САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Большое полярное приключение

Свершилось! Экспедиция юных российских полярников достигла на лыжах Северного полюса и водрузила на макушке Земли флаг России

Так завершилась седьмая  молодежная  арктическая экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!». В ней приняли участие семь подростков, в основном воспитанники коррекционных школ и детских домов. Например, Карина Каусова и Ахурамазад Муминджанов – оба учатся в специальных школах для слабослышащих детей. Ксения Герман растет в приемной семье. Никита Некрасов и Алена Карпенко – воспитанники детского дома. Николай Зайцев и Александр Петров учатся в кадетском корпусе. Им всем – и ребятам и девочкам – по шестнадцать лет. Таков был медицинский критерий отбора. С экстремальными испытаниями и теми физическими и психологическими нагрузками, которые выпали на долю отважных участников полярного сверхмарафона, дети помладше просто бы не справились.
     
Вместе с ребятами к Северному полюсу шел уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Ему, собственно, принадлежала инициатива полярного похода, который стартовал с дрейфующей полярной станции «Барнео»  Российского географического общества. В соответствии с намеченным маршрутом за восемь дней ледового похода юным полярникам предстояло преодолеть путь протяженностью около ста восьмидесяти  километров. 
     
Экспедиция проходила под руководством бывалых российских полярников, чьи имена известны всему миру, – Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Их полярные достижения занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Но даже они, повидавшие на своем веку, казалось бы, всякое, не раз попадавшие в сложнейшие ситуации во время своих предыдущих походов на полюс, даже они назвали эту экспедицию одной из самых трудных, в которой им доводилось участвовать.
     
Путь к главной точке маршрута осложняли сильный дрейф, огромные ледяные торосы и шквалистый, сбивающий с ног ледяной ветер, порывы которого достигали временами просто ураганной скорости.
     
На протяжении нескольких дней участники экспедиции шли при температуре ниже минус сорока градусов. В таких экстремальных условиях расхожая теоретическая формула, которой так любят козырять физкультурники, «Движение – жизнь» приобрела для юных полярников очень даже практическое значение.  Ты постоянно должен быть в работе, постоянно должен идти вперед десять – двенадцать часов подряд. Ты должен двигаться иначе в суровых условиях Арктики, на продуваемом адским ветром бескрайнем снежном просторе просто нельзя.
     
Останавливались участники экспедиции только на ночевки, когда уже совершенно выбивались из сил. Ведь каждому из них, преодолевая километры ледового маршрута, приходилось еще тянуть за собой санки с необходимыми припасами и снаряжением.
     
Или остановки случались в тех случаях, когда на пути экспедиции возникало какое-нибудь непроходимое с ходу препятствие. Ставили палатки. Ночевали. Чтобы утром со свежими силами дружным штурмом взять это препятствие и продолжить путь к намеченной цели. «В общем, все сложилось слава Богу, – признается позже Павел Астахов. – Хотя, честно скажу, даже меня посещали иногда мысли, а не вызвать ли нам спасательный вертолет. А были два дня, когда нам не помог бы даже вертолет. Он бы  до нас просто не долетел. Снежная буря. Видимость никакая, в десяти метрах человека уже не разглядишь, он исчезает за стеной снега. Плюс ветер сильнейший – до пятидесяти метров в секунду. Участники экспедиции все эти часы, пока бушевала полярная стихия,  находились в палатках и буквально держали их изнутри, чтобы палатки не унесло ветром».
     
Надо заметить, что отбор подростков в экспедицию продолжался в течение полугода, начиная с прошлого ноября. Вначале кандидатов было несколько сотен. В основном ребята –  победители разных этапов традиционных массовых гонок «Лыжня России».
     
Затем круг претендентов на участие в полярном походе стал сужаться. Сначала из ста отобрали тридцать два человека, которые в феврале собрались в лагере Матвея и Дмитрия Шпаро «Большое приключение» в Карелии. Там уже к подготовке экспедиции подключился и Павел Астахов. Ребята проходили специальные сборы. Учились жить в спартанских условиях дикой природы, для чего совершили 150-километровый поход по карельской тайге. После чего был еще целый ряд испытаний, включая психологические тесты. В итоге отобрали семь человек, семеро смелых, самых стойких и выносливых, которые и отправились покорять Северный полюс. И успешно его покорили. Вписав еще одну победную страницу в российскую полярную историю. Ура! Ура! Ура!..

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также