САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Главное - победить себя

Большинство наград в копилку паралимпийской сборной России принесли в Сочи лыжники. Причем максимальное число золотых медалей – шесть – принадлежит одному человеку – Роману Петушкову

Он шестикратный паралимпийский чемпион.
   
В лыжной команде его называют «человеком номер один». А еще – непобедимым. Сам же Роман человек очень скромный и никогда о себе в таком патетическом духе не думал. «Я просто готовлюсь. Тренируюсь. Делаю все, что могу. То, что Паралимпиада проходит у нас дома, удваивает, даже утраивает силы. Нельзя проигрывать, когда за тебя болеет вся страна. Тяжело, силенки кончаются, а ты стисни зубы и все равно держись, до последнего держись, сколько сможешь. Только так можно победить», – говорит Роман Петушков.
   
В Сочи он не проиграл ни одной гонки. И после каждого победного финиша его долго не отпускали журналисты. Выстраивались в очередь, чтобы задать ему вопросы. Но прежде всех интервью один самый главный звонок – домой, в подмосковный Дмитров, маме и жене. Они болели за него, как никто на свете. Роман это чувствовал. Только они, самые близкие люди, знают, чего на самом дле стоили шестикратному чемпиону эти медали.
   
У каждого из участников Паралимпиады своя судьба. Своя история. Не просто история преодоления. История любви – к жизни. В том числе и у Романа. В феврале 2006 года он попал в автокатастрофу, после которой ему ампутировали обе ноги. «Когда лежал в больнице, по телевизору как раз показывали Паралимпийские игры в Турине, тогда еще Вовка Киселев выиграл. Я его по телевизору смотрел, а через полгода был уже с ним в одной команде», – вспоминает Петушков.
   
Инициативу на себя взяла мама Романа. Пока сын лежал в больнице, она узнала про клуб для инвалидов, где выдавали коляски, учили ими управлять, нашла контакты тренеров. «Да отстаньте вы от меня, – отбрыкивался Роман, – я не инвалид и ни в какой клуб не поеду». Но мама настояла. Убедила. И Роман решил попробовать. В клубе его познакомили с одним из тренеров Паралимпийской сборной – Ириной Громовой. Профессиональным глазом она мгновенно оценила огромные потенциальные возможности новичка – мощный, плечистый, не зря еще с детства занимался единоборствами. И уже через полгода тренировок Романа включили в состав Паралимпийской сборной страны. «Спорт меня как-то сразу подхватил. Я так скажу, если ты остался без ног – нельзя отчаиваться, надо отбросить все посторонние мысли и продолжать активную жизнь. Сейчас такие технологии разработаны для инвалидов. Это раньше у нас инвалиды по домам сидели и спивались от безысходности. А сейчас простор открыт: занимайся чем хочешь. Жить-то, когда ты переступил какой-то барьер, еще сильнее хочется. Так живи», – уверен Роман Петушков.
   
Конечно, на протезах еще надо научиться ходить. «Поначалу было очень больно. Но показаться людям, маме снова на ногах – это вдохновляло! Когда снова можешь стоять, забываешь про боль», – вспоминает шестикратный чемпион Сочи.  
   
На дебютных для себя Паралимпийских играх в Ванкувере в 2010 году он взял две медали – «серебро» и «бронзу». Подняться выше на пьедестале помешали, как он считает, эмоции. Очень сильно нервничал, отчего порой допускал просто необъяснимые ошибки. То палку сломал на дистанции. То проехал в биатлоне мимо стрельбища, за что его дисквалифицировали. В общем, всякое было. Дебютант есть дебютант.
   
Ванкуверский урок пошел впрок. Роман сделал выводы из своих ошибок, а главное, как он считает, остепенился психологически. Стал более опытным. Уверенным в себе. К сочинским Играм Роман готовился основательно, рационально распределяя силы. Пока не выпал снег, катался на роллерах на базе лыжной подготовки в родном Дмитрове. «И старался все это время как можно меньше думать о предстоящих Играх. Ждать, гореть, заранее настраиваться – очень опасно. Это я понял еще по Ванкуверу. Поэтому берег эмоции и силы к старту Паралимпиады, чтобы уже в Сочи показать все, на что способен», – рассказывает Петушков.
   
Свою первую золотую медаль, из шести завоеванных им в Сочи, Роман выиграл в биатлонной гонке на дистанции 12,5 километров. Его золотая медаль стала самой первой наградой высшего достоинства в копилке российской команды. И эту золотую медаль Роман посвятил своей маме. Так и сказал после финиша: «Мамуля, эта медаль для тебя. За то, что ты меня родила. За то, что проводила бессонные ночи, когда я попал в аварию. Я люблю тебя…»
   

Роман тогда же признался, что эта золотая медаль приснилась ему в ночь накануне его первого старта в Сочи. Сон оказался в руку. Остальные медали ему уже не снились. Он их просто завоевывал. Выходил на старт и побеждал. На всех шести дистанциях, на которых стартовал в Сочи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также