Агентство Bloomberg опубликовало цену содержания олимпийских объектов на три ближайших года. Сумма, по данным Bloomberg, составит около семи миллиардов долларов. Первый заместитель Председателя Государственной Думы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что сумма, которую представило агентство Bloomberg, является «высосанной из пальца». По его словам, существует конкретный бизнес-план по дальнейшему управлению объектами в Сочи:
«Что касается использования сочинских объектов, частично эти объекты принадлежат инвесторам, которые построили гостиницы и горнолыжные трассы. Частично объекты в федеральной собственности, будут использоваться как спортивные базы для наших спортсменов», – заявил Жуков. В соответствии с бизнес-планом 165 сочинских объектов будут переданы новым владельцам, в том числе – представителям федеральных и региональных властей. При этом для поддержания объектов в рабочем состоянии только из бюджета Краснодарского края в ближайшие четыре года будет выделено более 20 миллиардов рублей.
Судьба олимпийских объектов после закрытия XXII зимних Игр неоднократно обсуждалась и на коллегиях Правительства РФ.
Согласно данным Оргкомитета, общая вместимость спортивных площадок составляет порядка 129 тысяч мест.
Олимпийский стадион «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия Игр, превратят в футбольный стадион, место проведения матча сборной России по футболу, в 2017 году он примет матчи Кубка Конфедераций, в 2018 году – матчи чемпионата мира.
Конькобежный центр «Адлер-Арена», по замыслу организаторов, также останется в Сочи и превратится в крупнейший на юге России выставочный центр, площадку для проведения крупных форумов, например Международного инвестиционного форума «Сочи».
Горнолыжный комплекс «Роза Хутор», самый дорогой проект олимпийской стройки, после Олимпиады войдет в состав одноименного курорта. Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» предполагается использовать как площадку для проведения соревнований по спортивному ориентированию, бегу, велосипедным гонкам по пересеченной местности. Экстрим-парк «Роза Хутор», комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки» и центр санного спорта «Санки» превратят в постоянное место проведения соревнований и национальные тренировочные центры.
По официальным данным, Олимпийская деревня после Игр станет внесезонным курортным комплексом. Продажа апартаментов уже началась. Средняя стартовая стоимость – порядка 150 тысяч за квадратный метр. Горная олимпийская деревня, расположенная на хребте Псехако, после Игр войдет в горно-туристический центр ОАО «Газпром».
Впрочем, несмотря на оптимизм официальных заявлений, эксперты-экономисты говорят, что перепрофилированные олимпийские объекты и новая инфраструктура Сочи окажутся далеко не так выгодны региону и стране, как обещается. Профессор Санкт-Петербургского филиала Государственного университета «Высшая школа экономики» Андрей Заостровцев не сомневается в том, что дальнейшая эксплуатация построенной к Олимпиаде спортивной и бытовой инфраструктуры потребует больших затрат. «Нужно будет поддерживать объекты в более или менее жизнеспособном состоянии. А это постоянные эксплуатационные расходы», – констатирует экономист. К этому остается только добавить, что на прибыль от Олимпиады организаторы, как правило, не рассчитывают – это имиджевые проекты для принимающих стран. После Олимпиады для Сочи все только начинается. Что будет с городом дальше, покажет время. Вице-премьер Дмитрий Козак выразил мнение, что все планы государства по развитию курорта были выполнены и теперь необходимо, чтобы горожане, туристы и бизнес воспользовались созданными возможностями.