САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Благодаря поддержке государства

В сентябре этого года исполнилось 25 лет с момента основания Международного паралимпийского комитета. Как развивался паралимпийский спорт в России и мире? Какие изменения произошли за прошедшие полгода после блестящей победы российской команды в Сочи?  

Как идет подготовка команды к XV летним Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро – 2016? Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции «Паралимпийское движение: итоги четверти века и планы на будущее», состоявшейся в МИА «Россия сегодня», на которой побывал корреспондент «СВ».
     
Для того чтобы тема прозвучала более объемно, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, взяв слово, первым делом напомнил историю – как, где и когда зародилось, собственно, паралимпийское движение.
     
Отцом-основателем паралимпизма был выдающийся человек, врач Стокмандевильского реабилитационного госпиталя Людвиг Гутман. Именно по его инициативе еще в августе 1948 года состоялись первые в истории Паралимпийские игры. В них приняли участие ветераны Второй мировой войны, прежде всего из Великобритании, получившие на полях сражений тяжелые ранения. Любимая фраза Гутмана, ставшая в определенной степени девизом паралимпийского движения, звучит так: «Важно не то, что человек утратил, важно то, что у него осталось».
     
Отечественные спортсмены-инвалиды под флагом сборной СССР  дебютировали на зимних Паралимпийских играх в Австрии в 1988 году. И тогда советская лыжница Валентина Григорьева, выступавшая в категории незрячих спортсменов, завоевала две бронзовые медали. Начало вышло скромным, зато сегодня, спустя 26 лет с момента дебюта, наши паралимпийцы являются одними из сильнейших в мире.  Достаточно напомнить, что на летних Играх-2012 в Лондоне российские паралимпийцы заняли второе место в командном зачете, завоевав 102 медали – 36 золотых, 38 серебряных, 28 бронзовых. А в нынешнем марте на домашних зимних Играх в Сочи российские паралимпийцы отправили соперников просто в медальный нокаут. Завоевав 80 медалей (30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые), россияне установили тем самым новый мировой рекорд в медальном зачете на зимних Играх. Такого количества благородного металла разного достоинства не удавалось добыть еще ни одной национальной команде.
     
– Сегодня в состав Международного паралимпийского комитета входит 176 национальных комитетов. Это не немного меньше, чем стран, входящих в ООН. И Россия – активный и достойный член этого всемирного спортивного движения, – подчеркнул Владимир Лукин.
      
Основные задачи паралимпийского комитета России, по словам Владимира Лукина, включают в себя прежде всего подготовку и успешное выступление спортсменов на Играх, а также содействие развитию и укреплению материально-технической и научно-методической базы движения инвалидов, которые занимаются спортом в России. И, наконец, это повышение информированности населения о паралимпийском спорте и паралимпийских ценностях. Активное содействие по созданию в стране доступной среды, чтобы люди могли вести активный образ жизни.
     
– Последние годы государственная поддержка развития паралимпийских видов спорта на федеральном уровне очень высока и эффективна, – отметил Владимир Лукин. – Прежде всего эту поддержку оказывает руководство страны и Министерство спорта, где существует специальное подразделение, которое работает в тесном сотрудничестве с нами. Они активно работают в создании условий для подготовки спортсменов, проводятся учебно-тренировочные сборы, выезды на отборочные соревнования. Осуществляется материально-техническое, медицинское обслуживание нашей команды. Все это стало эффективным и возможным после того, как мы стали получать необходимые субсидии со стороны государства. Без этих субсидий таких успехов, которые демонстрирует наши спортсмены на крупнейших соревнованиях, не было бы. Это совершенно точно. Если мы суммируем наши результаты на летних и зимних Играх, то выше нас никого уже не окажется. Мы уверенно держимся на самой вершине паралимпийского пьедестала.
     
Самое главное, по словам Владимира Лукина, что на волне олимпийских успехов расширяется круг, в которых (ом ?) активно занимаются спортом для инвалидов(???????). В лидерах – Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Московская область, Тюменская область, Свердловская область, Удмуртия и Татарстан. Это в зимних видах спорта. В летних первую строчку, по словам Владимиру Лукина, также занимает Башкортостан. За ним идут Северная Осетия, Чувашия, Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Свердловская, Нижегородская и Саратовская области.
     
Сегодня в повестке национального Паралимпийского комитета приоритетное место занимает подготовка национальной команды России к летним Играм в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 7 по 18 сентября 2016 года.
     
– Из двадцати двух видов спорта, включенных в программу Игр, мы точно будем участвовать в двадцати, – отметил на пресс-конференции первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков, в чьем непосредственном ведении находится подготовка спортсменов к будущим Играм.
     
По расчетам, планируется завоевать 152 лицензии на Паралимпиаду. В состав команды, таким образом, могут войти 202 спортсмена. Так, впервые российские спортсмены выступят в соревнованиях по голболу – аналог футбола для слабовидящих.   
     
– Самая главная сложность в Рио заключается в том, что там  невозможно организовать заключительный сбор, – рассказал Павел Рожков. – Ближайшее место – это Сан-Паулу, но там не совпадают погодные условия. Сейчас мы работаем над вопросом, как организовать сборы, чтобы подвести спортсменов к условиям Олимпиады. Из вариантов – Испания, Португалия и Сочи.
     
Игры в Рио для российских спортсменов будут особыми. И вот почему. На летней Паралимпиаде в Лондоне в 2012 году россияне в общекомандном зачете заняли второе место. Уступили макушку медального пьедестала китайцам, зато обошли хозяев Игр – сборную Великобритании, которая на трех предыдущих Паралимпиадах подряд неизменно занимала второе  общекомандное место.  
      
На Игры в Рио российская команда отправится в качестве одного из главных фаворитов. Российских паралимпийцев уважают, но в то же время и боятся. Поэтому уже сейчас пытаются вставлять российской команде палки в колеса, пытаясь ее лишить победных козырей. Именно стремлением заранее ослабить медальный потенциал российской команды Павел Рожков объясняет те изменения, которые намечается внести в программу некоторых видов спорта, в которых позиции россиян традиционно сильны. Речь идет прежде всего о плавании и легкой атлетике. Например, из легкоатлетической программы предполагается убрать сразу десять из девятнадцати дисциплин, в которых россияне выиграли «золото» в Лондоне. Плюс ко всему ужесточили требования в стрельбе из лука таким образом, что ни один из российских чемпионов Лондона на Игры в Рио попасть уже не сможет.
     
– Но мы руки не опускаем, – заверил Павел Рожков. – Смотрим в будущее с оптимизмом. Постараемся пополнить медальную копилку в Рио за счет других видов спорта. В общем, готовимся дать соперникам серьезный бой. И, конечно, попасть в первую тройку в общекомандном зачете.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направил соболезнования президенту Вьетнама в связи с жертвами тайфуна Яги
  2. CNN: США призвали Украину максимально эффективно использовать ракеты ATACMS для ударов по РФ
  3. Российские военные взяли под контроль село Долиновка в ДНР
  4. Эстонии засчитано поражение за отказ играть с Беларусью в Суперфинале Евролиги по пляжному футболу
  5. Владимир Путин назначил Ираду Зейналову послом РФ в Республике Маврикий
  6. Белорусские таможенники изъяли груз с оружием, замаскированным под сантехнику
  7. Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 19%
  8. Владимир Путин провел совещание с Советом безопасности РФ по вопросам МИД
  9. Военкора Евгения Поддубного выписали из НИИ Склифосовского
  10. Александр Лукашенко провёл встречу с с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана
  11. В Белгородской области на мине подорвался грузовик
  12. Дмитрий Чернышенко на фестивале «Молодёжь - за Союзное государство» рассказал, как молодые волонтёры помогают Курской области
  13. Владимир Путин провёл встречу с председателем Конституционного суда
  14. Сергей Митин: Обеспечение доступа к водным ресурсам – существенный критерий развития страны
  15. Маргарита Павлова: Сплочение необходимо для обеспечения победы в информационной войне

Парламентское Собрание

В Смоленске открылся фестиваль «Молодежь за Союзное государство»

Участники представлены десятками регионов России и Беларуси

Политика

Шольц предлагает «Минск-3». Стоит ли ему доверять?

Мы помним, чем завершились предыдущие договоренности

МНЕНИЯ

Когда ошибка может стать фатальной

Павел Родионов

Предельно четкое и однозначное заявление Владимира Путина о последствиях ударов натовскими дальнобойными ракетами по территории нашей страны было адресовано, понятно, прежде всего, Вашингтону.

Наглядная агитация

Олег Зинченко

Гражданская позиция должна быть не только в поступках, но и в одежде

Участники военных действий

Вячеслав Володин

США, Германия, Англия, Франция обсуждают возможность нанесения ударов дальнобойным оружием по территории нашей страны.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также