Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

«Верю. Молюсь. Тренируюсь…»

После фантастического финала в женской стометровке на Олимпиаде в Афинах-2004  газеты окрестили белорусскую бегунью Юлию Нестеренко «Белой молнией», а ее победу назвали  эпохальной

Однако после яркого триумфа в Афинах дела у брестчанки  как-то не заладились. Из-за многочисленных травм успехи чередовались с обидными неудачами: на Олимпиаде-2008 в Пекине добежала только до полуфинала, а через четыре года в Лондоне очередное повреждение и вовсе помешало ей выйти на старт. После Игр 2012 года Нестеренко два года не выступала, и, казалось, мы уже больше не увидим ее на беговой дорожке. Но «Белая молния», с которой встретился корреспондент «СВ»,  вернулась в большой спорт и начала подготовку к чемпионату мира.

– Юлия, ваша победа на недавнем Кубке Беларуси стала маленькой сенсацией, ведь многие уже сбросили вас со счетов…

– Поторопились! Я полна энергии и готова к новым победам. Конечно, за два года, которые не выступала, соревновательный тонус несколько подрастеряла. На этот зимний сезон мы никаких особых достижений не планировали. Мне нужно окрепнуть, прежде всего психологически – я даже от соревновательной атмосферы отвыкла. Но важно, что травмы больше не беспокоят и я готова выступать на любых турнирах. Результат меня пока не особо волнует, главное – почувствовать уверенность в себе.

– Правильно ли я понимаю, что ваша ближайшая основная цель – летний чемпионат мира в Пекине?

– Очень хотелось бы там выступить. Возможно, в этом сезоне у нас даже сложится эстафетная команда 4х100, если Алина Талай, нынешний лидер белорусских спринтеров, согласится нас поддержать.

– После фиаско на Олимпиаде-2012 не было мысли закончить выступления?

– Были, но я гнала их. Наверное, кому-то трудно понять, что я просто люблю бег и счастлива, когда выхожу на дорожку. Был период, когда «хочу» ушло, а осталось только «надо», и я  заставляла себя выходить на дорожку. Но сегодня все по-другому… На меня уже не давит психологический груз: как бы не уронить реноме олимпийской чемпионки. Вернулось желание  просто тренироваться и соревноваться. Сейчас я хочу бегать. А главная задача на сезон – доказать всем, что я вернулась не зря.

– Как вам удалось справиться с проблемами?

– Помогали близкие – муж, сестра, мама. К сожалению, в прошлом году мамы не стало. И это тоже усугубляло мое состояние. Но самое главное, что мне давало силы и никогда не позволяло упасть духом, сломаться – это вера. Я искренне, всем сердцем верю в Бога, молюсь и тренируюсь. Вера всегда дает мне силы и надежду.

– Трудно тренироваться одной, вне сборной?

– Трудно, конечно. Результатов не было, поэтому не могла рассчитывать на господдержку. Сегодня председатель федерации Вадим Девятовский пообещал, что будет помогать мне всем, что в его силах. И уже помог решить один важный для меня вопрос, за что я ему очень  благодарна. Особая благодарность руководству Госпогранкомитета Беларуси и спортивной команды моего родного ведомства, я ведь капитан пограничной службы. Когда я была на пике славы, вокруг было много людей и много шума. Потом настали трудные времена и со мной остались единицы. А пограничники меня поддерживали всегда – и в дни триумфа, и тогда, когда многие от меня отвернулись. На меня не давили, не торопили, а помогали и давали возможность собраться с мыслями. Это дорогого стоит, и я горжусь, что служу в спортивной команде Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

– Как отдыхаете в свободное время?

– Весной и летом часто с мужем выезжаем за город. В Беловежскую Пущу с Димой едем при первой же возможности. Гуляем, кормим зверей, на велосипедах катаемся. Удивительное место, тишина и покой там действительно заповедные. Наверное, потому, что в моей жизни было много шума, люблю побыть одной, почитать хорошую книгу. Плохо, что я не умею закрываться и лукавить. Всегда отдаю много душевной энергии, и бывает больно, когда эту энергию потом против тебя используют.

– Говорят, вы заядлый рыболов?

– Не я, а мой муж, а я просто его поддерживаю. Прошлым летом мы с ним даже выиграли соревнования. На озере Навое под Березой за три дня поймали более 300 килограммов рыбы. Только я поймала 44 карпа, самый крупный из которых весил более 13 килограммов. Минут десять его выуживала. В такие моменты, как и в спорте, появляется азарт, который заставляет бороться и выигрывать.

– А готовить любите?

– Я папина дочка, всегда была с папой, и мне больше нравятся мужские занятия – пилить дрова, забивать гвозди, чем стоять на кухне. В еде не привередливая, разве что большая сладкоежка. Сладости меня успокаивают, дают хорошее настроение.

– Ваш секрет успеха в спорте?

– В спринте, наверное, и в спорте вообще, чтобы побеждать, нужны хорошие природные данные, трудолюбие, сила духа и везение. Возможно, это кого-то удивит, но есть спортсменки, которые тренируются больше, но проигрывают мне. Почему? Видимо, мне Господь дал чуточку больше.

– На каких стадионах вам больше всего везло?

– В Греции, я там трижды выступала и трижды выигрывала.

– Перед Олимпиадой в Афинах верили, что можете победить?

– Всегда верила в себя и всегда верила в победу. Даже в самые черные дни. И сегодня верю. В 2004 году перед Олимпиадой состояние было, словами не передать. На каждой тренировке я пыталась воочию представить себе свой успех, хотя понимала, что с темнокожими спортсменками тягаться будет сложно. Но, бегая по стадиону в Бресте, каждый раз, когда финишировала, представляла, что победила именно я.

– А когда вы поняли, что действительно победили?

– За несколько мгновений до финиша, на последних шагах как будто мне кто-то свыше сказал: «Ты первая!» Скажу, что мечта и вера – удивительные вещи. Мечта это такой невероятный магнит, который притягивает и нужные обстоятельства, и нужных людей. А вера позволяет  искренне жить своей мечтой. Всем сердцем. Тогда ничего не страшно и все возможно.

1. Наталия Кочанова призвала активнее работать с союзными проектами, направленными на молодежь
  2. Россиян ожидает шестидневная рабочая неделя
  3. Минобороны: Украинские военные за сутки потеряли в совокупности до 795 человек
  4. В Таджикистане задержали девять человек по подозрению в связи с исполнителями теракта в «Крокусе»
  5. Лукашенко освободил от должности сразу несколько чиновников
  6. Путин на совещании с Совбезом предложил обсудить сотрудничество с ближайшими партнерами
  7. Крутой потребовал найти и наказать виновных в снижении экспорта в Россию
  8. Путин в пятницу проведет совещание с Собезом
  9. В России с 1 апреля начнется весенний призыв в армию
  10. Дмитрий Мезенцев призвал Россию и Беларусь совместно отвечать на технологические вызовы
  11. Посольство Беларуси в России работает в усиленном режиме после теракта в «Крокусе»
  12. Во время теракта в «Крокусе» погиб участник СВО Тимур Мясников
  13. На Украине произошла новая волна атака на энергообъекты
  14. Лавров: помощь в расследовании теракта в Красногорске предложила только Беларусь
  15. Марина Василевская и Олег Новицкий записали обращение участникам форума «Союзное государство. Научный прорыв»

Депутаты Парламентского Собрания: Наши страны не оставят друг друга в сложной ситуации

Парламентарии поделились мыслями о союзе наших государств

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

США-то про ИГИЛ* фуфло толкали

С государством покрывающим террористов, теперь надо говорить только на блатном сленге, так как человеческой речи они не достойны

А Президент-то – ненастоящий!

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.