один из участников автопробега, заместитель начальника Управления молодежной политики и развития ДОСААФ России Игорь Филимонов: «Поисковики, с которыми мы встретились в Ярцево, рассказали, что только за неделю «Вахты памяти» им удалось вырвать из безвестности, найти останки двухсот сорока советских солдат и офицеров, погибших в годы войны в этих местах. Вместе с останками красноармейцев членам поисковых отрядов часто удается найти жетоны и эбонитовые капсулы с именами павших за Родину. В одной из таких капсул ребята обнаружили записку бойца Красной армии Михаила Астахова, написанную им 18 августа 1941 года. Там были такие слова: «Если мне не удастся жить, умираю с мыслями, что русские богатыри и весь международный пролетариат разгромят агрессора». Двоих солдат, чьи останки обнаружили поисковики, наградили медалями посмертно, а их останки передали приехавшим родственникам для захоронения на родной земле. Остальных бойцов похоронили в братской могиле в районе Ярцева, где лежат почти четыре тысячи красноармейцев».
В разных городах, через которые проходил маршрут, к автоколонне примыкали на автомобилях и мотоциклах участники региональных отделений ДОСААФ России, областных оргструктур ДОСААФ Беларуси и других патриотических организаций.
На белорусской земле участники автопробега провели несколько дней, побывав в святых для каждого из жителей наших братских стран местах. У обелиска «Минск – город-герой» состоялся торжественный митинг. Встретить автоколонну пришли сотрудники оргструктур ДОСААФ Минщины, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, воины-интернационалисты, а также большое количество молодежи: курсанты Военной академии, представители средних и высших учебных заведений Минска и Минской области.
Сразу после митинга участники автопробега возложили венки и цветы к обелиску «Минск – город-герой» и посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Затем они проследовали далее по маршруту автопробега и побывали в мемориальных комплексах «Брестская крепость-герой» и «Хатынь». Возле музея защитников Брестской крепости участники автопробега провели митинг, во время которого председатель РОО «Дух Эльбы», полковник запаса Зарина Вашурина передала в дар комплексу «Брестская крепость-герой» парадный мундир своего отца – генерал-лейтенанта Петра Вашурина. Он в 1945 году был участником встречи на Эльбе, а позже – одним из основателей этого знаменитого мемориала в Бресте.
Последней остановкой на белорусской земле стал мемориальный комплекс «Хатынь». «Тот, кто не был в Хатыни, никогда не сможет понять и почувствовать энергетику этого места, где за один день 22 марта 1943 года фашистскими карателями были уничтожены все жители деревни, включая детей и стариков, – рассказывает Игорь Филимонов. – Каждые тридцать секунд раздается удар колоколов как скорбное напоминание о чудовищной трагедии. К мемориалу люди постоянно несут не только цветы, но и детские игрушки. У многих людей в глазах – слезы. Рядом со мной стояла одна из участниц автопробега – Наталья Гордеева. И тоже плакала. «Не могу сдержать слез, – призналась она. – Я мать двоих сыновей, а в Хатыни погибли 149 человек, из них 75 – дети. Будь проклят, фашизм!..»
В многокилометровый маршрут некоторые участники автопробега отправились целыми семьями. Московский бизнесмен Игорь Гриненко ехал в машине вместе с женой и дочерью. «Вопервых, мы почтили память воинов, отдавших свои жизни за то, чтобы мы жили сегодня. Вовторых, автопробег является реальным методом патриотического воспитания подрастающего поколения и моей дочки непосредственно. Мы все очень тронуты теплым приемом на белорусской земле», – рассказал Игорь Гриненко.
Сразу после пересечения границы Польши в районе Тересполя сводную автоколонну встречали польские журналисты. До гостиничных комплексов, где им предстояло переночевать, участники автопробега добирались в сопровождении полицейских машин и вертолета.
В польском городе Болеславец участники автопробега посетили воинский мемориал, в самом центре которого захоронено сердце фельдмаршала Михаила Кутузова. Он умер в 1813 году во время освобождения Европы от наполеоновских войск. Его тело забальзамировали и отвезли в Санкт-Петербург. А сердце погребли в Болеславце, который тогда назывался Бунцлау. И здесь же, в Болеславце, на дважды освобожденной русскими солдатами польской земле рядом с героем Отечественной войны 1812 года похоронены около ста пятидесяти участников Великой Отечественной войны. Из них – сорок два Героя Советского Союза. Участники автопробега возложили венки и цветы к могилам героев двух войн и зажгли на них поминальные лампады…
Ключевой точкой автопробега «Дорогами славы» стал немецкий Торгау, один из самых древних городов Германии, ему около 1300 лет. Знаменит он и тем, что Петр I женил здесь своего сына царевича Алексея. Но всемирную известность город на Эльбе приобрел в самом конце Второй мировой войны. Победной весной 1945 года солдаты Красной армии встретились в Торгау с союзниками-американцами.
Семьдесят лет спустя Европа помнит своих освободителей от фашизма. «Спасибо, русиш зольдат», – говорили пришедшие на торжественную церемонию жители Торгау. «Главным гостем стал ветеран Великой Отечественной войны, участник исторической встречи на Эльбе, кавалер трех орденов Красной Звезды Михаил Вологдин, – рассказывает Игорь Филимонов. – Когда ведущий назвал его имя, все присутствующие поднялись со своих мест и встретили Михаила Вологдина аплодисментами. На глазах ветерана проступили слезы радости, в которых было очень многое. В том числе и радость от того, что современное поколение, молодежь, не знавшая войн, помнит и гордится теми, кто семьдесят лет назад спас народы Европы, мир от фашистской чумы…»