Путь к здоровью нации
Яркий праздник баскетбола состоялся в минувшие выходные в московском УСК ЦСКА
Впервые за время проведения суперфинала в этом году в нем приняли участие юные баскетболисты из Беларуси. Инициатором включения белорусских команд в сетку суперфинала стал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, возглавляющий Попечительский совет Школьной баскетбольной лиги. Должность эту Григорий Рапота занял, будучи еще Полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе.
– Григорий Алексеевич, скажите, в чем заключаются ваши обязанности как председателя Попечительского совета лиги? – спросил у Государственного секретаря СГ корреспондент «СВ» в перерыве между матчами в УСК ЦСКА.
– Прежде всего я участвую в каких-то организационных вещах. Мы должны работать над тем, чтобы спорт стал массовым. Массовый спорт создает очень хорошую базу для результатов уже на профессиональном уровне. Это во-первых. Во-вторых, массовый спорт – это здоровье нации. Ее настроение. Всем этим задачам служит Школьная баскетбольная лига. Зародилась она в Перми. И когда меня попросили возглавить ее Попечительский совет, я с удовольствием согласился, потому что видел: люди, которые стоят за организацией этого дела, относятся к своему детищу очень серьезно, с душой. Вкладывают в него очень много сил и средств. Начинали мы с одного Пермского края, а сегодня лига охватывает уже 56 регионов Российской Федерации. Свыше 200 тысяч школьников участвуют в этом огромном спортивном мероприятии, ставшем традиционным. Ребята готовятся. Тренируются. Живут баскетболом.
– А почему лига называется «школьной»?
– Такое название означает, что в ней участвуют сугубо школьные команды. Нельзя брать участников со стороны – из СДЮШОР, предположим. Может, кто-то, конечно, хитрит, я не знаю, но пока еще никого на подлоге не ловили. Играют действительно школьные команды мальчиков и девочек. И победители, занявшие первое место, в качестве награды едут затем на «Финал четырех» баскетбольной Евролиги в тот европейский город, где он проводится. В предыдущие годы финал игрался в Барселоне, Берлине, Лондоне и так далее. И везде побывали наши ребята. Это хороший стимул для школьников. Помимо командных существуют призы индивидуальные. Для тех, кто становится лучшим в отдельных игровых номинациях – нападающий, защитник, разыгрывающий, предусмотрено специальное поощрение. Их возили (и сейчас, наверное, повезут) в США, где ребята участвовали в мастер-классах с лучшими профессиональными баскетболистами НБА. В общем, очень серьезный подход. И детям очень интересно играть в наших соревнованиях.
– В нынешнем суперфинале участвуют две команды из Беларуси. Это вы их пригласили?
– Их пригласили по моей инициативе. На прошлогодний финал лиги приезжали представители Министерства спорта и туризма Беларуси, и мы им тогда предложили, чтобы белорусские команды школьников также приняли участие в этом замечательном турнире. Предложение было активно поддержано. И две команды – мальчиков и девочек – из Беларуси уже выступают в финальных соревнованиях. Это хорошее начало. Дай бог, чтобы как можно больше школьных команд из Беларуси участвовали в соревнованиях лиги. Здесь очень много положительных аспектов. Во-первых, само участие, что для ребят уже очень интересно – такого масштаба соревнования с огромным количеством команд. Потом каждая команда, которая участвует в финальной части, получает бесплатно набор баскетбольных мячей и форму. Да, только за участие. Но дело даже не в этом. Дети приезжают, на равных соревнуются здесь с российскими командами и, в общем, чувствуют себя одной семьей. Вот это, наверное, самое главное.
– Теперь, если позволите, перейдем от баскетбола к другим спортивным темам. С сентября нынешнего года в России вновь вводятся нормы комплекса ГТО?
– Я тоже сдавал ГТО в свое время. У меня и значок был, не помню, правда, какой именно степени, но был. Не знаю, как будет организовано сейчас, но нам тогда нравилось. ГТО – это тоже некий дух соревновательности. Причем соревновательности, которая не требует каких-то особых спортивных данных. Любой физически здоровый человек вполне в состоянии выполнить нормы комплекса, надо только немножко позаниматься собой. Сам факт введения этих норм сегодня направлен на то, чтобы подтянуть общий уровень здоровья и физической активности, и прежде всего среди детей.
– Помимо того, что вы возглавляете Попечительский совет Школьной баскетбольной лиги, вы также являетесь первым заместителем председателя Попечительского совета Федерации современного пятиборья России? Если не секрет, что вам все-таки ближе – баскетбол или пятиборье?
– Баскетбольная лига – это же дети. А дети всегда тема особая. А вообще, знаете, я ведь профессионально спортом никогда не занимался. Хотя всегда с ним дружил. Бегал на лыжах. Просто бегал. А что мне ближе? И то, и другое – просто это разные жанры, как говорится. Пятиборье – тоже очень здорово. Просто он, быть может, менее «демократичный» вид спорта, требует больше затрат. Там и кони, и плавание, и фехтование. То есть для занятий пятиборьем должны быть бассейны, ипподромы соответствующие и так далее, и так далее. А баскетбол гораздо доступнее. Заниматься можно в каждом школьном зале. Достаточно просто кольца на улице, под которым можно бегать, забивать мячи. С точки зрения массовости пятиборье не может претендовать на такой охват, как баскетбол. Тем не менее в последнее время в России значительно возросло количество спортсменов, занимающихся пятиборьем.
– Однако результат на Олимпийских играх в Лондоне-2012 получился, наверное, не таким, на который рассчитывали?
– Это не так страшно. Нужно, чтобы база была устойчивая и большая – тогда будут стабильные высокие результаты. А когда, скажем, всего сотня человек занимается, то рассчитывать на стабильность результатов очень трудно. Один год кто-то выскочит наверх, на следующий год – соскочит… Поэтому мы задались как раз целью сделать пятиборье массовым. Он уже включен в базовые спортивные дисциплины Министерства обороны, МЧС. И это закономерно. Ведь пятиборье изначально зарождалось как офицерский вид спорта.
– А вы за кого болеете, если не секрет? За «Динамо»?
– Я ни за кого не болею. Я – не болельщик. К профессиональному спорту отношусь с интересом, но без фанатизма. При этом любые виды занятия массовым спортом мне очень близки. Считаю их очень нужными и полезными каждому человеку. Ведь массовый спорт – это здоровье нации. А что может быть важнее…