О многом судить по результатам стартового этапа Кубка мира дело неблагодарное, поскольку очевидно, что большинство атлетов стартовало на нем, только-только выйдя из-под больших предсезонных нагрузок. К тому же подготовка практически у всех сборных строится таким образом, чтобы быть в форме на мартовском чемпионате мира, до которого еще ровно четыре месяца. Однако на некоторые размышления итоги стартов в шведском Эстерсунде, безусловно, наводят.
Начнем с состязаний женщин, где позиции белорусского биатлона наиболее предпочтительные. И посмотрим на них сквозь призму перспектив биатлонисток в общем зачете личных гонок и команды в Кубке наций. Ведь сверхзадача на сезон вполне понятна и решаема – занять в командном зачете (Кубке наций) место не ниже пятого, чтобы иметь возможность выставлять на гонки не пять спортсменок, как сегодня, а шесть. К слову, у белорусских мужчин цели скромнее и (с учетом нынешнего состава сборной) сложнее – не выпасть из числа пятнадцати лучших команд. Иначе в сезоне 2015/16 на гонки тренеры смогут заявлять не четырех, а только трех спортсменов.
Начнем с личных результатов. Говоря шахматным языком, дебют в схватке Дарьи Домрачевой и Кайсы Маккарайнен, безусловно, остался за белоруской, которая в блестящем стиле выиграла индивидуальную гонку на 15 километров. В миттельшпиле (в спринте) конкурентки (норвежка Тирил Экхофф и чешка Вероника Виткова) оттеснили с вершины пьедестала и Дашу, и Кайсу. Но финка смогла в спринтерской гонке зацепиться за третью ступеньку. Правда, была информация, что Даша на одном из спусков упала, но это дело не меняет. В протокол такие вещи не попадают и преимущества не дают. Хотя комментаторы отмечали, что именно на этом спуске упали еще двадцать две спортсменки, установив, таким образом, неофициальный рекорд этапов Кубка мира по падениям.
А вот эндшпиль без вариантов взяла Маккарайнен, не оставив ни единого шанса соперницам в гонке преследования. Белорусскую биатлонистку подвела стрельба на третьем огневом рубеже, где Дарья промазала трижды. Такой гандикап даже ей отыграть оказалось не под силу, хотя до четвертого места она все же дотянулась. Как итог, в общем зачете Кубка мира Кайса Маккарайнен пока расположилась на первом месте (143 очка), а Дарья Домрачева – на втором (140). Неплохой расклад для дальнейшей борьбы за главный приз. Хотя в точности стрельбы белоруске обязательно нужно прибавлять.
Старт вполне удачным оказался и для остальных белорусских биатлонисток, потому как давненько они так успешно не начинали сезон. Сразу все четверо набрали очки в кубковом зачете, где Надежда Скардино расположилась на 21-м месте, Надежда Писарева – на 25-м, а Анастасия Дуборезова – на 45-м. Особенно порадовала Писарева, которая в первых же стартах повторила свое лучшее достижение в гонках Кубка мира. Хороша была в индивидуальной гонке и Надя Скардино, которая при одном промахе остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. В спринте ее подвела винтовка, из-за которой она целую вечность провела на первом огневом рубеже, но видно, что спортсменка хорошо поработала в межсезонье и вполне может бороться за самые высокие места на пьедестале.
Пока белорусские девчата остановились на пороге группы сильнейших в Кубке наций: после первого этапа сборная Беларуси занимает шестое место. Лидерство среди команд захватили француженки, которые как никогда мощно выглядели на снежных трассах Кубка мира. При этом французские биатлонистки из двадцати первых мест общего зачета Кубка мира зарезервировали за собой сразу пять. Впечатляющий результат, если учесть, что по три места в двадцатке сильнейших у сборных России и Чехии, по два – у Германии и Италии, у остальных (Норвегии, Финляндии, Беларуси, Словении и Украины) – по одному.
Очень сильно прибавила сборная Италии. Если итальянки, ведомые Доротеей Вирер и Карин Оберхофер, и дальше будут прогрессировать такими темпами, конкуренция на пьедестале явно обострится.
Кого можно отнести к открытиям первого этапа? Пожалуй, только 22-летнюю француженку Энору Лотюлье, дебют которой в Кубке мира ознаменовался тринадцатым местом в индивидуальной гонке и десятым местом – в спринте (и это при двух промахах).
Пока не впечатлила сборная России. Ни мужская, ни женская. Правда, в гонке преследования Антон Шипулин после жесткой разборки на последнем огневом рубеже сумел занять второе место. Однако видно, что потенциал этой обновленной команды гораздо выше. Где-то не везет, где-то не хватает расчетливости и веры в себя. Будем надеяться, что, как обычно, россияне медленно запрягают, а быстро поедут ближе к чемпионату мира.
Не впечатлила вовсе белорусская мужская команда. Кубковые очки смог набрать только Юрий Лядов. Остальные обретаются в четвертом-пятом десятках и о пьедестале пока могут только мечтать.