САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Равнение на чемпионский флагман

Почти ежедневно приходят сообщения об успехах динамовских спортсменов Беларуси на международных аренах

На днях домой в Минск с чемпионата мира по художественной гимнастике с триумфом возвратились ученицы Ирины Лепарской – Мелитина Станюта, Екатерина Галкина и другие звездочки.
    
Олимпийскую лицензию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро завоевала яхтсменка Татьяна Дроздовская. Целую россыпь медалей с мирового первенства привезли мастера гребли на байдарках и каноэ. Неплохо начала сезон в КХЛ хоккейная команда «Динамо» (Минск). Так в чем же феномен этого спортивного общества, которое девять десятилетий в массовом порядке кует спортивных звезд?
    
Фактов и аргументов на этот счет множество у дважды «Почетного динамовца» (СССР и Республики Беларусь) Евгения Ивановича Павловского, который более трех десятков лет верой и правдой служит родному обществу. Он – создатель, хранитель и экскурсовод уникального музея истории и спортивной славы БФСО «Динамо», автор и соавтор десятка книг о спорте.
    
– Действительно, с первого дня своего создания «Динамо» в белорусском спорте – на передовых позициях, соглашается Евгений Иванович. – Больше половины всех наград, завоеванных белорусскими атлетами на олимпийских аренах, на счету спортсменов «Динамо». Среди белорусских чемпионов, которые поднимались на спортивный Олимп не один раз, также большинство динамовцев. У фехтовальщицы Елены Беловой шесть олимпийских медалей, в том числе четыре золотые. Пять наград в копилке другого знаменитого мушкетера, олимпийского чемпиона  Александра Романькова. По четыре награды на Олимпиадах завоевали Татьяна Самусенко (фехтование, три «золота»), Дарья Домрачева (биатлон, три «золота»), Тамара Лазакович (гимнастика), Роман Петрушенко и Вадим Махнев (гребля на байдарках и каноэ). Причем, заметьте, не все наши звезды первой величины – герои давно прошедших лет. Даша Домрачева, Роман Петрушенко и Вадим Махнев – ныне действующие спортсмены, которые вполне могут еще не раз пополнить свой багаж медальных драгметаллов.
    
– А в чем все-таки главный секрет побед динамовских атлетов?
    
– «Динамо» для большинства спортсменов общества – это действительно их судьба и их семья. Как правило, к нам будущий чемпион приходит еще подростком, через участие в стартах «Юного динамовца», потом шлифует свое спортивное мастерство в спортивных командах, и даже когда он завершает спортивную карьеру, мы его не оставляем один на один с собой. Многие остаются работать в наших структурах или служить в одном из силовых ведомств – партнерах-учредителях БФСО «Динамо». Но самый главный секрет наших побед – это работа тренеров. Смотрите, были у нас Эрнест Асиевский, Герман и Лариса Бокуны – были и успехи в фехтовании. Работали Викентий Дмитриев, Анатолий Овсяк и Николай Лискович – и гимнасты привозили медали с самых престижных турниров. Ушли на покой эти высококлассные специалисты – и достижения в гимнастике сошли на нет. Не стало Мечислава Овсяника – и теперь в легкой атлетике каждая медаль на топ-турнирах – большой праздник. Почему гребцы догонят фехтовальщиков и легкоатлетов по количеству наград на Олимпийских играх? Потому что есть мэтр гребли Владимир Шанторович и его команда. В художественной гимнастике весьма плодотворно трудится Ирина Лепарская, в биатлоне – Андриан Цыбульский. Значит, помимо создания базы и набора детишек нужно искать и готовить тренеров. А то ведь я уже и не помню, когда последний раз собирали специалистов, чтобы обменяться опытом. Про тренеров-методистов в сборных и комплексные научные группы уже и не говорю…
    
– Значит, есть виды спорта, которые утратили свои победные позиции? Можно ли их вернуть и что нужно делать?
    
– Некоторые виды и в «Динамо», и в стране в целом действительно утратили высокие позиции, а то и вовсе прозябают. Например, фехтование, спортивная гимнастика, легкая атлетика. Еще недавно белорусскую школу фехтования знали во всем мире, а сегодня о медалях чемпионатов мира и Европы можем только мечтать. Что делать в этой ситуации? Думаю, надо определиться с приоритетами. В «Динамо» поддерживается развитие 26 видов спорта, в стране – 56. Хотя статистика показывает, что медали за всю историю участия в Олимпиадах динамовцы завоевывали только в 16 видах (а все белорусские спортсмены – в 22-х). Зачем тратить ресурсы на те виды, где спортсмены даже олимпийских лицензий завоевать не могут? Может, лучше эти средства отдать тем, кто постоянно выдает на-гора медали и рекорды?  
    
Логично, на мой взгляд, было бы закрепить виды спорта и за спортивными организациями – БФСО «Динамо», Спорткомитетом ВС, Спортклубом профсоюзов и РЦФС. Визитная карточка  «Динамо» – биатлон. Почти все члены национальной сборной во главе с ее лидером Дарьей Домрачевой – динамовцы, служат в спортивной команде КГБ Беларуси. Об успехах наших фехтовальщиков, гребцов, легкоатлетов и гимнасток-художественниц я говорил, добавить в этот список еще три-четыре обязательных вида – и требовать результата. Конечно, при этом нужно и некие преференции выделять: на инвентарь, форму, оборудование, укрепление спортивных баз.
    
То же и в самом спортобществе. У «Динамо» шесть территориальных организаций. В Гродно – сильные традиции в пулевой стрельбе и легкой атлетике. В Гомеле – в борьбе и боксе. В Могилеве – умеют растить мастеров биатлона. Значит, они и могут при определенном подкреплении обеспечить результат в этих видах.
   
Еще один важный момент – это поддержка ДЮСШ и детских тренеров. Сокращение числа детских спортивных школ – серьезная ошибка: чем их меньше, тем слабее приток детворы в спорт и скуднее выбор у тренеров. Не говоря уже о воспитании подрастающего поколения, профилактике преступности и т.д. Отдельная тема – воспитание патриотизма. Мы нашим спортсменам из «Юного динамовца» прививаем понятие чести, трепетное отношение к родине и флагу. А везде ли так? Некоторым проще легионера натурализовать, чем возиться с детским спортом и подготовкой резерва.
    
А где соревнование между спортивными организациями? Формально оно есть, но учет идет по таким критериям, что можно даже мастеров спорта не готовить и быть при этом на хорошем счету. Нужно думать, как расширить календарь соревнований, особенно для детей. Возможно, стоило бы проводить раз в два года (накануне Олимпиад) республиканские Спартакиады по олимпийским видам спорта с участием команд областей. Там сразу было бы видно, кто и как работает не только в спорте высших достижений, но и с резервом. Уверен, сделав это, Беларусь сможет закрепиться на Олимпийских играх в десятке сильнейших спортивных держав.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Мезенцев встретился с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым
  2. НАТО может совершить удар по территории Беларуси
  3. Владимир Путин по видеосвязи принял участие в открытии предприятий на Дальнем Востоке
  4. Представители российских деловых кругов посетят Беларусь в сентябре
  5. Белорусские военные отправились на учения в Кыргызстан
  6. Александр Лукашенко наградил работников агропромышленного комплекса
  7. Маргарита Павлова побывала на конкурсе для женщин-инвалидов «Рождённая побеждать»
  8. Вячеслав Володин: Восполнить дефицит медицинских кадров в районных больницах должны студенты-целевики
  9. Владимир Путин провёл встречу с Премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом
  10. Владимир Путин призвал Сербию к совместному устранению препятствий в торговле
  11. Ольга Бузова поставила рекорд на концерте в Беларуси
  12. Владимир Путин провёл встречу с заместителем Председателя КНР Хань Чжэном
  13. Александр Лукашенко помиловал 30 человек, осуждённых за преступления протестной направленности
  14. В Коми установили новый памятник псу-герою Сармату
  15. Киев исключит 50-метровый участок границы с Беларусью из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: При принятии законов нам важно знать ситуацию на местах

Вячеслав Володин провёл выездное совещание Совета Госдумы в Самаре

Политика

Что произойдет, если война за Тайвань перерастет в ядерную?

Вашингтон уже вовсю готовит свой народ, что столкновение с Китаем неизбежно.

МНЕНИЯ

Не суди да не судим будешь

Татьяна Вахромеева

Для многих спортсменов участие в Олимпиаде - цель всей жизни.

На низком старте

Юлия Новицкая

Сейчас на Байконуре очередные основной и дублирующий экипажи, одному из которых уже 11 сентября предстоит отправиться на орбиту.

И хоть Монголия признаёт юрисдикцию Международного уголовного суда, она, принимая Владимира Путина, этот факт проигнорировала

Михаил Васильев

МУС — та самая шарашка, что выдала ордер на задержание президента России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также