САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Королевская заявка

Беларусь претендует на проведение чемпионата Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях

Эта тема обсуждалась в СМИ еще осенью прошлого года и получила новое развитие в этом году во время визита в Минск президента Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Хансйорга Вирца и вице-президента Карела Сильного. 

Их принял Александр Лукашенко и подтвердил, что Беларусь готова принять официальный топ-турнир по легкой атлетике любого уровня, поскольку располагает необходимой инфраструктурой и обладает большим опытом проведения престижных соревнований по различным видам спорта. Чуть позже гости, посетив только-только открытый легкоатлетический манеж Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК) и «Минск-Арену», сами смогли оценить возможности Минска и его перспективы заполучить еврочемпионат. 

Вердикт Хансйорга Вирца исчерпывающий: «Беларусь может принимать соревнования мирового уровня». Наиболее подходящим местом для проведения турнира гости признали конькобежный стадион «Минск-Арены», он соответствует всем требованиям. В первую очередь по количеству мест для зрителей, vip-персон и прессы. Можно вспомнить, что на недавний чемпионат в Прагу одних только журналистов было аккредитовано около 800 человек. 

Трансформация спортивных арен под нужды того или иного вида спорта сегодня отнюдь не редкость. Пример такой модернизации ледового овала для «королевы спорта» был в итальянском Турине – столице зимней Олимпиады 2006 года, где на конькобежном стадионе шесть лет назад проводился зимний чемпионат континента по легкой атлетике. Возможно, встреча лучших легкоатлетов Европы может состояться в Минске уже весной 2019 года. Легкая атлетика в Европе очень популярна, и едва ли не каждая вторая страна стремится получить право принять подобные состязания. ЕАА всегда учитывает успехи легкоатлетов государства-претендента на международной арене. 

Беларуси есть что предъявить: достаточно вспомнить олимпийских чемпионов Ромуальда Клима, Татьяну Ледовскую, Янину Карольчик, Эллину Звереву, Оксану Менькову, Юлию Нестеренко. Были у белорусских атлетов победы и на чемпионатах мира, а уж про европейские первенства и вовсе говорить нечего – медалей и рекордов не счесть. Легкая атлетика – это единственный вид спорта Беларуси, представители которого с каждой летней Олимпиады, начиная с 1956 года, неизменно возвращались с медалями. Провал был лишь в 2012 году в Лондоне. Ситуацию могла спасти Надежда Остапчук. Она победила в толкании ядра. Но затем последовал допинговый скандал, после чего последовала череда отставок в федерации и в тренерском штабе сборной. Все это совпало со сменой поколений. В итоге на чемпионате мира – 2013 медальная копилка команды вновь была пустой. А локальные успехи на континентальных первенствах и турнирах серии Гран-при общую невеселую картину не меняли. 

Недавно Белорусскую федерацию по легкой атлетике возглавил известный в прошлом метатель молота, призер Олимпийских игр, депутат национального парламента Вадим Девятовский. Его первые решения на новом поприще показали, что возрождение былых успехов вполне возможно. Подтверждение – итоги недавнего зимнего чемпионата Европы в Праге, ставшего победным для Алины Талай. У нее – новый рекорд страны в беге на 60 метров с барьерами. Белоруска показала, что готова «бросить перчатку» сильнейшим барьеристкам мира и на летней дистанции 100 метров. Порыв подруги по сборной поддержали Светлана Куделич в беге на 3000 метров и Юлия Леонтюк – в толкании ядра, завоевав серебряные медали. Похоже, подросла молодежь, которая готова к борьбе за медали олимпиад, чемпионатов мира и Европы. 

Отрадно, что в столице Чехии все белорусские медалисты не пытались хоть как-то «зацепиться за пьедестал», как любят теперь выражаться комментаторы, а боролись за победу с позиции лидера. Вадим Девятовский отметил, что его порадовали не столько результаты, сколько сама тенденция возвращения Беларуси в легкоатлетическую элиту: «В Прагу вместе со спортсменами отправилась достаточно серьезная делегация во главе с министром спорта Александром Шатко. 

Помимо поддержки национальной команды, мы много общались с коллегами из других стран и руководством Европейской федерации и нашли у них поддержку по многим вопросам. Уверен, в Чехии мы сделали ощутимый шаг к получению права на проведение чемпионата Европы в Минске, а результаты наших спортсменов стали своего рода пиар-поддержкой нашей будущей заявки». Добрую службу белорусской легкой атлетике сослужил и хоккей, а точнее – прошлогодний минский чемпионат мира, проведенный на очень высоком уровне. Не зря же руководитель Европейской легкоатлетической ассоциации обмолвился, что после него к заявке Беларуси они намерены отнестись самым серьезным образом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александра Лукашенко поздравил президент Шри-Ланки с победой на выборах
  2. Польшу суд ЕС обязал выплатить штрафы из-за судебной реформы
  3. Владимир Джабаров: О большинстве неприятных фактов из того, что афишировали США касательно работы USAID в России знали
  4. Заместителем директора федерального центра подготовки спортрезерва стал участник программы «Время героев»
  5. Владимир Путин внес на ратификацию договор с Беларусью о гарантиях безопасности
  6. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Барановка в ДНР
  7. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Новомлынск Харьковской области
  8. Названы имена молодых ученых - лауреатов премии президента России за 2024 год
  9. В Беларуси в рамках государственной инвестиционной программы планируется финансирование 82 объектов
  10. Астрахань накрыло облако с запахом газа
  11. Минтранс России начинает проверку танкерного флота
  12. Владимир Джабаров: Главу Еврокомиссии по праву можно назвать одним из главных русофобов Европы
  13. Леонид Слуцкий: Зеленский боится, как огня, наступления мира, который обрушит его преступную власть
  14. Леонид Слуцкий: Многие вспоминают о 80-летии Ялтинской конференции, но лишь в России говорят о ее уроках
  15. Обязательную отработку для выпускников медвузов хотят ввести в России

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также