Прежде всего изменилась сама структура чемпионата. Каждый клуб проведет по четыре матча с соперниками по своему дивизиону. По два – с другими командами своей конференции – «Восток» или «Запад». А вот с соперниками из другой конференции команды в стартовавшем сезоне сыграют лишь по одной встрече. Причина банальная – сбережение денежных средств. КХЛ взяла курс на экономию. Перелеты из европейской части страны на Дальний Восток слишком дороги. Как рассказывал однажды корреспонденту «СВ» администратор одной из московских хоккейных команд, перелет ледового коллектива туда и обратно на одну календарную игру, допустим, в Хабаровск по материальным затратам равнозначен четырем вояжам, скажем, в Нижний Новгород или в Санкт-Петербург. Так что экономия будет ощутимой.
Изменился немного и состав участников чемпионата КХЛ. В лиге три новичка. Одна из сильнейших команд страны девяностых годов, а затем несколько раз по финансовым причинам опять же прекращавшая свое существование тольяттинская «Лада» вновь вернулась в стан сильнейших. Еще один новичок своим появлением на свет обязан прежде всего недавним зимним Олимпийским играм – ХК «Сочи». Домашней ареной сочинского клуба станет великолепный ледовый дворец «Большой», на площадке которого во время Олимпийских игр сильнейшие хоккейные сборные мира вели спор за олимпийское «золото». Но наибольший интерес среди новичков вызывает финский «Йокерит». В когорте импортных участников КХЛ он самый маститый. Основанный почти полвека назад, клуб из Хельсинки шесть раз за свою историю выигрывал национальное первенство Финляндии и дважды побеждал в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. «Йокерит» еще до начала регулярного чемпионата получил у экспертов статус одного из лидеров Западной конференции. Отдельные специалисты и вовсе прочат финской команде борьбу сразу за Кубок Гагарина. Клуб в межсезонье кардинально сменил состав и сколотил довольно крепкую основу. Задавать тон в ней призваны хоккеисты сборной Финляндии, которые сумели добыть бронзовые медали на Олимпиаде в Сочи.
Первым экзаменатором финского новичка в КХЛ стало минское «Динамо». Дело дошло до овертайма, в котором динамовцы вырвали победу – 5:4. Главной звездой стартового поединка стал заокеанский легионер минчан, 34-летний Джонатан Чичу, приложивший свою клюшку ко всем пяти голам в ворота финнов. Он забросил три шайбы и сделал две результативные передачи. С такой ледовой продуктивностью Чичу вполне может оказаться одним из лидеров в бомбардирском рейтинге лиги.
Несмотря на появление в КХЛ трех новых, количество клубов, играющих в лиге, осталось таким, что и в прошлом сезоне. Три прибыло, но убыло тоже три. «Плюс», таким образом, компенсировал «минус».
Не увидим мы на льду главную сенсацию прошлого сезона, финалиста Кубка Гагарина – пражский «Лев». Команда, и без того располагавшая далеко не самым большим бюджетом, столкнулась в межсезонье с непреодолимыми финансовыми проблемами. В результате было принято решение приостановить свое участие в чемпионате КХЛ. Как долго продлится разлука, сейчас сказать сложно. По крайней мере, все свои права в КХЛ пражане сохранили.
Еще одна потеря – донецкий «Донбасс», очень ярко проявивший себя в предыдущем первенстве. Впрочем, причины отсутствия «Донбасса» объяснять лишний раз не надо. К тому же в результате пожара еще в мае серьезно пострадала донецкая арена «Дружба», на которой «Донбасс» проводил свои домашние матчи. В качестве спасительной меры «Донбассу» предлагались два варианта перебазирования – в Минск или Братиславу. Однако руководство клуба отказалось. Впрочем, в лиге не теряют надежды, что хоккей вернется в Донецк, а «Донбасс» – в КХЛ.
Наконец, московский «Спартак». Московский клуб, последние лет двадцать живший, как простой инженер, от зарплаты до зарплаты, не зная ни одного финансово безоблачного сезона, покинул стан сильнейших уже не в первый раз. Точнее сказать – в третий. К счастью, бренд «Спартака» сохранен. А молодежная команда демонстрирует потрясающие результаты. Совсем недавно в блестящем стиле ребята выиграли Кубок мира среди молодежных клубных команд. А до этого, весной, одержали победу в Кубке Харламова, одолев в финале молодежку ЦСКА. Победа тем более примечательная, если учесть, что молодые спартаковские игроки из-за финансового катаклизма, накрывшего «Спартак», играли несколько месяцев, не получая зарплаты. Но не ныли, журналистам на судьбу не жаловались. Выходили на лед и бились, доказывая игрой, что имя и честь родного клуба для них не пустой звук. Наверное, это и есть легендарный спартаковский дух. А по поводу возвращения «Спартака» в КХЛ президент лиги Александр Медведев высказался так: «Уверен, не мытьем так катаньем мы увидим снова красно-белых в КХЛ. «Спартак» уже уходил когда-то, потом вернулся. Третий раз вступит в одну реку – это легче, чем второй раз». Так что ждем-с.