САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Ждите сенсаций

Точно известно, когда МОК начал борьбу с допингом, но вот победы в этой борьбе пока еще как-то не видно

Бои идут нешуточные, а война, поскольку ставки высоки и гонорары за победу зашкаливают, грозит перерасти в вечное противостояние. Разбирательства на тему допинга идут годами. Задним числом корректируются даже протоколы самых престижных соревнований, в том числе и Олимпийских игр.
     
Только накануне Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Всемирное допинговое агентство разобралось с повторными анализами замороженных проб, взятых еще на Олимпиаде-2004 в Афинах. Под санкции восемь лет спустя попали ряд атлетов, в том числе белорусские и российские. Серебряной медали лишился легендарный метатель молота Иван Тихон, а бронзовой – дискоболка Ирина Ятченко. 
     
Теперь под угрозой результаты зимней Олимпиады-2010 в Турине и летней – 2008 года в Пекине. Пробы проверяются с использованием новейших методик, и понятно, что сенсационные разоблачения еще будут. Хотя очень не хотелось, чтобы они коснулись белорусских и российских атлетов.
     
В этом году и так хватает скандалов, в центре которых оказались не только малоизвестные атлеты, но и звезды мирового спорта первой величины.
     
Летом подведена черта под страданиями биатлонисток, отстраненных от стартов до и во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Это российские стреляющие лыжницы Ирина Старых, Екатерина Юрьева и немка Эви Захенбахер-Штеле. Штеле и Старых за применение допинга получили по два года дисквалификации, а Екатерину Юрьеву, поскольку в ее биографии это повторная дисквалификация, отстранили от биатлона на восемь лет. Россиянки согласились с таким вердиктом, а вот немецкая спортсменка подала апелляцию в спортивный арбитраж. Возможно, ей удастся доказать свою невиновность. Как это недавно удалось сделать именитой спринтерше, трехкратной олимпийской чемпионке из Ямайки Веронике Кемпбел-Браун.
     
Но самое громкое допинговое дело последних лет – дисквалификация титулованной конькобежки, обладательницы девяти наград зимних Олимпиад, пятикратной олимпийской чемпионки, немки Клаудии Пехштайн. В 2009 году она по аномальным показателям биопаспорта на два года была отстранена от соревнований. Пропустила Олимпиаду в Турине, и даже были сообщения, что она пыталась покончить с собой. Но, в конце концов, Клаудия решила бороться за свое доброе имя и в прошлом году подала иск на Международный союз конькобежцев (ISU). Как она полагает, ее дело еще далеко до завершения: «Сейчас специалисты-медики должны расследовать ситуацию и рассказать всем о том, кто я – нарушитель или жертва, хотя я давно знаю ответ».
     
ВАДА уже несколько лет отслеживает биохимические параметры крови спортсменов, а недавно начала контролировать стероидный профиль спортсменов. Иначе говоря, состав крови у человека относительно стабилен, и любое резкое отклонение в параметрах от средних величин может свидетельствовать в том числе и о применении запрещенных препаратов или использовании кровяного допинга. Методики таких анализов отработаны, и антидопинговые службы вовсю их используют.
     
Из самых свежих черных новостей на эту тему – двухлетняя дисквалификация белорусской бегуньи Натальи Корейво. Финалистка Олимпиады-2012 на дистанции 1500 метров, где она заняла 7-е место, дисквалифицирована на два года. А это значит, что Наталья не сможет принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. И как хочется, чтобы это было последнее подобное разбирательство на фронтах допинговой войны. Но, скорее всего, увы.
     
Хотя есть и положительные примеры борьбы с допингом. Как заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер на чемпионате мира по футболу в Бразилии, «ни одна из проб не дала положительного результата». Причем впервые в истории ФИФА вместе с Всемирным антидопинговым агентством проверили каждого футболиста, включенного в заявки команд. 
     
А ведь еще совсем недавно руководство мирового и европейского футбола весьма скептически относилось к инициативам МОК и ВАДА, считая, что для самой популярной игры борьба с допингом не настолько актуальна, как для легкой или тяжелой атлетики. Но теперь все поменялось – Исполком УЕФА, последовав рекомендациям своего Медицинского комитета, узаконил биологический паспорт футболиста. Нововведение вступит в силу со старта игр Лиги чемпионов сезона 2015/16 годов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александра Лукашенко поздравил президент Шри-Ланки с победой на выборах
  2. Польшу суд ЕС обязал выплатить штрафы из-за судебной реформы
  3. Владимир Джабаров: О большинстве неприятных фактов из того, что афишировали США касательно работы USAID в России знали
  4. Заместителем директора федерального центра подготовки спортрезерва стал участник программы «Время героев»
  5. Владимир Путин внес на ратификацию договор с Беларусью о гарантиях безопасности
  6. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Барановка в ДНР
  7. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Новомлынск Харьковской области
  8. Названы имена молодых ученых - лауреатов премии президента России за 2024 год
  9. В Беларуси в рамках государственной инвестиционной программы планируется финансирование 82 объектов
  10. Астрахань накрыло облако с запахом газа
  11. Минтранс России начинает проверку танкерного флота
  12. Владимир Джабаров: Главу Еврокомиссии по праву можно назвать одним из главных русофобов Европы
  13. Леонид Слуцкий: Зеленский боится, как огня, наступления мира, который обрушит его преступную власть
  14. Леонид Слуцкий: Многие вспоминают о 80-летии Ялтинской конференции, но лишь в России говорят о ее уроках
  15. Обязательную отработку для выпускников медвузов хотят ввести в России

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также