В том числе – финансовым. Так, например, только операционная прибыль от сочинских Игр составила 53,1 миллиона долларов (около 3,25 миллиарда рублей по текущему курсу). Такое заявление на заседании исполкома Международного олимпийского комитета в Рио-де-Жанейро сделал директор по коммуникациям МОК Марк Адамс. Причем часть этих денег, согласно договоренности, МОК передаст в Россию.
«Мы приняли решение о переводе двадцати процентов прибыли, то есть десяти миллионов долларов (или – 650 миллионов рублей), Олимпийскому комитету России, – подчеркнул Марк Адамс. – Средства, которые поступят в Россию, пойдут на развитие спорта в стране, финансирование олимпийского телеканала и создание олимпийского музея». Ранее о коммерческом успехе сочинской Олимпиады заявил и президент Организационного комитета Игр-2014 Дмитрий Чернышенко. Он, в частности, опроверг информацию ряда источников о том, что Игры в Сочи якобы стали самыми дорогими в истории. По словам Чернышенко, оценивая финансовую составляющую Олимпиады, необходимо понимать, что существовало три разных бюджета.
Один бюджет – на организацию непосредственно самого мероприятия. Он составлял чуть больше двух миллиардов долларов. Это примерно столько же, сколько было у организаторов всех предыдущих Игр. Второй бюджет – это средства на строительство спортивной и сопутствующей инфраструктуры, без которой невозможно функционирование спортивной инфраструктуры. И этот бюджет, в свою очередь, составлял 203 миллиарда рублей. Причем больше половины этих средств составляли деньги частных инвесторов. Таковы официальные цифры по стоимости Олимпиады.
«Конечно, были и масштабные инвестиции в развитие региона, поскольку государство справедливо рассудило, что грех не использовать такую возможность, когда у тебя жесткие, серьезные обязательства. Было очевидно, что это подстегнет развитие региона», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Таким образом, вопреки прогнозам многочисленных пессимистов, как отечественных, так и зарубежных, можно уже твердо констатировать, что Олимпийские игры в Сочи стали одними из самых коммерчески успешных за последние годы. При этом надо принимать во внимание одно крайне существенное обстоятельство. А именно – рухнувший в конце прошлого года курс рубля. Что не могло, разумеется, не отразиться на итоговых подсчетах, проведенных в МОК. Цифры, которые озвучил на минувшей неделе директор по коммуникациям МОК Марк Адамс, из-за девальвации оказались примерно в два с половиной раза ниже той суммы, о которой Оргкомитет сочинских Игр заявлял прошлым летом, когда обвалом рубля еще даже не пахло.
Тогда, напомним, речь шла о прибыли в девять миллиардов рублей. Именно эту цифру, как представляется, надо считать более объективной. На ее фоне коммерческий успех Сочи выглядит еще более впечатляющим. Достаточно сказать, что ни Лондон-2012, ни Пекин-2008, ни тем более Ванкувер-2010 не смогли достичь такого прибыльного рубежа. Самой же провальной с финансовой точки зрения Олимпиадой последних десятилетий стали летние Игры в Афинах в 2004 году. Греки явно не рассчитали свои возможности и надорвали бюджетный пупок. Собственных средств не хватило на самое главное – на строительство олимпийских объектов. Приходилось брать кредиты за рубежом под огромные проценты. В итоге Олимпиада обернулась для Греции форменным разорением.
Общий убыток составил более десяти миллиардов долларов, что довело страну до ручки кризиса. В глубокой долговой яме оказались в свое время и хозяева летней Олимпиады в Монреале в 1976 году. В результате после закрытия Игр властям Канады пришлось еще тридцать лет выплачивать долги различным кредиторам. Особая тема в олимпийской истории – Игры в Москве в 1980 году. Тема особая и загадочная. До сих пор никто не может сказать точно, в какую же копеечку обошелся советской казне тот праздник спорта. Вся финансовая цифирь шла под грифом «Совершенно секретно». По приблизительным сухим оценкам, чистые убытки составили 150 миллионов рублей. Или – 250 миллионов долларов по тогдашнему официальному курсу.
Впрочем, вряд ли советское руководство вообще задумывалось сорвать от Игр хоть какой-нибудь куш. Во главу угла был поставлен международный престиж страны победившего социализма. Да и что считать убытками? На две недели, пока шли Игры, Москва превратилась в город-мечту. Город-сказку. В магазинах было все что хочешь, даже финский сервелат, и без всякой очереди. А если серьезно, то специально под Олимпиаду-80 был построен аэропорт Шереметьево-2, полностью модернизирована телевизионная техническая база и открыт новый корпус Останкино, построено несколько спорткомплексов, в том числе «Олимпийский» и «Крылатское», где и сегодня, к слову говоря, проходят международные старты самого высокого уровня. Удивительно, тридцать пять лет миновало, а наследие Олимпиады-80 все еще продолжает работать. Какие же это убытки…