Ученики Николая Казеко четко выстроили тактику выступлений, усложняя свои прыжки по мере продвижения к суперфиналу, и в решающий момент продемонстрировали наивысшую сложность и чистоту исполнения.
Выше всяких похвал на олимпийских биатлонных трассах выступила и Надежда Скардино, которая, показав снайперскую точность на всех четырех огневых рубежах, смогла в индивидуальной гонке стать третьей.
Завоевав четыре медали (три «золота» и «бронзу»), белорусские биатлонистки установили достижение, которое в будущем даже повторить будет непросто. Такое же уникальное достижение в активе белорусских фристайлистов – обе высшие награды в лыжной акробатике. Такое удавалось сделать только американцам в 1998 году в Нагано.
Завоевав пять золотых наград, Беларусь в медальном зачете заняла восьмое место, впервые в истории закрепившись в десятке сильнейших спортивных держав.
Одной из героинь Игр-2014 признана Дарья Домрачева, которая, как и знаменитая норвежская лыжница Марит Бьорген, стала в Сочи трехкратной олимпийской чемпионкой. Также три золотые медали на счету еще одного героя Олимпиады-2014 – российского мастера шорт-трека Виктора Анна.
Примечательно, что на Олимпиаде в Сочи, как никогда прежде, множество личных медальных достижений, главное – на счету норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена. Став чемпионом Олимпиады в смешанной эстафете, он, как и его земляк-лыжник Бьорн Дэли, стал восьмикратным олимпийским чемпионом. В истории Белых Олимпиад более титулованных атлетов просто нет. При этом Бьорндален превзошел Дэли по общему числу наград, теперь их у него тринадцать, а у его визави – двенадцать. Такими эти показатели и останутся в олимпийской летописи – великий биатлонист, которому накануне Олимпиады исполнилось 40 лет, объявил о завершении своей спортивной карьеры...
Интересно, что в интервью телевизионщикам после своего третьего золотого финиша гонки на 30 км, где весь пьедестал оказался норвежским, Марит Бьорген предложила Дарье Домрачевой посоревноваться на лыжне. Белорусская королева биатлона, узнав о предложении норвежской королевы лыжных гонок, сказала, что она не против такого варианта, но, скорее всего, ее дебют в лыжном Кубке мира состоится в следующем сезоне. Добавим, свою спортивную карьеру Даша начинала именно как лыжница.
Как обычно, не обошлось на Играх и без допинговых проблем. Официально положительными оказались четыре пробы, в том числе у знаменитой немки Эви Захенбахер-Штеле. Жаль, но, видимо, финал этого неприятного инцидента станет для двукратной чемпионки Олимпийских игр по лыжам и финалом спортивной карьеры.
Яркую точку в летописи сочинских Игр для Беларуси поставил ветеран лыжной сборной Сергей Долидович, для него эти Игры были уже шестыми. На своей коронной марафонской дистанции 50 км белорус занял высокое 5-е место, что стало его наивысшим достижением на Олимпиадах. При этом Сергей в свои 40 лет пока не намерен расставаться с большим спортом. Неплохо выглядел за спиной ветерана его более молодой талантливый коллега Михаил Семенов, занявший на лыжной королевской дистанции 17-е место, чем фактически совершил прорыв в лыжную элиту.
Что дальше?
Вопрос, конечно, интересный, но чтобы удержаться на том высочайшем уровне, которого достигли белорусы в Сочи, ответить на него нужно. И ответить правильно.
Ведь в стране создана отличная база для развития зимних видов спорта – фигурного катания, шорт-трека, конькобежного спорта и хоккея, где разыгрывается около трети олимпийских наград. Весьма показателен в этом отношении пример голландских конькобежцев, которые в Сочи произвели настоящий фурор, завоевав 23 из 36 разыгрываемых медалей, в том числе 8 золотых.
Есть резервы у белорусов и в других зимних видах, чьи скромные достижения можно считать отправной точкой для будущих олимпийских рывков. Пора начинать готовиться к следующим зимним Олимпийским играм, которые пройдут в 2016 году в южнокорейском Пхенчхане.