На этап Спартакиады Союзного государства, проходивший здесь с 6 по 10 апреля, стоило приехать хотя бы для того, чтобы побывать на церемонии открытия. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Рязань по возрасту даже старше Москвы – нынешней осенью справит свое 920-летие. Традиции, народная культура, уходящая корнями в исконную глубь веков. А природа какая! Стоишь в Константинове на крутом высоченном берегу Оки, смотришь с этой обрывистой кручи вдаль, на разлившуюся до самого горизонта безбрежную синеву заокских лесов, смотришь и понимаешь, почему именно здесь, на Рязанщине родился самый русский из поэтов – Сергей Есенин.
Традиции, поэтика, любовь к родной земле пульсировали в каждом номере зажигательной концертной программы с участием песенных и танцевальных коллективов. Все номера гармонично сплетались в единый творческий рассказ об истории и культуре Рязанского края. О спорте – символе мира и дружбы. О братском единении народов России и Беларуси. Артисты стремились подарить зрителям частичку своей души. Искренность, вдохновение чувствуются мгновенно и рождают ответный позитивный порыв. Наградой рязанским артистам, с блеском исполнившим все номера, стали дружные аплодисменты переполненного зала во Дворце детского творчества, где проходила церемония открытия Спартакиады.
Показалось, что белорусские девчонки и мальчишки вместе со своими тренерами хлопали в ладоши даже громче россиян. На Спартакиаду в Рязань приехали более двухсот юных спортсменов в возрасте 12-13 лет из России и Беларуси. Им предстояло поспорить за награды в трех спортивных дисциплинах – стритболе, настольном теннисе и плавании. Беларусь на состязаниях представляли спортсмены из Минска, Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской и Минской областей.
В состав команды России вошли школьники Москвы, Тамбовской, Московской, Рязанской и Псковской областей. Нынешняя Спартакиада Союзного государства (в Рязани был только первый этап, всего их четыре) проходит в год 70-летия Победы над фашизмом. Тема Победы, братского единения народов России и Беларуси в годы Великой Отечественной войны рефреном звучала на торжественной церемонии. Напутствовать юных спортсменов пришли и ветераны-фронтовики. Среди них – Александр Александрович Прокопович. Самый знаменитый белорус Рязанщины. Уникальный человек с уникальной биографией. Недавно совсем, в январе, он отметил свой 100-летний юбилей. Седая, белая, как снег, окладистая борода и полная грудь орденов и медалей. На самом видном месте – орден Боевого Красного Знамени. Самая уважаемая среди фронтовиков награда после звезды Героя. Они ставят его даже выше ордена Ленина, потому что орден Ленина можно было получить и за пилку дров, и за дойку коров, а Красное Знамя – только за подвиг в бою. В войну Прокопович был летчиком.
Сначала учил курсантов в летной школе. Потом сам бил врага на легендарном летающем танке Ил-2. После войны окончил высшую летно-инструкторскую школу и был направлен в Оренбургское училище ВВС. Имя одного из учеников Прокоповича, кого он выводил в большое небо, позже узнает весь мир – Юрий Гагарин. В отставку Прокопович вышел в звании майора. На заслуженном отдыхе активно увлекся бегом и стал трехкратным чемпионом мира среди ветеранов. Причем первый чемпионский титул завоевал в городе со знаковым названием – Королев. Ведь практически вся его жизнь оказалась связанной с небом. Напутствуя участников Спартакиады, заслуженный ветеран сказал им о том, как важно сохранять и укреплять дружбу между народами России и Беларуси.
– А еще, – добавил Александр Прокопович, обращаясь к юным спортсменам, – желаю вам добиться в спорте всего того, чего добился я, и даже еще большего, и не на пенсии, а раньше гораздо. С праздником вас, ребята! С праздником спорта, весны, дружбы! – зал грянул дружными аплодисментами. От имени руководства региона с приветственным словом к юным спортсменам обратилась заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина. По ее словам, велика значимость того, что девушки и юноши России и Беларуси говорят на одном языке, с уважением относятся друг к другу и истину в споре выясняют только на спортивных площадках.
«Историю России и Беларуси не перечеркнуть. Мы идем по жизни вместе. И вместе 70 лет назад мы одолели врага. Деды и прадеды участников Спартакиады – победители. И вы, ребята, должны всегда это помнить», – сказала Елена Буняшина.
– Победы на спортивных площадках должны напоминать нам всем о победах воинов-спортсменов, которые в тяжелое для страны время встали на защиту нашей Родины. Спартакиада будет проводиться в четыре этапа. Первый и последний – в российских городах, которые обеспечивали во время войны надежный тыл нашей тогда общей страны. И два этапа пройдут в Беларуси. Один – в городе-герое Бресте, который первым принял на себя удар фашистских полчищ. Другой – в Орше, где впервые батарея легендарных «катюш» капитана Флерова нанесла мощный удар по врагу. Мы все вместе должны этим гордиться, – подчеркнул Сергей Игнатьев, начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства. Руководитель белорусской делегации Петр Ворон, в свою очередь, не сомневается, что многих из участников Спартакиады ждет большое спортивное будущее: «Уверен, из ребят, которые в эти дни выйдут на старт, вырастут олимпийские чемпионы. Как показывает жизнь, звездочки загораются именно вот на таких массовых детских соревнованиях. Хочется пожелать участникам богатырского здоровья, благополучия, и пусть победит дружба». А возглавлявший на Спартакиаде российскую команду Владимир Смирнов прежде всего поблагодарил хозяев соревнований: «Рязанцы своим теплым приемом показали всем нам широту русской души. И создали такие замечательные условия для проведения соревнований».
Состязания юных спортсменов России и Беларуси проходили на лучших спортивных площадках Рязани. Теннисисты спорили за медали в спортивном зале Рязанского государственного медицинского университета. Пловцы выявляли сильнейших на голубых дорожках в бассейне «Аквамед». Матчи команд по стритболу игрались в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звезда» в Рыбном.
– Но Спартакиада Союзного государства тем и отличается от множества других соревнований, что результаты здесь далеко не самое главное, ради чего школьники из двух наших стран каждый год собираются вместе, – говорит тренер команды Могилевской области по настольному теннису Ольга Платонова. – Ребятам гораздо важнее познакомиться друг с другом, пообщаться, подружиться. А задача тренеров – еще раз оценить уровень подготовки своих подопечных и заодно посмотреть, как играют другие. Перенять что-то полезное из опыта своих коллег. Обмен опытом всегда полезен и важен для дальнейшего совершенствования спортивной подготовки.
– Профессионалов, то есть ребят, которые занимаются в спортшколах, в нашей команде на Спартакиаде нет. Только любители, кто занимается в секциях и клубах по месту жительства, – рассказывает Ольга Исаченко, директор учебно-методического центра физического воспитания населения управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. – В течение всего года ребята участвуют в соревнованиях по месту жительства, тренеры рекомендуют нам самых лучших. Многие ребята в Россию приехали впервые. Им все интересно и все очень нравится. Владимир Вахнин, тренер по настольному теннису из Воронежа, на союзном спортивном форуме не впервые. В прошлом году он побывал на этапах Спартакиады в Могилеве и Анапе, где соревновались студенты. А сейчас привез в Рязань школьников в основном из малых городов Воронежской области – Хохла и Анны.
– Спортивная цивилизация наконец-то добралась до периферийных населенных пунктов, и это радует, – говорит Владимир Вахнин. – В нашей Воронежской области за последние несколько лет построено много ФОКов с великолепными спортивными залами, с бассейнами. В результате у живущих там ребят появилась возможность заниматься спортом – регулярно тренироваться, выступать в соревнованиях.
Спартакиада Союзного государства – турнир особенный. Здесь ребята встречаются со своими сверстниками из Беларуси. А это означает, что при любом исходе спортивной борьбы побеждает – дружба.
Впрочем, не только спортивными состязаниями жили в эти весенние дни юные участники Спартакиады Союзного государства. Рязанцы подготовили для ребят увлекательную культурную программу – посещение Музея ВДВ и Музея-усадьбы Сергея Есенина в Константинове, а также дискотека на льду во Дворце спорта «Олимпийский». Дух Спартакиады действительно был олимпийским. И судя по накалу борьбы, а также по отзывам участников и болельщиков, Спартакиада удалась. Проигравших здесь не было. На стартах в Рязани победила дружба. А дружба дороже медалей и кубков.
Григорий Рапота: Участникам Спартакиады Союзного государства для детей и юношества.
Дорогие друзья, от всей души поздравляю с открытием первого этапа Спартакиады Союзного государства для детей и юношества с символичным названием «К олимпийским вершинам!» организаторов, тренеров и участников этого яркого, зрелищного и, безусловно, значимого спортивного праздника. Из года в год приумножаются традиции, расширяется география и состав участников, включаются в программу новые виды спорта. Десятки городов в Беларуси и России принимали у себя мероприятия Спартакиады, многие из них – неоднократно. Вот и Рязань снова стала ареной союзных соревнований. На лучших спортивных площадках города будут бороться за победу юные теннисисты, баскетболисты и пловцы. Наша ежегодная Спартакиада – праздник молодости, красоты, спортивного азарта – создает атмосферу дружбы, товарищества и взаимопонимания, сопричастности к процессам дальнейшего развития сотрудничества между нашими народами. Уверен, что юные спортсмены блеснут мастерством, проявят волю к победе и покажут, что достойны быть чемпионами будущих универсиад и олимпиад. Желаю всем участникам блестящих спортивных побед и достижений, успехов в учебе, здоровья и счастья.
Победители и призеры Спартакиады Союзного государства в г. Рязань
Настольный теннис
Командное первенство
1. Республика Удмуртия
2. Воронежская область
3. Могилевская область
Девушки
1. Ксения Новичихина (Воронежская область)
2. Алена Бехтерева (Республика Удмуртия)
3. Вероника Епифанова (Республика Удмуртия)
Юноши
1. Дмитрий Куличенко (Воронеж)
2. Игорь Галиакбаров (Республика Удмуртия)
3. Арсений Михалев (Республика Удмуртия)
Плавание
Командное первенство
1. Рязанская область
2. Республика Татарстан
3. Республика Чувашия
Эстафета (смешанная) 4х100 м вольный стиль
1. Рязанская область
2. Республика Татарстан
3. Республика Чувашия
Эстафета (смешанная) 4х50 м комплекс
1. Рязанская область
2. Гродненская область
3. Республика Татарстан
50 м, вольный стиль, юноши
1. Егор Шувариков (Рязанская область)
2. Арсений Минязев (Республика Татарстан)
3. Артем Батеев (Рязанская область)
50 м, вольный стиль, девушки
1. Ирина Фомина (Рязанская область)
2. Анна Садчикова (Рязанская область)
3. Анна Частихина (Рязанская область)
100 м, вольный стиль, юноши
1. Егор Шувариков (Рязанская область)
2. Ильгам Бахтегараев (Республика Татарстан)
3. Артур Царикович (Минская область)
100 м, вольный стиль, девушки
1. Ирина Фомина (Рязанская область)
2. Лейла Кашапова (Республика Татарстан)
3. Анна Частихина (Рязанская область)
200 м, вольный стиль, юноши
1. Ильгам Бахтегараев (Республика Татарстан)
2. Егор Шувариков (Рязанская область)
3. Арсений Минязев (Республика Татарстан)
200 м, вольный стиль, девушки
1. Анна Садчикова (Рязанская область)
2. Ирина Фомина (Рязанская область)
3. Лейла Кашапова (Республика Татарстан)
100 м, комплексное плавание, юноши
1. Егор Шувариков (Рязанская область)
2. Артур Царикович (Минская область)
3. Арсений Минязев (Республика Татарстан)
100 м, комплексное плавание, девушки
1. Ирина Фомина (Рязанская область)
2. Анна Частихина (Рязанская область)
3. Анна Садчикова (Рязанская область)
Стритбол
Юноши
1. Рязанская область
2. Гродненская область
3. Республика Удмуртия
Девушки
1. Брестская область
2. Минск
3. Рязанская область