Красавец на поле и в жизни
Минское «Динамо» возрождается. Впервые за 10 лет команда реально претендует на «золото» чемпионата Беларуси, навязав борьбу бессменному лидеру – БАТЭ
Одним из самых ярких защитников минского «Динамо» за всю его историю был Хуан Усаторре, которого товарищи по команде звали Иваном. Будущая звезда белорусского футбола родился в Москве в 1941 году, буквально за два месяца до начала Великой Отечественной войны. Родители Хуана приехали в СССР из Испании в 1939 году, спасаясь от преследований франкистов. Тогда они и познакомились. Отец Хуана – Ройо Марселино Усаторре, боевой подполковник, командовал дивизией в Республиканской армии. Мать стрелять не стреляла, но, будучи сподвижницей легендарной Долорес Ибаррури, активно поддерживала товарищей по оружию. Кстати, коллеги иногда неправильно указывают вторую фамилию Хуана Усаторре – Кановал. На самом деле фамилия его матери Марии была Кановас, которая потом была замужем за известным испанским поэтом, писателем и переводчиком Сезаром Муньосом Арконадой и почти четверть века – до возвращения на родину в конце 70-х годов прошлого века – работала главным редактором испанского издания журнала «Советская женщина».
С детских лет, как и многие мальчишки, Хуан увлекся футболом. Азы игровых наук проходил в знаменитой Футбольной школе молодежи (ФШМ), которая дала советскому и российскому футболу олимпийских чемпионов Дмитрия Харина и Юрия Савичева, чемпионов и вице-чемпионов Европы Валерия Воронина, Виктора Шустикова, Геннадия Гусарова, Игоря Численко, а также Михаила Гершковича, Сергея Кирьякова, Игоря Колыванова, Марата Измайлова и многих других известных игроков.
Футбольные университеты Хуана начались в московском «Спартаке», в котором он в 1959 году провел один матч за дублирующий состав, затем играл за команду «Каучук» ярославского завода «Резинотехника». А в 1961 году подающего надежды футболиста Александр Загрецкий приглашает в могилевский «Химик», выступавший в классе «Б» чемпионата СССР. Московский испанец настолько удачно проявил себя в Могилеве, что по окончании сезона вместе с Владимиром Гремякиным получает предложение от руководства минской «Беларуси», игравшей в высшей лиге чемпионата СССР, переехать в белорусскую столицу. Видимо, решающим аргументом для такого перехода стала победа «Химика» над «Беларусью» в товарищеском матче.
В минской команде, которой в 1963 году вернули название «Динамо», Хуан Усаторре провел лучшие свои годы. Стал бронзовым призером чемпионата СССР и финалистом Кубка СССР. Тренеру Александру Севидову удалось подобрать состав, который мог обыграть любого соперника. Особенно почему-то доставалось московским клубам, у которых минчане регулярно отнимали турнирные очки.
Усаторре играл в защите вместе с такими звездами белорусского футбола, как Игорь Ремин, Эдуард Зарембо и Иван Савостиков. По отзывам тех, кто видел игру этих футболистов своими глазами, это была одна из самых непроходимых линий обороны советского футбола тех лет. Неслучайно Ремина и Зарембо даже привлекали к играм сборной СССР. Надежная защита в сочетании с активной и агрессивной атакой, на острие которой действовали неутомимые голеадоры Эдуард Малофеев и Михаил Мустыгин, и приносили успех команде. Позже Иван Савостиков так вспоминал об игре Усаторре: «Мы его звали – Красавец. Надежнейший защитник, выиграть у которого верховую борьбу было почти невозможно». Непроходимый белорусский редут Ремин – Зарембо – Усаторре – Савостиков вместе с вратарем Альбертом Денисенко в сезоне 1963 года из 38 игр 22 сыграл «на ноль». «Белорусские асы воздуха» – так окрестила минскую оборону пресса.
Хуан Усаторре действовал на месте свободного защитника. Играл, по мнению специалистов, красиво, вдумчиво, тонко чувствовал позицию. При этом внешне сохранял абсолютное спокойствие, как бы присматривая с высоты своего роста за тем, что делают на поле партнеры и соперники. Действительно, имея рост 182 см, Хуан был в ту пору одним из самых высоких футболистов СССР. Почти на всех сохранившихся командных снимках испанский мачо выше всех.
Однако Хуан мечтал о сборной СССР, куда попасть было архисложно. Наилучшими стартовыми площадками для такого прыжка были Москва и Киев. Видимо, поэтому наш герой в 1966 году вернулся в Белокаменную – в «Торпедо». Был вариант попасть в «Спартак», однако не получилось, футбольное начальство не разрешило. Интересно, что четверо из пяти самых известных испанцев, игравших в высшей лиге чемпионата СССР, – Августин Гомес, Немесио Посуэло, Хосе Варела и Хуан Усаторре – в разные годы выступали именно за «Торпедо».
Сезон 1966 года начался великолепно и для команды, и для Усаторре. Торпедовцы дошли до финала Кубка СССР, а испанца пригласили в сборную, которая готовилась к чемпионату мира в Англии. Он даже сыграл в нескольких неофициальных матчах и был в заявке на мировое первенство. Однако в Англии ему сыграть не довелось.
Такой исход самым печальным образом отразился на дальнейшей карьере игрока. До этого ни разу не нарушивший режим Усаторре все чаще стал грешить общением с напитками. В итоге следующие два сезона он провел уже в «Локомотиве», который отчаянно боролся за выживание в высшей лиге.
В 1969 году футболист перешел в кировоградскую «Звезду», выступавшую во второй группе класса «А» союзного первенства. Но из-за неладов с дисциплиной покинул команду уже в начале сезона. Футбольную карьеру закончил в 1970 году в команде завода «Фрезер», в той самой, где начинал свой путь в большой футбол легендарный Эдуард Стрельцов...
В середине 80-х Хуан Усаторре уехал в Испанию, где умер в Барселоне в 1989 году.