САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

От Сочи до Алма-Аты

Итоги выступления российских теннисистов на уже состоявшихся в этом году турнирах «Большого шлема». Состав участников «Кубка Кремля – 2014». Перспективы российской команды на ближайшие годы. 

Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева в МИА «Россия сегодня», на которой побывал корреспондент «СВ».
   
Так, говоря о Марии Шараповой, Шамиль Тарпищев отметил, что она показала хорошую игру на Уимблдонском турнире, но высокая конкуренция в мировом теннисе помешала ей добиться в Лондоне высокого результата. В женских соревнованиях на Уимблдоне главный трофей завоевала чешка Петра Квитова. Мария Шарапова, побеждавшая в Лондоне в 2004 году, на сей раз выбыла в 1/8 финала. «Я считаю, что Шарапова сыграла на Уимблдоне не хуже, чем на «Ролан Гаррос», который она выиграла недавно. Но этой игры ей для результата не хватило. Сейчас конкуренция слишком серьезная. Молодые теннисистки играют очень сильно, хотя и недостаточно, чтобы показывать постоянно высокий результат», – подчеркнул Шамиль Тарпищев.
   
Он также отметил, что Вера Звонарева, вернувшаяся в теннис после травмы, на Уимблдоне показала приличный результат, дойдя до третьего круга. Как и Мария Кириленко, дошедшая до второго круга. «Результаты и Звонаревой, и Кириленко на Уимблдоне благополучные. После травм они выиграли несколько хороших матчей», – отметил глава ФТР.
   
Один из вопросов, заданных Шамилю Тарпищеву, касался участников «Кубка Кремля – 2014», который пройдет в московском спорткомплексе «Олимпийский» 11-19 октября. По словам президента ФТР, уже сейчас можно точно говорить, что на Кубке Кремля сыграют Ришар Гаске и Станислас Вавринка, который сейчас занимает четвертую строчку в мировой классификации. «Понятно, что мы бы хотели видеть в «Олимпийском» первую ракетку мира Новака Джоковича. Но с нынешним статусом «Кубка Кремля» привлечь таких игроков нереально», – с сожалением констатировал Шамиль Тарпищев.
   
По его словам, в настоящее время, и уже не первый год, российский теннис испытывает определенные трудности, которые связаны прежде всего с отсутствием должного финансирования. Для нормального развития этого вида спорта ФТР, по словам Тарпищева, должна иметь в своем распоряжении около тридцати миллионов евро ежегодно. Эта сумма, провел он параллель с футболом, равна трансферной стоимости одного высококвалифицированного футболиста. И могла бы закрыть все проблемы российского тенниса. «Но, – развел руками президент ФТР, – к сожалению, мы этого добиться не можем. Сейчас годовой бюджет нашей федерации составляет от шести до восьми миллионов долларов. За счет этих денег должны финансироваться спорт высших достижений и подготовка резерва. Для успешного развития нам не хватает хотя бы двадцати миллионов евро ежегодно».
   
Большая надежда возлагается на попечительский совет ФТР, который формируется в настоящее время. «Спортивные резервы у нас очень хорошие. Но если мы в ближайшие два-три года не найдем дополнительные источники финансирования, то все эти резервы мы в итоге потеряем. Нам нужна стабильность. Не должно быть так: сегодня появились деньги – и мы играем. Нет денег – нет игры», – подчеркнул президент ФТР.
   
Помимо того, что Шамиль Тарпищев возглавляет российскую федерацию тенниса, он также является членом Международного олимпийского комитета. Как раз на минувшей неделе МОК назвал три города, которые будут претендовать на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Ими стали Осло, Пекин и Алма-Ата.
   
По мнению Шамиля Тарпищева, с точки зрения расширения спортивной географии лучше было бы для всего мира, чтобы зимняя Олимпиада 2022 года проходила в Казахстане. «Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень много делает для развития спорта в своей стране. Там уже сейчас есть возможности для  проведения соревнований по различным видам спорта – база практически готова. Я не раз бывал в Алма-Ате и могу говорить об этом совершенно определенно. Достаточно вспомнить про легендарный каток «Медео», на котором в свое время было установлено немало мировых рекордов. Так что, на мой взгляд, Алма-Ата – это оптимальный вариант для проведения Олимпиады-2022», – отметил Шамиль Тарпищев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также