В тайны кухни погоды они вникали в столице зимней Олимпиады-2014. В ходе пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», журналисты осмотрели оборудование Сочинского специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу Черного и Азовского морей, которое самым непосредственным образом было задействовано в метеообеспечении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр. Также представители СМИ двух наших стран побывали на горнолыжном курорте «Роза Хутор» и в Олимпийском парке и проехали на гоночном такси по трассе российского этапа «Формулы-1».
О работе синоптиков во время самой успешной в истории зимней Олимпиады журналистам рассказал главный метеоролог зимних Игр-2014 Валерий Лукьянов. По его словам, в ходе Олимпиады перед специалистами стояла чрезвычайно сложная и ответственная задача по обеспечению точного прогноза погоды на различных высотах горного кластера. Данные с метеорологических станций поступали каждые десять минут. «Сотрудники Росгидромета во время Олимпиады работали слаженно. Иногда из-за погодных условий приходилось переносить время проведения соревнований, но, несмотря на изменчивые погодные условия, все спортивные старты, входившие в программу Игр, были проведены», – отметил Валерий Лукьянов. Опыт гидрометеорологического сопровождения Олимпийских игр в Сочи способствовал значительному улучшению скорости и качества исследований и прогнозирования погоды в гидрометцентрах Союзного государства, отметил на пресс-конференции в рамках пресс-тура директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«Сочинская Олимпиада подняла на новый уровень прогнозирование погоды. В нашем арсенале появились новые возможности для измерений и новые уникальные методики. Сейчас мы выпускаем прогнозы с дискретностью в два километра фактически каждый час. Это очень высокая точность», – заявил Роман Вильфанд. По его словам, опыт работы гидрометеорологов на крупных международных спортивных мероприятиях, проходивших в России в последние годы, и собранная синоптиками информация представляют большую ценность и тщательно изучаются. Методики и аппаратура, использованные во время Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани, уже эффективно применяются на всей территории России.
– Сейчас в Москве установлен новейший радар, в апреле он вступил в эксплуатацию. Этот радар позволит с высокой точностью предсказать опасные погодные явления для предупреждения населения. За последние полгода только в Московском регионе дополнительно установлены восемнадцать мобильных станций. В ближайшие полгода мы переведем регион на режим получения информации каждые десять минут, – добавил Лукьянов. Опыт, приобретенный специалистами Росгидромета на Олимпиаде, послужит гидрометеорологическим службам Союзного государства еще много лет, уверена главный синоптик службы гидрометеорологических прогнозов Гидрометцентра Беларуси Светлана Рыбакова.
«При гидрометеорологическом обеспечении спортивных мероприятий в Республике Беларусь мы пользуемся информацией из открытых источников в европейских центрах. Очень много информации мы получаем в рамках сотрудничества с Россией, в том числе в рамках программы Союзного государства», – сказала Светлана Рыбакова. Исполняющий обязанности начальника Гидрометцентра Республики Беларусь Анатолий Полищук добавил, что спортивные мероприятия составляют только небольшую часть работы метеослужб двух стран. «Сотрудничество идет по большому кругу вопросов, в том числе по предупреждению опасных погодных явлений, изучению уровня загрязнений воды и воздуха. Работает совместная коллегия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды. Мы очень тесно взаимодействуем», – подчеркнул Анатолий Полищук.