Турнир нострадамусов от спорта
В последнее время среди ученых мужей разных стран, так или иначе посвященных в закулисные тайны мирового спорта, развернулось настоящее соревнование по части предсказаний
Попалась мне не так давно на глаза одна статья, в которой рассказывается о том, к каким сенсационным выводам пришли в результате своих многолетних исследований ученые из французского Института биомедицины и эпидемиологии. Любопытное чтиво, доложу вам. Любопытное, но в то же время грустное, если, конечно, принимать выводы французов как абсолютную истину.
А суть такова. В качестве объектов для своих исследований французы выбрали пять видов спорта, причем как летних, так и зимних. А именно – легкую и тяжелую атлетику, велосипедный и конькобежный спорт, а также плавание. Они проанализировали более двух с половиной тысяч мировых рекордов, установленных в этих дисциплинах с 1896 года, когда в Афинах состоялись первые Олимпийские игры современности, и пришли к неутешительному выводу: человечество в области спорта достигло своего физиологического предела. И в доказательство своей теории ученые приводят следующие цифры. Так, если в 1896 году атлеты, устанавливая мировые рекорды, использовали приблизительно две трети своих физиологических возможностей, то современные рекордсмены тратят на покорение рекордного рубежа уже примерно девяносто девять процентов своего потенциала. Таким образом, в запасе у человечества остался всего лишь один процент – мизер, на освоение которого, по мнению французов, уйдет еще от силы полвека, может, чуть больше. Таким образом, если следовать их логике, к годам этак 2065-2070 спорт станет совсем скучным, его окончательно и в тотальном масштабе поразит рекордная засуха. Причем половина всех спортивных дисциплин, уверяют исследователи, «засохнут» еще раньше – лет через двадцать-двадцать пять. Первой «увянет» легкая атлетика. За ней придет черед атлетики тяжелой. Дальше начнут утыкать в непреодолимый барьер те дисциплины, в которых большое значение играют различные технологии, прежде всего плавание и гребля.
Эпоха всемирного спортивного оледенения, уверяют французы, уже началась. И некоторые уже установленные мировые рекорды не будут побиты никогда.
Еще более пессимистичный прогноз делает профессор из Южной Кореи Чхан Ю Сан. Используя мировой опыт соревнований по бегу и плаванию за последние сто лет, он пришел к выводу, что современные спортсмены настолько близко подобрались к пределу уровня человеческих возможностей, что мировые рекорды закончатся уже через несколько даже не десятилетий, а лет. После летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которые состоятся в 2016 году, согласно прогнозам корейского ученого, новых мировых рекордов в спорте практически уже не будет. В качестве примера он берет мужскую стометровку в легкой атлетике. Согласно исследованиям Чхан Ю Сана, возможности организма позволяют человеку пробежать стометровку за 9,51 секунды. Высшее на сегодняшний день достижение в этом виде принадлежит феноменальному ямайскому спринтеру Усэйну Болту. На чемпионате мира в Берлине пять лет назад Болт пробежал королевскую дистанцию за 9,58 секунды. Идя в форватере умозаключений корейского профессора, обновления фантастического достижения Болта следует ожидать как раз на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. А потом – тишина. Рекорды кончатся.
Ну что тут скажешь. Ученые люди, конечно, умные, теоретически подкованные, но и они порою могут заблуждаться. Самозабвенно, с упоением, как дети, лелеять свою идею, находя ей все новые доказательства и отбрасывая или не замечая все то, что идет вразрез с той картиной, которую они нарисовали в своем воображении.
Выводы и французских исследователей, и корейского профессора при всей их внешней убедительности страдают все-таки определенной однобокостью. Они в своих исследованиях делают упор на физиологию, но при этом совершенно не берут в расчет человеческой психологии. А именно такую черту человеческого характера, как жадность. Желание заработать побольше. Понятное вполне желание, особенно в спортивной среде. Спортивный век короток. И надо ковать железо, пока оно горячо. Действительно, в той же самой легкой атлетике, например, количество мировых рекордов в последние лет десять – пятнадцать снизилось заметно. Но вовсе не от того, что спортсмены подошли к какому-то там пределу человеческих возможностей, отнюдь. На самом деле причина рекордной засухи гораздо проще и банальнее. Посмотрите ради интереса на международный календарь – в нем в отличие от прошлых десятилетий полным-полно всевозможных коммерческих турниров. Спортсмены, словно гастролеры, колесят по белу свету весь сезон. И пик формы не форсируют к определенной дате, а, напротив, стараются растянуть его во времени как можно дольше, чтобы подзаработать на коммерческих турнирах.
А мировой рекорд – слишком дорогое удовольствие в смысле энергетических, физических и моральных затрат спортсмена. Месяцы напряженной подготовки с прицелом на конкретный старт и максимальный результат. После чего неизбежно последует падение в физическую и психологическую яму. Какой уж тут заработок.
Так что любой прогноз ученых, как бы убедительно он порою ни звучал, – это всего лишь гипотеза. Теоретический пасьянс. Сойдется не сойдется – а бог его знает…