БГУФК давно уже стал ведущим центром страны по подготовке профессиональных спортивных кадров. Здесь учились многие из тех, чьи имена сегодня знает весь мир: Ромуальд Клим, Михаил Кривоносов, Александр Медведь, Елена Белова, Виктор Сидяк, Виталий Щербо, Марина Лобач, Вадим Махнев, Екатерина Карстен, Алексей Гришин, Виктория Азаренко и другие победители и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр. Более пятисот студентов университета сегодня входят в национальные сборные страны по различным видам спорта.
Созданный в 1937 году на базе техникума физкультуры знаменитый Белорусский институт физкультуры, а ныне университет, активно участвует в решении и другой амбициозной общегосударственной задачи – формирование образованной и здоровой нации. Ведь в профессиональный спорт в лучшем случае попадет один из тысячи, а физкультурой занимаются миллионы. Конечно, в идеале, чтобы мы поменьше обращались к врачам, дружить с физкультурой должен каждый. Однако реальность такова, что, по официальной статистике, пока регулярно занимается физкультурой только каждый пятый белорус.
Как сделать, чтобы эти показатели хотя бы удвоить, и должны знать те, кто получает образование в стенах главного спортивного вуза. Когда говорят о большом спорте, иногда представляют его в виде пирамиды, в основании которой – массовый спорт. Образ вполне корректный, ведь чем шире основание, тем выше пирамида, а значит, выше уровень спортсменов национальных сборных.
При этом студенты и выпускники университета, с одной стороны, сами являются частью этой пирамиды, а с другой – главными ее строителями. Именно от качества подготовки кадров в профильном вузе страны зависит эффективность всей пирамиды спорта, считает Александр Лукашенко, тем более все условия для такой подготовки есть. Спортивный университет, в котором обучается более 4,5 тысячи студентов, сегодня имеет мощную материально-техническую базу: построен учебно-спортивный комплекс, в котором разместились залы для игровых видов спорта, тенниса, вольной и греко-римской борьбы, футбола, тяжелой атлетики, бокса, фехтования, гимнастики, лыжная база, стрелковый тир и медицинский центр.
В прошлом году заработали новые плавательный бассейн и легкоатлетический манеж. Теперь коллективу вуза нужно постараться переплавить этот огромный потенциал в конкретные результаты белорусского спорта высших достижений, не забывая, конечно, о детском и массовом спорте. Вполне возможно, что уже в следующем году будет усилена поддержка молодых специалистов. Так, со студентами спортивных специальностей контракты предложено заключать уже при поступлении, при этом правительству предстоит определиться, сколько специалистов нужно выпускать каждый год, чтобы не было дефицита кадров в ДЮСШ, УОРах и других спортивных центрах. Очевидно, что потребность в специалистах для сферы спорта в Беларуси будет расти и впредь.
Будут нужны не только учителя физкультуры и тренеры, но и высокопрофессиональные менеджеры, маркетологи, специалисты по развитию туризма, оздоровительных услуг и т.д. Каждый год страна принимает все больше спортивных мероприятий мирового уровня. Уже в нынешнем году в Раубичах успешно прошел чемпионат мира по биатлону среди юниоров. В эти дни в Минске проходит чемпионат мира по футзалу, а в конце апреля стартует чемпионат Европы по художественной гимнастике. Беларусь начала активную подготовку к Европейскому олимпийскому фестивалю молодежи 2019 года, готовятся заявки на проведение чемпионата Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях – 2019 и чемпионата мира по хоккею с шайбой – 2021. Так что поле деятельности для высококлассных кадров на ближайшую перспективу видится почти безграничное.