САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Рывок до Рио-де-Жанейро

Стальных дел мастера одними из первых вступают в борьбу за олимпийские лицензии

Сильнейшие штангисты планеты собрались в казахстанском Алматы. Чемпионат мира по тяжелой атлетике впервые проходит на постсоветском пространстве. 
     
Причем количество олимпийских лицензий, а все они неименные, напрямую зависит от выступления всей команды: чем выше сборная поднимается в общекомандном зачете, тем больше атлетов от страны выйдут на олимпийский помост в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Все очки, набранные командой в Казахстане и через год на чемпионате мира в американском Хьюстоне, будут суммироваться. 
     
В заявку на решающий старт сезона главный тренер национальной сборной Беларуси по тяжелой атлетике Виталий Короткин включил 15 спортсменов – восемь мужчин и семь женщин. Честь страны на чемпионате мира будут защищать: Станислав Чадович (весовая категория до 62 кг), Петр Асаенок (77 кг), Андрей Рыбаков, Павел Ходасевич (оба – 85 кг), Вадим Стрельцов, Александр Венскель (оба – 94 кг), Олег Лобан (105 кг), Евгений Жерносек (свыше 105 кг), а также Анастасия Новикова, Дарья Тевелева (обе – 63 кг), Дина Сазановец, Анастасия Михаленко (обе – 69 кг), Оксана Ермоленко, Дарья Наумова (обе – 75 кг), Виктория Анискевич (свыше 75 кг).
     
Буквально накануне отъезда в Казахстан стало известно, что на чемпионате мира не выступит олимпийский чемпион, чемпион и рекордсмен мира Андрей Арямнов. У атлета обострилась старая травма бедра, и он проходит медицинскую реабилитацию. Возможно, что Арямнов сумеет восстановиться к чемпионату Европы будущего года, который пройдет в столице Грузии – Тбилиси.
     
Конечно, жаль, что Андрей не смог поехать на чемпионат мира, но в команде и без него есть кому сражаться за путевку в Рио. Ведь у белорусской тяжелой атлетики давние и прочные победные традиции. Кроме Арямнова чемпионами Олимпийских игр в разные годы также становились Валерий Шарий, Леонид Тараненко и Александр Курлович. К слову, гродненчанин Курлович – двукратный чемпион Олимпиад, а минчанину Тараненко принадлежат два «вечных» рекорда в супертяжелой весовой категории: 266 кг – в толчке и 476 – в сумме. Весовые категории поменялись, а рекорды, пусть и неофициальные, остались. Даже легендарный иранец, двукратный олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира Хоссейн Реза-заде не смог поднять больше белоруса: его действующие рекорды мира – 263 и 475 кг соответственно.
     
А самыми титулованными в нынешнем составе сборной являются Андрей Рыбаков, Анастасия Новикова и Дина Сазановец. 
     
Динамовец из Могилева Андрей Рыбаков – двукратный серебряный призер Олимпийских игр и двукратный чемпион мира 2006 и 2007 годов. Могилевчанину, который считается мастером рывка, также принадлежат два мировых рекорда в весовой категории до 85 кг (рывок – 187 кг, сумма – 394 кг). Последние годы Андрея Рыбакова преследовали травмы. Но будем верить, что все плохое осталось позади и ветеран сможет побороться в Алматы за награды чемпионата мира.
     
Воспитанница СДЮШОР «БелАЗ» из Жодино, заслуженный мастер спорта Анастасия Новикова также прошла «огонь, воду и медные трубы». Настя – чемпионка мира 2011 года в весе до 58 кг. Причем она первой из белорусских спортсменок сумела завоевать золотую медаль на мировом форуме в сумме двоеборья. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году Новикова стала бронзовым призером и через четыре года на Играх-2012 в Лондоне была близка к тому, чтобы подняться на олимпийский пьедестал. Только сомнительное судейское решение в одной из попыток не позволило ей вернуться домой со второй олимпийской медалью. 
     
Из трио лидеров сборной динамовка из Могилева Дина Сазановец самая молодая. Однако таланта, трудолюбия и целеустремленности ей не занимать. На Олимпийских играх в Лондоне Дина в упорной борьбе в весе до 69 кг, набрав равную сумму вместе с подругой по команде Мариной Шкерманковой и румынкой Роксаной Кокош, все-таки осталась без медали, заняв 4-е место. Но уже через год на чемпионате мира в польском Вроцлаве вернула свое, став бронзовым призером, а весной в Тель-Авиве в блестящем стиле выиграла чемпионат Европы.
     
Кроме лидеров еще несколько человек, считают тренеры, смогут побороться за награды чемпионата мира. Ведь на пьедестал мирового первенства уже поднимались Вадим Стрельцов и Олег Лобан. Стрельцов был бронзовым призером чемпионата мира – 2007, Лобан стал третьим в рывке в прошлом году. К опытным мастерам можно отнести и супертяжеловеса Евгения Жерносека, который год от года прибавляет в результатах. Прорыва также можно ждать от Александра Венскеля, Станислава Чадовича и Петра Асаенка. Все трое молоды и амбициозны. Тяжелоатлет из Могилева Станислав Чадович – стипендиат Президентского спортивного клуба, вице-чемпион Европы этого года, а Петр Асаенок – вице-чемпион Европы 2013 года среди юниоров. Хватило бы только спортсменам терпения, выносливости и веры в себя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также