Матчами 18-го тура стартовала весенняя часть чемпионата России. Клубы из призовой пульки – «Зенит», ЦСКА, «Динамо» – выступили сообразно лидерскому статусу. Победили календарных соперников и приплюсовали в свой турнирный капиталец еще по три очка каждый, порадовав поклонников. А вот «Спартак» своих фанатов огорчил. Причем очень сильно, по-черному огорчил. Мало того, что команда впервые уступила на новом своем стадионе, так она еще проиграла в тот день, когда проигрывать ну никак не могла, не имела права. Как торжественно и трогательно начинался этот вечер на стадионе «Открытие Арена».
С юбилейного чествования легендарного спартаковского игрока, олимпийского чемпиона 1956 года Алексея Парамонова. В конце февраля ему исполнилось 90 лет! Но, глядя на юбиляра, невольно задумываешься – уже или всего девяносто? Бодр, подтянут, энергичен. Что значит спартаковский дух, никаким годам не подвластен. Парамонов за «Спартак» мечтал играть еще мальчишкой. И в «Спартак» он, в конце концов, попадет благодаря знаете чему – носу своему. Но сперва судьба распорядилась так, что свой путь в большом футболе он начал в знаменитой в сороковые годы прошлого века команде ВВС.
Патроном летчиков был Василий Сталин, сын вождя. А тренировал команду, когда в ней появился наш герой, Анатолий Тарасов, да-да, тот самый, великий Тарасов. Чего-то у него там со Сталиным не сложилось: характер наехал на характер. И Тарасов из команды ушел. Его место занял Борис Капелькин. Как известно, новая метла метет по-новому. И Капелькин начал с того, что вывел из состава сразу нескольких игроков, которые были у Тарасова в фаворе. Парамонова не тронул. Но, оказалось, ненадолго. Кто-то из «доброжелателей», каковых всегда хватает в любом коллективе, в том числе и футбольном, настучал Капелькину, что, мол, Парамонов не кто иной, как близкий родственник Тарасова. И даже носом на того похож.
Капелькин на тренировке присмотрелся повнимательнее: «Черт, и правда похож». И без лишних разговоров отправил Парамонова на все четыре стороны. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Через месяц в квартире Парамоновых утром раздался телефонный звонок. Звонил Николай Николаевич Озеров. В тот же день Парамонов был в спартаковской штаб-квартире на Бауманской у председателя московского совета «Спартака» Сергея Кузина.
«Какие у тебя просьбы, условия?» – спросил у него Кузин. «Никаких. Просто хочу играть за «Спартак», – ответил Парамонов. Услышать подобный ответ от сегодняшних игроков можно, пожалуй, только в фантастическом сне, привет Артему Дзюбе: большому кораблю – большое плавание, плыви, Артем, плыви… Футбольная судьба Парамонова после того разговора у Кузина решилась враз и навсегда. В составе «Спартака» он провел тринадцать сезонов, сыграл 302 матча, забил 73 мяча, стал четырехкратным чемпионом СССР, двукратным обладателем и двукратным финалистом Кубка СССР, двукратным серебряным и трехкратным бронзовым призером чемпионата страны. В составе сборной СССР выиграл олимпийское «золото» в Мельбурне в 1956 году.
Конечно, заслуженный юбиляр надеялся, что те ребята, которые выходят на поле сегодня в красных футболках с легендарным ромбиком на груди, порадуют его победой в качестве подарка. Увы-с… Вместо подарка и Парамонов, и все миллионы болельщиков «Спартака» получили… то, что получили. Что бы ни говорил нынешний тренер команды Мурат Якин и сами футболисты, но так, как в матче против «Краснодара», команда с таким именем, традициями и историей играть не имеет права. Лучше, ребята, вообще не выходите на поле. С недавних пор в «Спартаке» создан попечительский Совет из заслуженных ветеранов. Вместе с Алексеем Парамоновым в нем Никита Симонян, Олег Романцев, Георгий Ярцев, Александр Мирзоян. После матча с «Краснодаром» они зашли в раздевалку и провели с игроками что-то вроде воспитательной беседы. Про дух спартаковский, про любовь миллионов болельщиков, на которую нельзя так вот просто взять и плевать, как это случилось во втором тайме, когда после второго пропущенного от «Краснодара» мяча команда откровенно встала, перестав сопротивляться.
Призвали футболистов собрать все силы, чтобы добиться успеха в следующей игре. Интересно только, на каком языке пытались они донести свои идущие от самого сердца мысли до игроков-легионеров, которых в нынешнем «Спартаке» добрая половина состава. Через переводчика, наверное. Смешно. Смешно и грустно, но таковы реалии сегодняшнего дня. И нынешний сезон у «Спартака», похоже, вышел всмятку. Дай бог в десятке б удержаться с такой игрой. А дальше что? Очередная смена тренера. Перетряска состава. Очередные обещания. Планы. Надежды и т.д. и т.п. Заколдованный круг какой-то, из которого «Спартак» не может выбраться никак который год.