Соленые галсы Минского моря
На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро белорусские яхтсмены намерены бороться за медали. В Беларуси нет морей, но гонки под парусом в стране имеют полувековые традиции и немало славных достижений
А начиналось все на Заславском водохранилище, или, как его называют большинство минчан, Минском море, где в 1967 году прошел первый чемпионат Беларуси по парусному спорту. Здесь же выросли в мастеров экстра-класса такие известные белорусские яхтсмены, как чемпион мира Сергей Кравцов, вице-чемпионы мира Виктор Буданцев, Олег Мирон и Геннадий Страх, призер Олимпийских игр, многократная чемпионка мира и Европы Елена Пахольчик.
На Минском море в столичной СДЮШОР, отметившей недавно свое 20-летие, постигала азы яхтинга и самая титулованная из действующих белорусских мастеров парусного спорта – чемпионка мира, участница четырех Олимпиад и лидер мирового рейтинга в классе «Лазер-Радирал» Татьяна Дроздовская.
Правда, до недавнего времени условия для занятий в колыбели белорусского парусного спорта были спартанские. В лихие 90-е база яхтсменов пришла в упадок.
Суперсовременный парусный центр, где можно проводить регаты любого уровня, открылся на днях. Белорусская федерация парусного спорта возвела его при помощи инвестора и титульного спонсора компании «Бульбашъ», которая вложила в проект около 5 миллионов долларов.
– Условия для занятий в центре, – говорит чемпион мира и Европы Сергей Кравцов, – просто обалденные. Гоняться под парусом на этой акватории смогут и профессионалы, и новички, и любители. А ведь еще недавно стоял вопрос, нужно ли вообще в Беларуси развивать парусный спорт. Думаю, с открытием нового центра он отпал сам собой.
По словам первого вице-президента НОК, председателя Федерации парусного спорта Игоря Рачковского, белорусский парусный спорт за последние несколько лет совершил гигантский скачок в своем развитии.
– Когда на Европейском конгрессе мы заявили, что в последнее время закупили порядка 200 новых судов, коллеги подходили и уточняли, не ошиблись ли мы: 200 или 20? -вспоминает Игорь Рачковский.
В составе радушно распахнувшего свои двери центра: яхт-клуб, специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, гостевой дом для спортсменов, ресторан. В следующем году здесь откроется и благоустроенный пляж. Причем изначально все ориентировано на семейный отдых.
Председатель федерации убежден, что на парусном спорте в Беларуси можно зарабатывать, развивая спорт высших достижений, детский спорт и сам центр:
– Знаю, что богатые белорусы, у которых были собственные яхты в Пальма-де-Мальорке, уже перевозят их на Минское море. Но таких объектов, как наш центр, должно быть больше. При этом главная задача – развитие детско-юношеского спорта. В перспективе планируем построить несколько таких центров, чтобы спортсмены могли тренироваться, а жители и гости столицы проводить выходные комфортно и с пользой для здоровья. Еще одна цель улучшения материально-технической базы – вернуть в Беларусь хороших тренеров, которые готовили бы спортсменов высокого класса. Если раньше была одна звезда – чемпионка мира Татьяна Дроздовская, которой в прошлом году удалось возглавить мировой рейтинг, то теперь появилась молодежь, которая успешно покоряет пьедесталы юношеских чемпионатов мира и Европы в виндсерфинге.
Пока ставка сделана на шесть классов судов: «Оптимист», «Кадет», «Лазер-Радиал», «Радиал», «470» и виндсерфинг «RS:X». В 2017 году в белорусской столице пройдет европейский конгресс парусного спорта, а в 2017-м планируется принять чемпионат Европы среди юношей.
Игорь Рачковский считает, что у белорусских яхтсменов неплохие перспективы на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро:
– В этом году планируем завоевать две лицензии на Олимпиаду: одну в классе «Лазер-Радиал», вторую – в виндсерфинге в классе «RS:X». А сверхзадача – добыть четыре лицензии, бороться на Олимпиаде за призовые места, тем более что у нас, кроме титулованной Татьяны Дроздовской, есть три хороших виндсерфера: Артем Джавадов, Настя Валькевич и Никита Циркун. Этим ребятам по 17-20 лет, и у них есть все шансы через два года достойно представить Беларусь в Бразилии.
Открытие нового яхт-клуба Белорусская федерация парусного спорта приурочила к старту международной регаты в классе яхт «МК-1» (по-народному «эМ-Ка») . Открытый Кубок «Бульбашъ» носит статус отборочных соревнований к чемпионату России. В регате, проводившейся в нынешнем году в 4-й раз, приняли участие 14 экипажей: 10 команд из России и 4 – из Беларуси. О солидном представительстве говорит тот факт, что в составе экипажей на акватории Минского моря ходили под парусом семь мастеров международного класса. Но, наверное, еще более важно, что в каждой команде, как и предусмотрено правилами, выступал начинающий яхтсмен. Будущее парусного спорта Беларуси и России – за молодыми.
Символично, что победителями регаты стал интернациональный экипаж в составе Игоря Пузанова (Москва), Павла Финаева (Минск) и Николая Водяницкого из Мытищ – президента Российской ассоциации национального класса «эМ-Ка». Он, как и Игорь Рачковский, также принявший участие в регате вместе с Сергеем Кравцовым и Игорем Черным, личным примером популяризирует любимый вид спорта – очень азартный и полный соленой от пота романтики.