Немало таких эпизодов и в истории белорусского спорта.
Наибольших успехов добились гребцы-каноисты, и сегодня выступающие в одной лодке, чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр (плюс «серебро» Олимпиады-2012 в Лондоне) Андрей и Александр Богдановичи. Сегодня братья готовятся к своей третьей Олимпиаде, и наверняка их семейная медальная копилка еще пополнится.
Можно вспомнить также успехи братьев Караваевых (в борьбе), Коганов (в боксе, борьбе и тяжелой атлетике), Романьковых (в фехтовании), сестер Усович (в легкой атлетике) и Павлович (в настольном теннисе). Немало победных страниц вписали в летопись спорта и семейные пары – Зоя и Борис Большаковы (велосипедный и конькобежный спорт), Диана и Алексей Никанчиковы (фехтование), Ирина Ятченко и Игорь Астапкович, Наталья и Андрей Михневичи (все – легкая атлетика), Наталья и Олег Рыженковы (биатлон).
Больших высот в спорте достигли и братья Девятовские. Правда, в разных видах. Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Девятовский, которого недавно избрали председателем Белорусской федерации легкой атлетики, блистал в метании молота, а Олег – в водных лыжах. Кстати, Олег Девятовский – один из самых прославленных воспитанников знаменитой новополоцкой воднолыжной школы братьев Аркадия и Владимира Геновых.
В отличие от спортивных семейных пар, подобных тренерских дуэтов гораздо меньше. Но зато каких! Павел Наумович Гойхман и Елизавета Ивановна Сосина многое сделали для развития прыжков в высоту в Беларуси. Павел Наумович подготовил первого советского рекордсмена мира Юрия Степанова, который в 1956 году прервал полувековую гегемонию американцев в этом виде, прыгнув на 2 м 16 см. В 1972 году в Мюнхене еще один его ученик Юрий Тармак стал олимпийским чемпионом, сумев преодолеть планку на высоте 2 м 23 см.
Из белорусских атлетов, воспитанников Гойхмана и Сосиной, больше всех известен Александр Григорьев – серебряный призер чемпионата Европы. Ему первому в СССР сразу на два сантиметра удалось превзойти достижение легендарного Валерия Брумеля (2 м 28 см), которое в качестве рекорда СССР продержалось полтора десятка лет. И до сих пор не побит рекорд Беларуси еще одного ученика выдающихся тренеров Андрея Санковича – 2м 34 см, который он установил в 1993 году. Удивительно, но сам Павел Наумович в высоту не прыгал, как и с шестом, но выдающихся атлетов в этих видах, как видим, растил исправно.
Но, пожалуй, особо выдающийся вклад в развитие отечественного спорта внесла другая семейная пара – Герман Матвеевич и Лариса Петровна Бокуны. Сразу после войны они сами в числе первых в Беларуси стали мастерами спорта и чемпионами СССР по фехтованию, а затем подготовили целую плеяду выдающихся мастеров клинка. Среди их учеников – многократные чемпионы и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр Татьяна Самусенко, Елена Белова, Алексей и Диана Никанчиковы, Арнольд Чернушевич, Юрий Смоляков, Александр Павловский, Игорь Валетов, Ирина Ушакова, Ольга Павленко. В 70-е годы прошлого века половина сборной команды СССР по фехтованию была укомплектована белорусскими мушкетерами, а белорусская школа фехтования гремела на весь мир. Шутка ли, воспитанники заслуженных тренеров СССР и Беларуси, заслуженных деятелей физической культуры и спорта Беларуси Германа Матвеевича и Ларисы Петровны только на Олимпиадах завоевали 15 наград (!). Некоторые страны за всю более чем столетнюю историю олимпийского движения не имеют в своем активе и половины. А шесть самых выдающихся их учеников в общей сложности двадцать четыре раза поднимались на высшую ступень пьедестала почета чемпионатов мира!
Количество титулов и званий их учеников поражает: Елена Белова – четырехкратная олимпийская чемпионка, а Татьяна Самусенко – трехкратная. Диана Никанчикова – трехкратная чемпионка мира, а ее муж Алексей – пятикратный. Причем он первым из советских фехтовальщиков стал победителем мирового первенства в личных состязаниях шпажистов. Кстати, среди учеников и учениц звездной тренерской пары много первопроходцев. Арнольд Чернушевич в 1958 году принес белорусскому фехтованию первую медаль чемпионатов мира, а Татьяна Самусенко – Олимпийских игр. Первой советской фехтовальщицей, которая выиграла личный турнир рапиристок на Олимпиаде, была Елена Белова. Произошло это на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году.
Помимо всего прочего, Герман Бокун, работая с 1964 по 1977 год заместителем Виктора Ильича Ливенцева – легендарного партизанского комбрига, Героя Советского Союза, который двадцать лет возглавлял Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров БССР, внес большой вклад в развитие всего белорусского спорта. Именно в эти годы были возведены Дворцы спорта и водного спорта в столице, известные на весь мир спорткомплексы «Раубичи» и «Стайки», а стадионов, бассейнов и спортивных площадок и вовсе не перечесть. Бокун пригласил в Беларусь многих известных специалистов, в том числе и Павла Гойхмана с Елизаветой Сосиной, чьи ученики потом ковали славу белорусского спорта.
Семья Бокунов уникальна и по другой причине. Герман Матвеевич и Лариса Петровна вырастили сына Валерия и дочь Ирину, которые тоже стали фехтовальщиками, победителями и призерами всесоюзных соревнований. Редчайший случай – в одной семье сразу четыре мастера спорта!