САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Спасибо, русский солдат…

Одной из наиболее значимых совместных акций, посвященных 70-летию Победы, стал автопробег «Дорогами славы», организованный ДОСААФ

Торжественный старт автопробега состоялся в Москве на Поклонной горе. За две недели более двадцати экипажей из двух братских стран преодолели более четырех тысяч километров по местам ожесточенных боев, гремевших в годы войны на территории России, Беларуси, Польши и Германии. До немецкого города Торгау, где победной весной 1945 года состоялась историческая встреча советских и американских войск. Экипажи провезли по всему маршруту главную святыню – Знамя Победы.  

В каждом городе, через который проезжала колонна,  автомобилисты возлагали цветы и венки к мемориалам солдат и офицеров Красной армии. А протоиерей Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга отец Александр (Пашков), весь маршрут проехавший в одном из экипажей, служил заупокойные службы на воинских захоронениях.

Одна из самых трогательных, со слезами на глазах, церемоний состоялась в городе Ярцево на Смоленщине, где проходила традиционная «Вахта памяти», в которой приняли участие около 80 поисковых отрядов из 18 регионов России.

Вот что рассказал корреспонденту «СВ» один из участников автопробега, заместитель начальника Управления молодежной политики и развития ДОСААФ России Игорь Филимонов: «Поисковики, с которыми мы встретились в Ярцево, рассказали, что только за неделю «Вахты памяти» им удалось вырвать из безвестности, найти останки двухсот сорока советских солдат и офицеров, погибших в годы войны в этих местах. Вместе с останками красноармейцев членам поисковых отрядов часто удается найти жетоны и эбонитовые капсулы с именами павших за Родину. В одной из таких капсул ребята обнаружили записку бойца Красной армии Михаила Астахова, написанную им 18 августа 1941 года. Там были такие слова: «Если мне не удастся жить, умираю с мыслями, что русские богатыри и весь международный пролетариат разгромят агрессора». Двоих солдат, чьи останки обнаружили поисковики, наградили медалями посмертно, а их останки передали приехавшим родственникам для захоронения на родной земле. Остальных бойцов похоронили в братской могиле в районе Ярцева, где лежат почти четыре тысячи красноармейцев». 

В разных городах, через которые проходил маршрут, к автоколонне примыкали на автомобилях и мотоциклах участники региональных отделений ДОСААФ России, областных оргструктур ДОСААФ Беларуси и других патриотических организаций.

На белорусской земле участники автопробега провели несколько дней, побывав в святых для каждого из жителей наших братских стран местах. У обелиска «Минск – город-герой» состоялся торжественный митинг. Встретить автоколонну пришли сотрудники оргструктур ДОСААФ Минщины, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, воины-интернационалисты, а также большое количество молодежи: курсанты Военной академии, представители средних и высших учебных заведений Минска и Минской области.

Сразу после митинга участники автопробега возложили венки и цветы к обелиску «Минск – город-герой» и посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Затем они проследовали далее по маршруту автопробега и побывали в мемориальных комплексах «Брестская крепость-герой» и «Хатынь». Возле музея защитников Брестской крепости участники автопробега провели митинг, во время которого председатель РОО «Дух Эльбы», полковник запаса Зарина Вашурина передала в дар комплексу «Брестская крепость-герой» парадный мундир своего отца – генерал-лейтенанта Петра Вашурина. Он в 1945 году был участником встречи на Эльбе, а позже – одним из основателей этого знаменитого мемориала в Бресте.

Последней остановкой на белорусской земле стал мемориальный комплекс «Хатынь». «Тот, кто не был в Хатыни, никогда не сможет понять и почувствовать энергетику этого места, где за один день 22 марта 1943 года фашистскими карателями были уничтожены все жители деревни, включая детей и стариков, – рассказывает Игорь Филимонов. – Каждые тридцать секунд  раздается удар колоколов как скорбное напоминание о чудовищной трагедии. К мемориалу люди постоянно несут не только цветы, но и детские игрушки. У многих людей в глазах – слезы. Рядом со мной стояла одна из участниц автопробега – Наталья Гордеева. И тоже плакала. «Не могу сдержать слез, – призналась она. – Я мать двоих сыновей, а в Хатыни погибли 149 человек, из них 75 – дети. Будь проклят, фашизм!..»

В многокилометровый маршрут некоторые участники автопробега отправились целыми семьями. Московский бизнесмен Игорь Гриненко ехал в машине вместе с женой и дочерью. «Вопервых, мы почтили память воинов, отдавших свои жизни за то, чтобы мы жили сегодня. Вовторых, автопробег является реальным методом патриотического воспитания подрастающего поколения и моей дочки непосредственно. Мы все очень тронуты теплым приемом на белорусской земле», – рассказал Игорь Гриненко.

Сразу после пересечения границы Польши в районе Тересполя сводную автоколонну встречали польские журналисты. До гостиничных комплексов, где им предстояло переночевать, участники автопробега добирались в сопровождении полицейских машин и вертолета.

В польском городе Болеславец участники автопробега посетили воинский мемориал, в самом центре которого захоронено сердце фельдмаршала Михаила Кутузова. Он умер в 1813 году во время освобождения Европы от наполеоновских войск. Его тело забальзамировали и отвезли в Санкт-Петербург. А сердце погребли в Болеславце, который тогда назывался Бунцлау. И здесь же, в Болеславце, на дважды освобожденной русскими солдатами польской земле рядом с героем Отечественной войны 1812 года похоронены около ста пятидесяти участников Великой Отечественной войны. Из них – сорок два Героя Советского Союза. Участники автопробега возложили венки и цветы к могилам героев двух войн и зажгли на них поминальные лампады…

Ключевой точкой автопробега «Дорогами славы» стал немецкий Торгау, один из самых древних городов Германии, ему около 1300 лет. Знаменит он и тем, что Петр I женил здесь своего сына царевича Алексея. Но всемирную известность город на Эльбе приобрел в самом конце Второй мировой войны. Победной весной 1945 года солдаты Красной армии встретились в Торгау с союзниками-американцами.

Семьдесят лет спустя Европа помнит своих освободителей от фашизма. «Спасибо, русиш зольдат», – говорили пришедшие на торжественную церемонию жители Торгау. «Главным гостем стал ветеран Великой Отечественной войны, участник исторической встречи на Эльбе, кавалер трех орденов Красной Звезды Михаил Вологдин, – рассказывает Игорь Филимонов. – Когда ведущий назвал его имя, все присутствующие поднялись со своих мест и встретили Михаила Вологдина аплодисментами. На глазах ветерана проступили слезы радости, в которых было очень многое. В том числе и радость от того, что современное поколение, молодежь, не знавшая войн, помнит и гордится теми, кто семьдесят лет назад спас народы Европы, мир от фашистской чумы…»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Зимняя погода в Москве сохранится до 14 апреля
  2. Вячеслав Володин: Госдума в мае обсудит порядок открытия банками счетов для несовершеннолетних
  3. Вячеслав Володин: Во вторник Госдума обсудит ратификацию договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
  4. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за задержание крупнейшей партии взрывчатки
  5. Александр Лукашенко назначил и освободил судей
  6. В небе над Россией системами ПВО уничтожены 23 украинских беспилотника
  7. Латвийские власти планируют снос военных мемориалов к 80-летию ВОВ
  8. Вячеслав Володин: Госдума 9 апреля рассмотрит законопроект о переподготовке в сфере педагогической деятельности
  9. Вячеслав Володин: 8 апреля планируем рассмотреть ряд законопроектов, направленных на защиту суверенитета России
  10. Закон о запрете рекламы в Instagram* подписал Владимир Путин
  11. Делегация БСЖ посетила коллег из Московской области для развития совместных инициатив
  12. Сергей Рачков на 150-й Ассамблее межпарламентского союза возглавит делегацию Парламентского собрания
  13. В Минске состоялось заседание коллегии Погранкомитета Союзного государства
  14. Десантники представят на параде в Москве Беларусь
  15. Дипломатов России и Беларуси на 80-летие разгрома Третьего рейха не ждут в Берлине

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Владимир Путин: Договоренности мы строго исполняем. Киев – нет

Украина, вопреки мораторию, продолжает массово наносить удары по энергообъектам в РФ

МНЕНИЯ

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

Первый пошел

Андрей Удальцов

Украинского спортивного судью навсегда отправили в бан

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также