Во многом это объясняется географической близостью Смоленска, что делает контакты с белорусскими друзьями значительно проще, в том числе и с чисто материальной стороны, которую в сегодняшних реалиях нельзя не принимать во внимание.
Плюс еще такой важнейший фактор, как транспорт. Например, в ту же Рязань или, допустим, во Владимир, не говоря уже о российских городах, расположенных еще дальше на восток, белорусским спортивным делегациям приходится добираться через Москву. На перекладных. А если при этом еще надо везти с собой весь необходимый для участия в соревнованиях спортивный инвентарь и если едут юные спортсмены, да не один-два десятка, а сотня или полторы…
А Смоленск – близкий и такой уже родной. «Всякий раз, приезжая сюда, мы чувствуем себя в Смоленске, как дома», – признавались корреспонденту «СВ» белорусские спортсмены и тренеры, участвовавшие в соревнованиях, проходивших в Смоленске.
За последние годы Смоленск несколько раз становился спортивной столицей Союзного государства. Здесь проводилась Спартакиада Союзного государства для детей и юношества. Последний раз – прошлой осенью. Состязания сильнейших юных атлетов двух братских стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы. Традиционно высоки и спортивные результаты. Тем более что в этот раз участники Спартакиады соревновались на аренах великолепного спортивного комплекса Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ). Спор за награды Спартакиады вели 250 российских и белорусских студентов, представлявших команды тринадцати вузов наших стран. Среди представителей команд немало было кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Одна из них – Екатерина Хорошкевич, студентка Белорусского государственного университета физической культуры. Екатерина – мастер спорта по легкой атлетике, входит в юниорскую сборную Беларуси. «Очень рада, – призналась она корреспонденту «СВ», – что мне выпала честь выступить в Смоленске. Все мы получили очень большой позитивный заряд от участия в Спартакиаде, знакомств, общения с российскими студентами. Это тот самый случай, когда важна не столько победа, сколько участие. Дружба между молодежью наших братских стран – вот самое главное».
Также в Смоленске каждую весну стартует традиционный велопробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства». Велопробег проводится с 2006 года под патронатом Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и администрации Смоленской области в целях укрепления дружеских отношений между молодежью Республики Беларусь и Российской Федерации, совершенствования деловых и партнерских взаимоотношений молодежных организаций двух стран. И финансируется за счет средств бюджета Союзного государства.
Преподаватель Смоленской Госакадемии физкультуры, спорта и туризма Максим Захаров как раз из старожилов велопробега. В прошлом профессиональный спортсмен, трехкратный чемпион России в шоссейных гонках, он принимал участие уже в восьми союзных веломарафонах, начиная с самого первого. «Я каждый год жду с нетерпением очередного старта, – признался Максим корреспонденту «СВ». – Дистанция велопробега каждый год всегда разная. Новые друзья, знакомства. Новые места…» Плюс – практический интерес. За эти годы, по словам Максима Захарова, нескольких белорусских ребят, участвовавших в велопробеге, он пригласил учиться в Смоленскую государственную академию физкультуры и спорта. Например, один из бывших студентов Максима сейчас работает тренером по велоспорту у себя в родной Орше.
А еще двое участников велопробега даже поженились. Он – из России. Она – из Беларуси. Встретились. Полюбили. Сыграли свадьбу. И до сих пор частенько вспоминают, как впервые увидели друг друга на старте велопробега в Смоленске…