САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Вопрос с шекспировским надрывом

Сборная России в своем валидольном репертуаре. В каждом матче тянет жилы из болельщиков, отправляя их периодически в психологический нокдаун

С южными корейцами еще отбились. С бельгийцами не удалось. Таким образом, ответ на гамлетовский по надрыву вопрос – быть или не быть сборной России в плей-офф чемпионата мира? – отложен на заключительный для нее матч в группе Н с Алжиром. Победа – или до свидания, Бразилия. Иного варианта для команды Фабио Капелло в этом матче нет.
   
Впрочем, кое-какие выводы сделать можно уже сейчас. В матче против бельгийцев российская команда, судя по всему, показала свой максимум, на который она способна в противостоянии с соперником более классным.
    
Чтобы даже такая максимальная планка не опустилась в будущем еще ниже, а, напротив, поднялась, людям, отвечающим за развитие российского футбола, надо наконец четко и ясно ответить на несложный в общем-то вопрос: чего мы, собственно, хотим от нашего футбола в принципе? Чтобы отдельно взятые клубы, понятно какие, могли бы и в дальнейшем и в еще большем количестве зарабатывать деньги, играя в европейских кубках, конкретно – в Лиге чемпионов? Выиграть Лигу они вряд ли когда-нибудь смогут, для этого необходимо слишком много составляющих, а вот состричь с европейской поляны богатые призовые – с огромным удовольствием. Это – один вариант футбольных хотений.  
   
Второй – чтобы в распоряжении тренера сборной (неважно, кто им будет в дальнейшем – Капелло или кто-то другой) был более щедрый и вариативный набор классных полевых исполнителей с российскими паспортами. И чтобы российская сборная чаще (а не раз в двенадцать лет) пробивалась в финальную часть чемпионатов мира и смотрелась бы там, скажем дипломатично, не так натужно, как в первых двух матчах в Бразилии.
    
Первый вариант, как несложно догадаться, предполагает распахнутые практически настежь ворота для импортных футбольных гастролеров, которые окончательно заполонят собой заявочные вакансии в российских клубах.
   
Второй же вариант, напротив, ставит во главу угла опору на собственные игровые кадры.
   
Беда в том, что история, даже самая свежая, никого и ничему не учит, а, напротив, стремительно забывается, затертая повседневной текучкой.
   
После матча с Южной Кореей и особенно с Бельгией сама тема расширения лимита на легионеров, за что так ратуют боссы нескольких российских клубов, должна быть закрыта, как представляется, если не навсегда, то хотя бы на ближайшие лет пять. Легионерскую квоту надо не расширять, а, наоборот, сокращать до минимума. А те сумасшедшие порою деньги, которые клубы с легкостью выкладывают за иностранных игроков, пустить целенаправленно на развитие отечественного футбола. Развитие в глобальном смысле, начиная с детских школ.
   
Сейчас Капелло худо-бедно еще наскреб игроков на основу с хвостиком. А там, глядишь, и наскребать станет уже некого. Исчерпается совсем ассортимент, приемлемый для сборной.
   
На Капелло уже пытаются катить бочку. Особенно усердствуют болельщики в своих комментариях в Интернете: дескать, это из-за него, из-за его непонятных для большинства решений с составом сборная в первых двух матчах набрала всего лишь очко и играла в закрытый по преимуществу футбол. Да, футбол по Капелло действительно сух, прагматичен и скучен порой до зевоты – что правда, то правда. И сборная России временами казалась каким-то футбольным анахронизмом, случайно попавшим на праздник футбольной жизни в Бразилию из далекого прошлого. Но и Капелло, наверное, можно понять. Он в данном случае пляшет от печки – от уровня мастерства игроков.  
     
Смешная картинка, ей Богу. Два телекомментатора, сами в прошлом известные футболисты, сидят в телестудии и в прямом эфире обсуждают вариант состава сборной России на матч с Алжиром. Звучат все те же самые фамилии, что были в стартовых протоколах первых двух матчей, за исключением Канунникова. Только по двум позициям вышел спор – Дзагоев или Глушаков, Кержаков или Кокорин. «Пусть Капелло сам решает, ему виднее», – умыли руки эксперты.    
   
Как бы ни закончился для российской команды бразильский поход, одно благое дело для российского футбола Капелло уже сделал. Вспомните, в каком состоянии вернулась сборная с чемпионата Европы два года назад. Это было разбитое, деморализованное войско, брошенное генералом и презираемое своими же болельщиками. Капелло реанимировал коллектив. Кого-то отрезал. Кого-то пришил. Выиграл с командой прямую путевку на чемпионат мира. Да, стартовали в Бразилии не так, как планировалось. Но ничего еще не потеряно. Надо только обыграть Алжир…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также