Аншлаги на «Минск-Арене» стали уже обычным явлением. А рекорд посещаемости столичные фанаты установили в позапрошлом сезоне – 14 299 человек в среднем за игру. По окончании нынешнего сезона ожидается, что рекорд поднимется выше отметки 14 300. По обожанию своих хоккеистов с минскими болельщиками могут соперничать только фанаты питерского СКА, у которых эта цифра примерно на тысячу меньше, как и вместимость домашней арены.
Отметим еще один парадокс: абсолютный рекорд «Минск-Арены» (при заявленной вместимости 15 тысяч человек) – более 16 тысяч болельщиков. Такая посещаемость не только результат правильной маркетинговой политики клуба и большого числа мест на трибунах «Минск-Арены», но и блестящей игры команды. Главному тренеру «Динамо» Любомиру Поковичу в этом сезоне удалось создать коллектив, который на равных сражается с сильнейшими клубами КХЛ и если уступает, то, как правило, в упорнейшем противостоянии. Хотя сам наставник даже после выигранных поединков обычно проявляет сдержанный оптимизм по поводу перспектив его команды, а после поражений и вовсе старается не углубляться в дискуссии – мол, старались играть на победу, кое в чем недоработали, будем бороться дальше! И команда сражается, да так, что нынешний сезон – однозначно лучший за всю историю выступления столичной команды в Континентальной хоккейной лиге. Чего только стоит беспроигрышная девятиматчевая серия в ноябре-декабре.
Наряду с другими был повержен и один из лидеров Западной конференции – питерский СКА. В целом среди нероссийских клубов – участников чемпионата КХЛ – динамовцы по всем показателям пока вторая команда Лиги (первая – финский «Йокерит»). И неслучайно среди двадцати лучших бомбардиров КХЛ сразу три форварда минчан – Мэтт Эллисон, Джонатан Чичу и Шарль Лингле. А по заброшенным шайбам Чичу и вовсе на седьмом месте среди самых метких снайперов Лиги.
Словом, «Динамо» на ходу, команда готова радовать своих поклонников в каждом матче. И даже поражение в четырех выездных январских играх подряд (впервые с ноября прошлого года) не должно сильно огорчать болельщиков, поскольку команда с 88 очками занимает комфортное 5-е место в Западной конференции и в ближайшей перспективе вряд ли его уступит. Минчане на три очка опережают ярославский «Локомотив», но при этом имеют игру в запасе. А среди всех команд Лиги минское «Динамо» расположилось на общем 9-м месте и фактически решило главную задачу сезона – забронировало себе место в плей-офф Кубка Гагарина. Ведь до окончания регулярного чемпионата осталось всего девять игр, семь из которых минские динамовцы проведут в родных стенах. А на домашнем льду они проигрывают крайне редко.
Фигурально выражаясь, динамовцы находятся в трех победах от попадания в плей-офф КХЛ, где аншлаг на трибунах будет просто неизбежен… Тем временем национальная сборная Беларуси отправилась в Копенгаген, где под руководством нового тренера, канадца Дэйва Льюиса примет участие в международном турнире Metal Euro Ice Hockey Challenge. Под знамена первой команды страны на этот раз вызваны в основном игроки национального первенства, из представителей КХЛ в Копенгаген поехали только динамовские нападающие Константин Захаров и Александр Китаров, да вратарь Дмитрий Мильчаков. Это не первые официальные игры, в которых белорусская команда сыграет под началом канадского специалиста со сборными Дании, Норвегии и Франции.
Дебют нового наставника состоялся в середине декабря в Швейцарии, где на старте турнира Arosa Challenge белорусы в упорном поединке обыграли Словакию – 2:1. И в итоге заняли второе место. Шестидесятиоднолетний канадский тренер – известный специалист в хоккейном мире. В бытность игроком Льюис, а он играл на позиции защитника, провел в НХЛ более тысячи матчей. Играл в «Нью-Йорк Айлендерс», «Лос-Анджелес Кингз», «Нью-Джерси Дэвилз» и «Детройт Ред Уингз». В Детройте и началась его тренерская карьера. Затем он работал в тренерских штабах в «Бостон Брюинз», «Лос-Анджелес Кингз» и «Каролина Харрикейнз». С «Детройтом» Дэйв Льюис трижды становился обладателем Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002).
Дэйв Льюис хорошо знаком и с белорусским хоккеем, поскольку в 2009 году ассистировал Глену Хэнлону на чемпионате мира в Швейцарии, а в 2010-м помогал Михаилу Захарову на Олимпийских играх в канадском Ванкувере. Контракт с канадцем Белорусская федерация хоккея заключила почти при форс-мажорных обстоятельствах. Это произошло после того, как с командой, едва успев начать, неожиданно отказался работать российский специалист Владимир Крикунов, триумфально приведший в 2002 году сборную Беларуси к 4-му месту на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Предполагается, что Льюис будет тренировать национальную сборную Беларуси до окончания зимней Олимпиады 2018 года.