В город на реке Пине приехало более 290 человек, в том числе 186 спортсменов – студентов высших учебных заведений Беларуси и России. Беларусь представляли студенты Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета, Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, Белорусского государственного экономического университета, Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, Белорусского государственного университета физической культуры, Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, Белорусского педагогического университета имени М. Танка.
За Россию выступали команды Саратовского государственного университета имени Н.И. Вавилова, Тульского государственного университета, Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, Государственного аграрного университета Северного Зауралья, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, Российского университета дружбы народов.
На церемонии открытия Спартакиады Союзного государства с приветственным словом выступил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Владимир Привалов. Он подчеркнул, что в Пинске открылись не просто соревнования – на полесской земле прошел праздник дружбы, который объединил Беларусь и Россию. При этом, по словам Владимира Привалова, символично, что Спартакиада проходит в год пятнадцатилетия со дня подписания Договора о создании Союзного государства. И основная цель спартакиадных стартов – дальнейшее укрепление дружеских связей между молодежью двух стран.
Возможность конкурировать
Студенты соревновались в трех видах спорта: в плавании, волейболе и футболе.
– Спартакиада прошла на самом высоком уровне, – рассказал главный судья соревнований, заведующий сектором по спортивно-воспитательной работе и туризму отдела образования, спорта и туризма Пружанского райисполкома Сергей Щипанов. – Участники – ребята в возрасте от 18 до 23 лет – уже практически состоявшиеся спортсмены, и на игровых площадках они доказали свой высокий уровень мастерства. Приятно, что Спартакиада Союзного государства уже стала традиционной. Не все талантливые ребята могут попасть на Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, другие крупные международные соревнования, а здесь у них свой международный турнир, в рамках которого у парней и девушек двух стран появляется возможность помериться силами со своими сверстниками в самых разных видах спорта. При этом дух соперничества присутствует только на соревновательных площадках: за их пределами ребята снова становятся добрыми друзьями.
– Сегодня я впервые побывал на соревнованиях по волейболу, – рассказал корреспонденту «СВ» студент ПолесГУ Андрей Дунько. – Даже и подумать не мог, что это настолько зрелищный вид спорта! Мои одногруппники также с удовольствием ходят на соревнования, чтобы поддержать своих земляков и познакомиться с российскими ребятами. Сам я долгое время занимаюсь легкой атлетикой и имею первый взрослый разряд, и очень жаль, что в этой Спартакиаде заявлены только три вида спорта. Будем надеяться, что в будущем их станет больше.
Организаторами Спартакиады являются Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Министерство спорта Российской Федерации. Она изначально планировалась для развития молодежного физкультурно-спортивного движения в рамках Союзного государства, повышения эффективности физического воспитания детей, подростков и молодежи, пропаганды физической культуры и спорта, а также укрепления дружеских связей между белорусской и российской молодежью. Последнее, к слову, организаторам этапа Спартакиады, прошедшего в Пинске, удалось также на славу. Ребята из Тюмени и других городов необъятной России признались: хотелось бы провести в Беларуси больше времени.
Разместились гости Спартакиады в студенческом общежитии Полесского государственного университета. С каждой командой работали трое волонтеров: они помогали ребятам освоиться в новом городе, направляли, подсказывали и сопровождали на экскурсиях, которых также было предостаточно.
– В Беларусь мы приехали впервые, – рассказывает студент МСХА имени К.А. Тимирязева Александр Пуцык. – Встретили нас как родных, хотя, казалось бы, совершенно не знакомые люди. Очень быстро подружились с ребятами из Беларуси – наши народы очень похожи. Белорусы в принципе очень дружественные и приветливые: нигде не увидишь проявлений грубости или дерзости. Пинск тоже очень понравился – отличный город с просторными улицами и очень красивыми пейзажами. Жаль, что не получилось увидеть Минск и другие города страны, но, надеемся, сможем приехать сюда еще раз.
Правда, признался Александр, не обошлось и без казусов: ценники в белорусских магазинах молодого человека озадачили – не привык рассчитываться за минеральную воду тысячами рублей, пусть и белорусских.
Пока российские ребята восхищались пинскими пейзажами, местные студенты – волонтеры и спортсмены – не уставали удивляться приветливости гостей.
– Мы работаем с командой пловцов, – рассказывает волонтер Светлана. – Ребята развенчали мифы о типичных москвичах – зазнавшихся и дерзких: они оказались очень воспитанными и приятными в общении людьми. Признаться, ни мы, ни они уже не представляем, что придется расставаться – настолько сдружились за это время. Уже договариваемся о том, что будем ездить друг к другу в гости.
Память о подвиге
Помимо спортивной участников Спартакиады ожидала увлекательная культурная программа: экскурсии по памятным местам и прогулки на теплоходе, вечером – дискотеки.
Надо заметить, Пинск считается одним из самых спортивных городов Беларуси, а также вторым после Гродно по количеству сохранившихся памятников архитектуры. Несмотря на то что многочисленные войны уничтожили многие из них, сегодня в Пинске действительно можно изучить историю города по зданиям.
На протяжении многих веков при строительстве гражданских и культовых зданий в Пинске использовались не только местные традиции и черты полесского зодчества, но и достижения европейской архитектуры. И сейчас в городе можно увидеть уникальные архитектурные ансамбли: Иезуитский коллегиум, построенный в 1631 году, Пинский костел святого Станислава, Костел Карла Барамея, Монастырь францисканцев, Дворец Бутримовича, Свято-Феодоровский собор, Варваринская церковь – бывший бернардинский костел, башня-звонница XIX века и многие другие. В 1948 году у Пинска появилась своего рода визитная карточка – молодежь самостоятельно возвела городскую набережную, вдоль которой сегодня проходит улица Днепровской флотилии. Из-за того, что набережную часто окутывают туманы, столицу белорусского Полесья еще сравнивают со сказочным градом Китежем.
Первой остановкой в экскурсионном маршруте участников Спартакиады стал один из старейших в Беларуси Пинский городской парк культуры и отдыха. Для братских народов России и Беларуси это место особое. В парке находится братская могила 176 воинов, моряков Краснознаменной Днепровской флотилии и партизан, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс с вечным огнем навсегда сохранит имена героев: бойцов из Московской, Тульской, Саратовской и других областей России. Еще до начала церемонии открытия Спартакиады студенты двух стран возложили цветы к мемориалу погибшим воинам. И для ребят это стало не только почитанием памяти павших в боях, но и доказательством того, что они сумели сохранить самое важное наследие – дружбу между братскими народами России и Беларуси. И еще раз доказали, что современная молодежь не только помнит и почитает подвиг своих дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны, но и хочет знать о тех грозных годах как можно больше. Российские студенты даже готовы были отказаться от вечерних прогулок и дискотек, чтобы успеть посетить еще один мемориал – Брестскую крепость-герой.
Уникальный спорткомплекс
Место проведения второго этапа Спартакиады Союзного государства для детей и юношества – 2014 было выбрано неслучайно. Пинск не только связывает наши народы общей историей подвига. Город имеет отличную спортивную базу.
– Можно сказать, что Полесский государственный университет – один из самых молодых вузов Беларуси – стал одним из градообразующих объектов в Пинске, – рассказывает заместитель начальника центра физической культуры и спорта ПолесГУ Александр Скорина. – Его спортивная база поистине уникальна для районного белорусского города: при таком небольшом городском населении – 140 тысяч человек – в год спорткомплекс пропускает через себя порядка 900 тысяч человек. При этом каждый из них находит для себя занятие по душе, поскольку база очень разнонаправленная: плавательный и прыжковый бассейны, ледовая арена, игровые залы, гребная база, открытые площадки для тенниса, волейбола и футбола. Наибольшей же популярностью у местного населения пользуются именно плавание, мини-футбол и катание на коньках.
В своем приветственном слове заместитель председателя Брестского облисполкома, председатель Представительства Национального олимпийского комитета в Брестской области Леонид Цуприк также отметил высокий уровень организации соревнований и, в частности, спортивной базы Полесского государственного университета:
– Наши гости имеют возможность встретиться со сверстниками, увидеть, как живет белорусское студенчество, какие есть возможности у молодых для занятий спортом. Современный спорткомплекс Полесского университета, на котором проходит Спартакиада, был открыт по Президентской программе и при непосредственном патронаже Президента Республики Беларусь. Сама жизнь показала правильность этого решения.
Спортивный комплекс по достоинству оценили и профессиональные спортсмены: каждый год сюда приезжают на сборы команды из России, Украины и стран Прибалтики. Популярен он и среди студентов.
– В последнее время спортивная сфера в районе развивается очень динамично, – рассказывает заведующий кафедрой оздоровительной и адаптивной физической культуры Полесского государственного университета Игорь Анпилогов. – Очень популярными стали плавание, гребля, легкая атлетика, футбол и другие игровые виды спорта. В нашей копилке уже немало достижений на Республиканской универсиаде. Преподаватели факультета подготовили нескольких мастеров спорта – чемпионку Европы по самбо Оксану Бондарчук, призерку чемпионата Европы по самбо Ольгу Подгорную.
– Спартакиада Союзного государства – это повод для студентов в первую очередь пообщаться, – считает Игорь Анпилогов. – Это мероприятие, которое позволяет обмениваться культурными традициями, налаживать связи. К слову, во время этой Спартакиады состоялась встреча преподавательских составов, во время которой наставники обменялись своим опытом работы с молодежью.
География дружбы
Спартакиада Союзного государства для детей и юношества проводится с 2003 года. За это время ее мероприятия постоянно меняли свою географию: соревнования прошли уже в 20 городах России и Беларуси.
Следующий этап Спартакиады учащихся – «Олимп» пройдет в сентябре в Могилеве: туда приедут более двухсот юных спортсменов, которые будут соревноваться в настольном теннисе, уличном баскетболе и волейболе. Заключительный этап Спартакиады, в котором будет участвовать учащаяся молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, примет Анапа: там спортсмены сразятся в волейболе, мини-футболе, легкой атлетике и настольном теннисе.