По результатам предыдущего чемпионата мира, проходившего в Японии, сборная России завоевала максимальное количество квот в трех видах программы: в женском одиночном катании, парном, а также танцах на льду выступят по три фигуриста или пары, а в мужском одиночном катании – два фигуриста. Слово сказано. Поэтому, не отвлекаясь от сути вопроса, огласим сразу весь заявочный список.
Итак, в одиночном катании у мужчин Россию в Шанхае представят Сергей Воронов, Максим Ковтун. У женщин за медали будут бороться Анна Погорилая, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева. В парном катании на лед выйдут следующие дуэты: Кристина Астахова – Алексей Рогонов, Юко Кавагути – Александр Смирнов, Евгения Тарасова – Владимир Морозов. В танцевальной программе выступят: Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, Ксения Монько – Кирилл Халявин, Александра Степанова – Иван Букин.
В состав женской команды не вошли олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Сотникова продолжает залечивать травму, из-за которой она пропустила все старты этого сезона, включая чемпионат России и первенство Европы. У Юлии Липницкой ситуация сложнее. Стабильно выступать ей мешают не травмы, а скорее проблемы психологического порядка. Совсем еще юная фигуристка (ей всего-то шестнадцать) слишком резко взлетела к медальному солнцу и обожгла себе крылышки. В таком возрасте это нормально, не зря его называют переходным. Грамотно преодолеть коварный рубикон из юности во взрослость – задача архисложная. Решить ее Липницкой пока не удается.
Со стороны рассуждая, после Олимпиады в Сочи ей, конечно, следовало взять соревновательную паузу. Осмотреться, успокоиться, прийти в себя после сумасшедших по психологическому накалу первых двух месяцев 2014 года. Сначала в блистательном стиле, показав феноменальное катание и сумму баллов, она выигрывает чемпионат Европы. Затем на Играх в Сочи – «золото» в командном туре. Причем выиграла обе программы, внеся наибольший вклад в победу российской команды – 20 очков за два первых места. А вот в личном турнире сильно «накосячила» (оценка самой же Липницкой), дважды упала по ходу соревнований и заняла в итоге только пятое место. Уже тогда было заметно, что у спортсменки произошел психологический надлом.
Дальше – больше. После Олимпиады она не стала пропускать сезон, однако прошла его неровно. На чемпионате мира, который состоялся сразу после Игр, заняла второе место, уступив девять баллов победительнице Мао Асаде. А уже следующий старт закончился скандалом – на этапе серии Гран-при в Китае она выиграла короткую программу, однако затем провалила произвольную и заняла только второе место. Расстроившись, Липницкая отказалась выйти на церемонию награждения.
На чемпионате России она и вовсе стала девятой, не сумев пробиться на чемпионат Европы, который был отборочным турниром к мировому первенству. Вот почему ее не будет в Шанхае. Зато там выступит Елизавета Туктамышева и будет бороться в Китае за «золото». Их с Липницкой судьбы чем-то похожи. Елизавета тоже выстрелила очень рано. Ее называли «вундеркиндом» в фигурном катании, так как уже в двенадцать лет она исполняла чрезвычайно сложные элементы.
Ей повезло в главном – она очень вовремя оказалась под крылом Алексея Мишина. Мудрый наставник не стал пришпоривать лошадей и выжимать из своей суперталантливой ученицы скороспелые медальные соки. Туктамышевой уже восемнадцать. То есть самый сложный, переходный период в своей карьере она миновала практически безболезненно, без чреватой жестокими последствиями психологической ломки. И на сегодняшний день занимает первую строчку в рейтинге ИСУ. То есть является лучшей фигуристкой мира. Осталось подтвердить этот формальный статус уверенной и обязательно красивой победой на льду Шанхая.