В городе над Бугом собрались спортсмены двенадцати футбольных команд – из шести регионов Беларуси и еще шести российских областей. И хоть на протяжении четырех дней борьба на поле не утихала, Спартакиада доказала: спортивное соперничество не помеха дружбе белорусской и российской молодежи. Тем более что проходила она накануне 70-летнего юбилея Великой Победы. Еще за день до открытия Спартакиады юные футболисты собрались вместе на трибунах спорткомплекса «Брестский».
Здесь в полуфинале Кубка Беларуси встречались «Шахтер» из Солигорска и местное «Динамо». К огорчению спортсменов с Брестчины, победа осталась за солигорским клубом. Но в живом обсуждении ребята признались: матч все равно дал серьезный заряд. Потому начала Спартакиады они ждали с нетерпением – энергию хотелось выплеснуть как можно скорее.
«Кожаный мяч» в стенах брестского спортивного комплекса «Виктория» – это аншлаг на трибунах. Каждые несколько минут в воздух взмывали белорусские и российские флажки. В Брест, который на несколько дней стал своеобразной спортивной столицей Союзного государства, приехало больше восьмидесяти юных футболистов из Беларуси и столько же ребят из России. Сопровождали их тренеры, по двое на команду. Именно эти люди долгое время вели парней к тому, чтобы союзные состязания стали реальной строчкой в их спортивной биографии. Маргарита Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, рассказала корреспонденту «СВ», что Спартакиаду каждый год проводят в четыре этапа. И каждый раз организаторы стараются разнообразить программу новыми видами спорта.
У секторов белорусской команды сразу обратил на себя внимание Ярослав. На площадке он держался очень уверенно, с настоящим достоинством. И хотя мальчишке всего одиннадцать лет, на состязаниях он давно чувствует себя как дома. Что немудрено, ведь за плечами уже четыре года занятий в родных Поставах и не одна заслуженная победа, в том числе на «Кожаном мяче» в прошлом году. Одним словом, настоящий капитан команды. В беседе Ярослав признался: у него есть большая мечта. В будущем он хочет стать тренером: – Сначала я просто смотрел футбол. А потом записался в секцию и стал сам играть.
С клубом мы уже выезжали в Жлобин, в российские Великие Луки. В прошлом году в Жлобине, например, были лучшими. Тренер команды Витебской области Василий Грантовский подтвердил, что на «Кожаный мяч» от региона приехали сразу шестеро лучших игроков прошлой Спартакиады Союзного государства, в числе которых и Ярослав. – Так получилось, что другие области представили сборные команды, а мы представляем Витебщину составом нашего городского клуба «Поставы». Впрочем, это хорошо: ребята друг друга знают. Как говорится, сыгрались между собой. Так что, думаю, это даже наше преимущество. Но главное, на мой взгляд, то, что в нынешнем году «Кожаный мяч» организаторы привезли именно в Брест. И на брестскую землю мы, конечно, приехали с трепетным волнением, что можем поклониться тем, кто сражался за Победу. Об экскурсии в Брестскую крепость ребята только и говорят. Сергей Корпылев тренирует ребят из города Починок в Смоленской области. Он тоже рад, что на «Кожаный мяч» он и его юная команда приехали именно в Брест, в год 70-летия Победы:
– Ждем экскурсии в крепость с нетерпением. Впрочем, о спортивной борьбе тоже не забываем. Чтобы попасть в Брест на второй этап Спартакиады, нам пришлось сильно постараться. Многие ребята в том возрасте, когда соревнования подобного уровня в их жизни первые. Им все очень интересно, они хотят увидеть игру своих сверстников, обменяться опытом. Конечно, мы приехали и для того, чтобы подружиться с другими командами из Беларуси и России. Но игра есть игра, состязание есть состязание. Так что сейчас мы больше думаем о предстоящих матчах, тем более что все команды нам незнакомые. И пока не сыграна первая игра, картина остается неясной.
О том, что команда Смоленской области будет сильным соперником, говорил один простой факт: на счету у одиннадцатилетнего Льва Шуленкова, воспитанника Сергея Корпылева, не одна награда. Звание лучшего бомбардира, медали за победы в региональных соревнованиях. Он уже успел побывать во многих городах и странах – Москве, Петербурге, Тамбове, Минске, в Словакии. И мечта у него – стать профессиональным футболистом.
– Думаю, у меня это получится, нужно только хорошо тренироваться. Поездку в Брестскую крепость я жду с особенным чувством. Если бы не наши солдаты, сражавшиеся с фашистами, то мы могли бы сейчас и не жить. Знаю, что один из немецких командиров, когда увидел последнего защитника крепости, снял перед ним фуражку и сказал: «Вот так надо воевать!»
Прозвучали государственные гимны Беларуси и России, тренеры и спортсмены обменялись рукопожатиями. В зале воцарилась атмосфера дружбы, которая сопровождает футбольные соревнования. Об этом говорил и заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк, когда обратился к юным футболистам:
– Сегодня вы встречаетесь в Бресте – городе, овеянном боевой славой наших дедов и отцов. Встречаетесь как друзья, встречаетесь в очень интересном виде спорта. Футбол – это командная игра, когда от усилий и мастерства каждого игрока зависит успех всей команды. И я уверен, что сегодня, в славный юбилейный год празднования Великой Победы над фашизмом, вы, ребята, покажете свои лучшие игровые качества. Еще раз продемонстрируете свое стремление к победе. Уверен, оно вам пригодится, ведь пройдет не так много времени – и вы вольетесь в ряды защитников своих стран.
К юным футболистам обратилась и Маргарита Левченко:
– Брест для проведения в нынешнем году «Кожаного мяча» был выбран неслучайно. Когда в министерствах спорта обеих стран предлагают города для предстоящих этапов Спартакиады, учитывают в первую очередь наличие соответствующей инфраструктуры, специалистов. Возможно, даже какие-то традиции спорта, связанные с тем или иным населенным пунктом. Я знаю, что Брест в этом смысле имеет интересную историю. И очень надеюсь, что он запомнится участникам не только спортивными состязаниями, но и той культурной программой, которую может предложить.
И действительно, как только закончились приветственные слова и команды двух стран сделали общее фото на память, спортсмены из России отправились в Брестскую крепость. Экскурсии в легендарную цитадель шли на протяжении трех дней – мечта многих ребят наконец сбылась. Смогли побывать они и на лучших спортивных объектах Бреста – на гребном канале и во Дворце водных видов спорта. Но основные события разворачивались на газоне брестского стадиона «Юность», где шла упорная борьба за право называться лучшей командой Союзного государства. Каждый день здесь встречались по шесть команд. И главный судья турнира Сергей Щипанов из Пружан внимательно следил за всеми матчами:
– Борьба была напряженной. Вообще дети в таком возрасте всегда играют бескомпромиссно. Радует, что на «Кожаном мяче» они смогли показать себя. И что уже сейчас заметны те, кто в будущем имеет шанс стать звездой спорта.
До последнего дня загадкой оставались лидеры турнирной таблицы. Но 2 мая исход турнира был решен: второе и третье места заняли команды Могилевской области и Минска. А вот первыми стали ребята из Тамбовской области. Дух спортивной борьбы царил на стадионе все дни Спартакиады. Борьбы и настоящей дружбы. А иначе и быть не могло: ведь на поле встречались юные футболисты из России и Беларуси.
Итоговая таблица второго этапа Спартакиады Союзного государства для детей и юношества 2015 года «Кожаный мяч» 1. Тамбовская область
2. Могилевская область
3. г. Минск
4. Брестская область
5. Витебская область
6. Гродненская область
7. Ивановская область
8. Владимирская область
9. Смоленская область
10. Минская область
11. Тверская область
12. Тульская область