Свою спортивную карьеру будущий форвард белорусской сборной начинал в легендарной минской СДЮШОР «Юность». Именно здесь «становились на крыло» Юрий Шипицын, Михаил Захаров, Сергей Федоров, Николай Борщевский, Руслан Салей, Вадим Бекбулатов, Эдуард Занковец, Андрей Ковалев, Александр Андриевский и многие другие игроки мирового уровня.
Михаил едва ли не с первых шагов на льду начал выделяться среди сверстников своей игрой, поочередно солируя в сборных страны всех возрастов. В восемнадцать лет, будучи игроком клуба «Юность-Минск», дебютировал в национальной сборной Беларуси, а в 2004 году впервые сыграл на чемпионате мира. Тогда белорусская ледовая дружина играла в первом дивизионе, но вернула себе право через год выступать в элите мирового хоккея. Конечно, личный вклад Грабовского в достижение тогдашней сборной было трудно сравнить с заслугами лидеров команды Андрея Мезина, Александра Андриевского, Владимира Цыплакова, Виталия Копатя и других. Но Михаил все-таки сумел не затеряться среди них. К слову, он никогда не признавал авторитетов и всегда умел постоять за себя, за что быстро приобрел репутацию задиры и забияки.
Хотя ухабов и рытвин в его карьере хватало, Грабовский, грезивший играть в НХЛ, в 2006 году все-таки перебирается за океан (на драфте 2004 года в пятом раунде 20-летнего белоруса выбирает легендарный «Монреаль Канадиенс»). На адаптацию в сильнейшей лиге мира ушло два года: «Монреаль Канадиенс» (НХЛ), «Гамильтон Бульдогс» (АХЛ), опять «Монреаль»… Не все получалось, как хотелось, пока в 2008 году «Торонто Мейпл Лифс» не поменял защитника Грега Патерина на белорусского центрфорварда. Именно в Торонто Михаил приходится ко двору, проведя в канадском клубе шесть весьма продуктивных лет.
К слову, в Канаде Михаил нашел и свою вторую половину – Кэтлин. В их семье уже двое детей – Лили и Джаггер. А Кэтлин даже выучила русский язык, чтобы было легче общаться с белорусскими родственниками.
Играли в НХЛ белорусские мастера и до Михаила Грабовского: Андриевский, Микульчик, Цыплаков, Кольцов, Салей, братья Костицины, среди которых самым маститым, конечно, был защитник «Анахайма», «Колорадо», а потом и «Детройта» безвременно ушедший от нас Руслан Салей. В послужном списке Руслана 14 сезонов, 917 игр и более 200 результативных баллов. Однако среди нападающих сегодня самый результативный белорус в НХЛ именно Грабовский. В его активе 414 игр в регулярном сезоне и 7 – в кубке Стэнли, а по показателям результативности в этом году, играя в клубе «Вашингтон Кэпиталз», он превзошел достижения другого форварда – Андрея Костицына. Теперь ориентиры для последователей – 250 бомбардирских баллов, в том числе 106 забитых шайб.
Из других достижений нападающего можно вспомнить, что на чемпионате мира – 2009 он вместе с командой вышел в 1/4 финала и был признан лучшим белорусским игроком на турнире. В том же году Михаил Грабовский был назван лучшим хоккеистом Беларуси. Он также обладатель Кубка европейских чемпионов (2006 год), Кубка Колдера (2007), чемпион Беларуси (2005 и 2006 гг.). На нынешнем домашнем чемпионате мира пока особенно удачным для Грабовского оказался матч со швейцарцами, в котором белорусский бомбардир забил решающую шайбу. Хотя сам хоккеист к победе отнесся философски и на роль героя этого матча не претендовал: «Герой не я – вся наша команда. Если бы не было команды, тренера, поддержки болельщиков – ничего бы не было. На «Минск-Арене» потрясающая атмосфера, и нам остается только играть. У нас действительно сильнейший за последние годы состав. У сборной Беларуси четкая задача – выходить и биться в каждом матче».