Весь мир гуляет в Сочи
Сердце Олимпиады бьется на спортивных аренах. А ее душа - болельщики.Поддержать своих кумиров и вдохнуть атмосферу грандиозного олимпийского праздника в столицу зимних Игр приехали десятки тысяч любителей спорта из 124 стран
тки тысяч любителей спорта из 124 стран. Болеют всем сердцем, неистово, до хрипоты на забитых битком олимпийских аренах.
У каждого дворца в Олимпийском парке Сочи своя специализация. В «Большом» и «Шайбе» играют в хоккей. В «Айсберге» соревнуются фигуристы. А «Ледяной куб» отдан во власть керлинга.
Керлинг на самом деле игра очень захватывающая и умная. Ее часто сравнивают с шахматами. Поэтому матчи должны проходить в тишине. Но какая тут может быть тишина, если на льду сейчас наши. Россияне против швейцарцев. «Россия! Россия! Россия!» – дружно скандируют трехтысячные трибуны. От мощной звуковой волны даже 20-килограммовый камень, которым играют спортсмены, кажется, подпрыгивает на льду.
По триколорам с названиями городов в руках у болельщиков можно изучать географию страны. Хабаровск, Чита. Междуреченск. Калининград, Ржев. Находка. Якутск. Кострома, Ярославль.
Позже российские керлингисты признаются, что еще никогда в своей жизни они не играли при такой сумасшедшей поддержке зрителей. Эмоциональный заряд трибун передался спортсменам. И они, воспрянув духом, вытащили, казалось, уже дохлый матч. Проигрывая 0:3, потом – 3:6, все-таки победили – 7:6. Словно по волшебству последним камнем в заключительном энде решили судьбу поединка, выбив из круга камни швейцарцев. Вот что значит поддержка трибун, когда за тебя болеют всем сердцем, всей душой.
…Экстрим-парк «Роза хутор». Высота – 1500 метров над уровнем моря. Со всех сторон, куда ни глянешь, словно обсыпанные сахаром, нависают вершины гор – белые-белые.
В программе – женский хафпайп. Наши девушки не участвуют, но трибуны битком. На глаза попадается парнишка-болельщик с двумя флагами сразу – на плечах, как крылья, российский, в руках – белорусский. «Ты за кого болеешь, приятель?» «За наших», – звучит лаконичный ответ. «Так они не участвуют». «Все равно – за наших».
Соревнования растягиваются на целый день. А погода в горах дьявольски переменчива. На солнце хоть загорай. Но вот солнце скрывается за горной вершиной. На землю падает тень, а с ней, как сорвавшийся с горы камень, летит вниз столбик термометра.
Холод становится все ощутимее. Перепляс с чечеткой и прыжки на месте больше не спасают. Срочно надо где-то укрыться от холода. На этот случай в экстрим-парке с тыльной стороны трибун установлен специальный павильон для болельщиков. Никаких обогревательных приборов – запрещает техника безопасности. Только автоматы по продаже напитков и сэндвичей. Но внутри тепло. И народу не протолкнуться. Счастливчики сидят на немногочисленных стульях. Одна из девушек сняла сапог и энергично растирает озябшую ступню. Олимпиада даже от болельщиков требует определенных жертв. Остальной народ греется стоя. Кого тут только нет – австралийцы, французы, новозеландцы, англичане, немцы. И, конечно, россияне. И никому уже не холодно. Болельщики из разных стран своим теплом согревают друг друга.
Вот американцы громко смеются о чем-то своем. Весь стол перед ними уставлен высокими банками с пивом. Видно, давно здесь сидят. Настраивают себя на решающую часть соревнований. И пиво наше им, видать, по вкусу.
«Разминались» заокеанские гости не зря. Они словно предчувствовали, что этот вечер в олимпийском экстрим-парке станет американским. Золотую медаль завоевала Кейтлин Фаррингтон, «бронзу» – ее соотечественница Келли Кларк, между ними втиснулась серебряная австралийка Тора Брайт. Призовая олимпийская тройка на голову превосходила конкуренток. Что вытворяли девушки в финальных попытках – с ума сойти. Разогнавшись, взлетали на пятиметровую высоту и легко, свободно, словно в невесомости, крутили в воздухе немыслимой сложности пируэты, приводя в восторг трибуны и судей. В воздухе снежные ведьмы – что-то в этом сравнении есть. Очень красивые и бесстрашные ведьмы. Ведьмочки…
Трафик межу олимпийскими объектами, расположенными в разных кластерах, организован блестяще. Автобусы. Поезда. И все – абсолютно бесплатно. Кусочек коммунизма, который мы так и не построили.
Уже вечер. За окном автобуса сияет мягкими волшебными огнями поселок Красная Поляна. Глаз не оторвать. Швейцария, да и только. Альпийский сон наяву. Ожившие рождественские открытки. Никогда бы не поверил, что у нас в России такую красотищу построить когда-нибудь смогут. Да никто бы, наверное, не поверил. А вот – построили. Утерли нос Европе.
В олимпийском парке пересаживаемся на поезд. Птица «Ласточка», фирменный олимпийский состав, мчит нас в Сочи. На часах почти полночь. Но вагон полный. Ни одного свободного места. Болельщики разъезжаются с соревнований к местам своего пристанища на время Игр. Со мной по соседству в вагоне оказалась семейная пара средних лет – Александр и Надежда. Слово за слово – разговорились. Минут через пять я уже знал дотошно, как олимпийские мои попутчики прожили предшествовавший Играм год. Работали на заводе у себя в Воронеже. И копили деньги на Олимпиаду. Рублик к рублику, тысяча к тысяче – так постепенно, по зернышку набиралась искомая сумма. Даже отпуском пожертвовали, деньги на поездку в Сочи берегли. «И вот приехали, называется, – горько усмехнулся в соломенного цвета густые усы Александр. – Сегодня на коньки мужские ходили – облом. Ни одного нашего парня на пьедестале, затерялись где-то во втором десятке. Вчера на лыжах с биатлоном были весь день – и там без медалей. А у нас еще билетов пачка целая. Завтра на фигурное катание в «Айсберг» идем. Боюсь уже и думать, что там будет…»
Милый мой случайный собеседник – усталый и слегка «убитый» чередою стартовых неудач. Завидую ему белой завистью. «Завтра», о котором он говорил, было не просто фигурное катание – был сумасшедший триумф на льду «Айсберга» двух российских спортивных пар: Татьяна Волосожар и Максим Траньков взяли «золото», Ксения Столбова и Федор Климов – «серебро», отодвинув на третье место четырехкратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шелковы из Германии. Представляю, как Александр с женой кричали до хрипоты и беспощадно колотили в ладоши от радости за российских ледовых триумфаторов. Наконец прорвало.
Не первую уже Олимпиаду, что зимнюю, что летнюю, российская команда начинает в каком-то заторможенном режиме, словно просыпается. В Сочи был медальный взрыв на самом старте – командное «золото» в фигурном катании. После чего победы как отрезало. Вторые, третьи места. И не очень оптимистичная седьмая позиция в общекомандном зачете. Ну вот такие мы, такие – долго запрягаем, зато если разгонимся – не остановишь. Волосожар с Траньковым, как олимпийские декабристы, блистательной своей победой словно подстегнули остальных. И победы пошли одна за другой. «Золото» и «серебро» в шорт-треке. Победа Александра Третьякова в скелетоне. Гениальный, роскошный, достойный целой поэмы триумф бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы. «Серебро» в лыжной эстафете 4х10 километров тоже огромный успех. Более того, успех исторический – никогда еще российские лыжники не брали наград в олимпийской снежной эстафете.
В итоге после двенадцати дней Игр Россия вышла на второе место в общекомандном медальном зачете. Попробуйте-ка с ходу, не заглядывая в справочники, припомнить, когда российская команда в последний раз забиралась так высоко на зимних Играх? Только если в начале самом девяностых на советских еще дрожжах. И вот опять такой рывок. И это еще не конец. Игры в Сочи продолжаются. И значит, будут новые победы. Не могут не быть.
Не зря, выходит, мои попутчики в олимпийской «Ласточке» копили год деньги и покупали билетов целую пачку. Миллионы людей в России сейчас хотели бы оказаться на их месте, чтобы своими глазами увидеть победы российских спортсменов в Сочи.