САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Трасса единства. Трасса памяти…

В эти погожие сентябрьские дни на дорогах России и Беларуси можно было встретить дружный пелетон велосипедистов с национальными флагами наших стран.

Участников традиционного, уже восьмого по счету велопробега «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства». Велопробег проводится с 2006 года под патронажем Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Администрации Смоленской области в целях укрепления дружеских отношений между молодежью Республики Беларусь и Российской Федерации, совершенствования деловых и партнерских взаимоотношений молодежных организаций двух стран. И финансируется за счет средств бюджета Союзного государства.

По традиции, старт веломарафона был дан в Смоленске 11 сентября на площади у сквера Памяти Героев. 

С приветственным словом к участникам велопробега обратился Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Текст приветствия на торжественной церемонии зачитал руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Михаил Орда.

– От себя, в свою очередь, – сказал Михаил Орда, – хочу высказать слова благодарности организаторам союзного молодежного велопробега – Министерству образования Республики Беларусь, Министерству спорта Российской Федерации. Особые слова благодарности хочу адресовать Администрации Смоленской области за большую организаторскую работу по проведению этого очень важного и значимого информационно-пропагандистского мероприятия. А всем участникам пробега пожелать удачи, здоровья, счастья и всего самого хорошего. 

От имени Администрации Смоленской области участников велопробега приветствовал первый заместитель начальника Департамента Администрации Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Николай Колпачков. 

– На нашей гостеприимной смоленской земле уже в восьмой раз принимает старт велопробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства». Почти пять тысяч километров проехали молодые представители двух братских народов по дорогам России и Беларуси за это время, – отметил Николай Колпачков. – Знаменательно, что велопробег мы начинаем именно здесь, в сквере Памяти Героев. Героев тех войн, которые проходили по территории Беларуси и России. А финиширует велопробег в другом знаменательном месте – у Кургана Славы под Минском, который возведен в честь величайшего сражения 1944 года – операции «Багратион», в результате которой была освобождена Беларусь. В ходе велопробега состоятся встречи с молодежью, пройдут различные патриотические акции. И я надеюсь, что эти акции действительно позволят еще более сблизить наши народы, укрепить Союзное государство. Мы, смоляне, всегда рады нашим братьям из Беларуси. И всегда будем стоять за то, чтобы наша дружба не только продолжалась, но с каждым годом все крепла и крепла. 

От имени союзного парламента участников велопробега приветствовал депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, депутат Государственной Думы РФ Алексей Казаков, отметивший, что в наши дни велопробег особенно актуален.

– Особенно важны, – подчеркнул Алексей Казаков, – те патриотические акции, которые состоятся по ходу велопробега. И свеча памяти. И митинги. И посещение мест захоронений героев Великой Отечественной войны. У наших братских народов есть особый фундамент – наша общая история. Не только общие победы, но и общие боли, печали. Надеюсь, что именно сегодня такие мероприятия сделают нас еще ближе перед теми вызовами, которые нам бросают Европа и Америка. Но велопробег – это еще и пропаганда здорового образа жизни. Участники имеют разный уровень спортивной подготовки, и тот большой путь, который им предстоит преодолеть по дорогам России и Беларуси, не для каждого окажется легким. Но победили уже все те, кто сегодня вышел на старт. Удачи вам! Хорошего настроения и спортивного азарта!

На старт нынешнего велопробега вышли, точнее сказать, выехали шестьдесят человек – по тридцать от России и Беларуси. Среди них – молодые парламентарии наших стран, лидеры молодежных общественных организаций, молодые ученые, преподаватели и студенты учебных заведений. Каждый год они собираются вместе, чтобы привлечь внимание прежде всего молодежи к процессу объединения двух наших союзных стран, обменяться опытом в области патриотического воспитания и пропаганды здорового образа жизни, заключить договоры о сотрудничестве в сфере молодежной политики. 

К скверу Памяти Героев велосипедисты прибыли минут за сорок до начала торжественной церемонии старта. И времени даром не теряли. Еще раз обкатывали свои двухколесные машины, проверяли, все ли нормально. Если надо, что-то подтягивали, поправляли.  
 
Руководитель белорусской делегации Александр Кучерявый из Орши на трассу союзного велопробега вышел впервые. 

– В прошлые годы мне это не удавалось по разным причинам. А сейчас наконец все срослось, и я очень рад, что приму участие в пробеге, – признался он корреспонденту «СВ». – Ребята в нашей команде собраны разные. Много новичков, «чайников», как и я, впервые участвующих в велопробеге. А есть и аксакалы, за плечами у которых уже не один старт. Страна у нас небольшая. Связи между регионами тесные. Бросили клич. Откликнулось большое количество ребят из разных городов. Дружно собрались и поехали сюда, в Смоленск. Без сомнения, такой велопробег очень нужен. Общение. Новые знакомства. Новые идеи. Молодежь – будущее наших стран, а значит – будущее Союзного государства.  

Александра Самилюк, сотрудница одной из телекоммуникационных компаний Смоленска, участвует в велопробеге также впервые. С велосипедом она давно на «ты», и проехать сотню километров в день для нее не проблема. 

–  Велопробег совпал по срокам с моим отпуском, и я сразу попросила записать меня в команду, – говорит Александра. – Название велопробега говорит само за себя. Будущее за нами – за молодыми. Мы – россияне и белорусы – очень близки друг другу по духу. Всегда были и должны быть вместе в будущем. 

По традиции, перед стартом участники велопробега и высокие гости возложили цветы к Огню Вечной Славы.

Право произвести стартовый выстрел было доверено ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Владимиру Савельеву. Десантник, командир минометного расчета, он сражался в самом пекле Сталинградской битвы, затем освобождал Украину и Белоруссию. Десантные войска всегда бросали на самые тяжелые участки фронта, где шли кровопролитные бои. С правой стороны на кителе ветерана поверх орденов аккуратным столбиком виднеются пять нашивок за ранения. Пять нашивок, глядя на которые хочется помолчать. Ветераны Великой Отечественной, молодость ваша пришлась на нелегкое, страшное время, но вы не сломались. Выстояли. Выполнили свой долг перед общей нашей Родиной. Долг перед историей. 

И вот наступает кульминационный момент. Владимир Савельев поднимает над головой руку со стартовым пистолетом. Три. Два. Один. Выстрел! Под дружный возглас «Ура!» участники велопробега отправляются в путь. Впереди у них более шестисот километров по городам и весям России и Беларуси. По трассе дружбы. По трассе памяти…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также