Питерскому «Зениту» и ЦСКА отпускное настроение, конечно, подпортили неудачи в заключительных матчах группового этапа Лиги чемпионов. Особенно кисло, как кажется, должно быть на душе у зенитовцев. У Халка, Витцеля, Хави Гарсии и остальных заезжих мастеров. За каждого из них заплачено с прицепом. Плюс зарплата со многими нулями. Но по критерию цена – качество – остается лишь руками развести недоуменно. Извините, ребята, вы хоть и звезды (так и пишут, и говорят, по крайней мере), но в Лиге чемпионов с такой игрой делать совершенно нечего. Второй тайм в Монако – просто провал. В атаке – сплошные лохмотья, ни одной доведенной до логической точки в виде удара по воротам противника комбинации. Атакующие завязки обрывались, как правило, уже на второй-третьей передаче. Защита также оказалась небезгрешной. И два гола французов в ворота Александра Лодыгина абсолютно закономерны. Все по делу. По игре.
В итоге – «Зенит» в группе, из которой, как считалось изначально, питерцы должны были выходить чуть ли не на одной ноге, занял только третье место. И весной продолжит выступать уже в Лиге Европы. Слишком слабое утешение для команды с таким заоблачным составом. Кстати, в зарубежных СМИ вскоре после матча в Монако появились сообщения, что «Зенит» решил основательно проредить свою легионерскую колонию и расстаться с рядом игроков. Среди претендентов «на выход» называют Халка, Витцеля, Хави Гарсию, Эзекьеля Гарая. Мол, руководство «Зенита» устало от инвестиций, которые не приносят успеха в Лиге чемпионов, и намерено строить команду с чистого листа. В таком случае, по логике, надо и Виллаша-Боаша отпускать с миром и вместо него другого тренера брать. Но об этом разговоров пока не слышно.
Московское «Динамо» – вот кто действительно порадовал своих болельщиков. Шесть матчей в группе – шесть побед. Динамовцы выступают в Лиге Европы. Сразу же вспомнили, что из российских команд стопроцентного результата в еврокубках ранее добивался только московский «Спартак». В 1995-м – в Лиге чемпионов. Кстати, ворота «Спартака» в тех матчах защищал не кто иной, как нынешний наставник динамовцев Станислав Черчесов. Выходит, что теперь он дважды европейский рекордсмен.
Итак, 2014 год для российского футбола, можно считать, завершен. Каким выдастся для него, для футбола российского, год грядущий – 2015-й, – гадать не возьмется никто. Уж слишком непредсказуемо все, как цены на нефть и валютные котировки.
Кстати, именно с финансовой точки зрения дела в чемпионате России вплоть до падения рубля шли очень неплохо. Даже замечательно. Россия вплотную подобралась к национальным чемпионатам, так называемой большой пятерки – Англии, Испании, Германии, Италии и Франции. Теперь же после резкого увеличения контрактных выплат (а большинство контрактов номинировано в евро) велика вероятность того, что процесс пойдет в обратном направлении. В интересном положении теперь оказывается и формула легионерской квоты на будущий сезон – десять плюс пятнадцать. То есть десять иностранных и пятнадцать отечественных игроков в заявочном списке команды. Причем все десять иностранцев, включенных в заявку, будут иметь право одновременно выйти на поле. Сейчас, напомним, в российской премьер-лиге действует формула «семь плюс четыре», согласно которой на поле в составе команды одновременно могут находиться не более семи зарубежных игроков.
Правда, окончательное решение о переходе в новую футбольную реальность до сих пор не принято. В том числе по причинам экономическим. Такая неопределенность вряд ли радует клубы. Тренеры – те просто не знают, скольких иностранцев им позволят использовать в будущем сезоне. И что это будут за иностранцы? Ведь под конкретную модель игры нужны конкретные исполнители. К тому же сегодня в некоторых командах количество легионеров уже превышает будущий лимит. И что делать с избытком быстрых ног, если в будущем сезоне они могут оказаться за дозволенной чертой лимита? Начинать подыскивать ребятам новое место футбольной работы? Или все же еще подождать? Вот задачка…