Федерациям прописали диету
Бюджеты спортивных федераций России будут сокращены на десять процентов. Причем это коснется всех видов спорта
Это лет десять назад проведение, например, предсезонных тренировочных сборов за границей, что практиковалось в большинстве спортивных федераций, можно было объяснить отсутствием в России необходимых условий для полноценной подготовки. И это действительно было так. Да что там тренировочные сборы, даже чемпионаты России по отдельным зимним видам тогда проводились за рубежом. Стыдобища, конечно, а с другой стороны, куда было деваться, если дома – шаром покати. Объекты, оставшиеся еще с советских времен, или попросту обветшали, или нуждались в капитальной реконструкции под требования дня…
Структурная бедность, скажем помягче, отечественного спорта, к счастью, осталась в прошлом. Сегодня федерациям грех жаловаться. Под Олимпиаду в Сочи столько всего понастроили – тренируйся не хочу. И ехать никуда не надо за рубеж. А это уже существенная экономия.
Другая сверхзатратная статья расходов, на которой также можно сэкономить, касается контрактных выплат иностранным тренерам, работающим с российскими командами. Впрочем, здесь ситуация не однозначная. Во многих спортивных федерациях подчеркивают, что не стоит сравнивать зарплаты всех подряд тренеров иностранцев, работающих в России, с жалованием Фабио Капелло, которое превосходит их в разы. Каждая федерация индивидуально решает, нужны ли ей вообще иностранные тренеры, а если нужны, то в каком количестве. «У нас, например, всего полтора иностранных тренера, – говорит вице-президент Российской федерации тенниса Алексей Селиваненко. – Скажем, работает у нас Лариса Савченко-Нейланд, она гражданка Латвии. Но мы ее давно считаем своей. И еще есть тренер из Испании. Что касается конкретно их зарплаты, то она точно такая же, как и у российских тренеров. Ничем не отличается. Так что в этом вопросе мы никогда не позволяли себе никаких финансовых излишеств. Да и зачем нам лишние иностранные тренеры, если есть свои специалисты».
В теннисе у России давние традиции. В то же время есть дисциплины, которые в России прижились сравнительно недавно, и здесь без помощи иностранных спецов пока не обойтись. Например, в керлинге. Кризис заставил принять достаточно жесткие меры экономии. Были пересмотрены планы зарубежных сборов, потому что это прежде всего валютные платежи. И все сборы теперь планируется проводить только в России. «Из тех соревнований, которые проводятся за рубежом, мы оставили в планах только самые крупные – чемпионаты мира, Европы, кубки мира, – говорит президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. – Помимо этого пришлось сократить численность персонала. Полностью пересмотрели количественный состав команд. Что касается иностранных тренеров, то керлинг достаточно уникальный пока для России вид спорта, мы еще учимся и, конечно, помощь иностранных наставников нам очень нужна. Но у нас их не так много – всего три иностранных тренера. И отказываться от их услуг мы не планируем. Ищем дополнительные резервы, спонсоров, например, привлекаем. В общем, стараемся найти выход из ситуации…»
Ситуация действительно не очень простая. Диетическая. И сколько еще придется сидеть на урезанном финансовом рационе, не знает никто. Однако паники ни в одной из федераций не наблюдается. Вера в себя, в свои силы – тот самый фундамент, без которого в спорте достичь чего-то просто невозможно.