САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Олимпийское время - вперед!

Самое главное событие прошедшей недели – безусловно, открытие зимней Олимпиады в Сочи

Торжественная церемония открытия Игр стала событием, без преувеличения, потрясшим мир, приковавшим к экранам телевизоров три миллиарда человек, породившим десятки миллионов откликов в социальных сетях.
   
Едва успев начаться, Олимпиада уже установила мировой рекорд – такой колоссальной аудитории олимпийская история еще не знала.
   
Поэзия в движении. Ошеломляющая. Грандиозная. Изобретательная. Сорок тысяч зрителей на трибунах стадиона «Фишт» и три миллиарда у экранов, конечно же, предполагали, что зрелище будет незабываемым. Но развернувшееся действо оказалось просто фантастическим. Удивительно гармоничный сплав изящества и величия, грандиозное шоу с участием тысяч актеров касалось тончайших струн человеческой души. К горлу невольно подкатывал ком. А на глаза наворачивались слезы. Сладкие слезы. Слезы гордости за страну. Да, это наша Олимпиада. Мы это сделали.
  
Необъятная и многоликая Россия открыла миру свое сердце. Страна – хозяйка зимних Игр предстала перед зрителями глазами девочки, которая видит свою родину как бы во сне. И как все дети, она во сне умеет летать. Юная героиня с нежным именем Люба, Любовь парит над землей, и прямо в воздухе на глазах ошеломленных зрителей, как острова, проплывают такие знакомые всем нам пейзажи. Березовая рощица где-то в средней полосе. Крошечная деревушка из маленьких бревенчатых изб. За околицей пасется белая лошадка…
   
Вспомнились слова одного американского летчика. Однажды он, как Люба, только не во сне, а наяву пролетел над Россией из конца в конец, с запада на восток. Полет проходил в рамках совместного проекта на борту российского самолета. Погода солнечная. Шли на средней высоте, с которой хорошо видны проплывавшие внизу пейзажи. Американец почти с самого взлета сидел, уставившись в иллюминатор. И где-то уже над Красноярском он, словно очнувшись, сказал: «Фантастика, столько часов летим, а все – Россия. И такая красивая…»
   
Огромная. Бескрайняя. Очень разная. Но всегда неизменно прекрасная. Такой мы знаем и любим свою страну. И хотим, чтобы такой ее знал и понимал весь мир.
   
На церемонии открытия Олимпиады в Сочи присутствовали 60 глав государств и правительств. Это больше, чем было на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере и на зимних Играх-2006 в Турине вместе взятых.  
   
Перед церемонией открытия состоялся официальный прием от имени Президента России. Обращаясь к высоким гостям, Владимир Путин сказал, что Олимпиада – не только спортивный праздник, но и символ единства для миллионов людей. Для России это был амбициозный проект. Но речь идет о здоровых амбициях, они направлены на улучшение взаимопонимания между народами. «Мы готовились к сегодняшнему дню, к открытию Олимпиады, осознавая всю свою ответственность и свои обязательства перед Олимпийским комитетом. Мы сделали все необходимое, чтобы здесь, в Сочи, царили радость, взаимопонимание, комфорт и безопасность. Мы никогда не забывали о том, что готовим праздник именно для спортсменов и для любителей спорта во всем мире, прежде всего для них. Это их праздник», – подчеркнул Владимир Путин.
   
Во время церемонии открытия Игр рядом с Владимиром Путиным на стадионе «Фишт» сидела российская бобслеистка Ирина Скворцова. Ее судьба – пример торжества спортивного духа и воли человека над трагическими обстоятельствами. Карьера Ирины в большом спорте оборвалась, едва начавшись, после страшной травмы на тренировочной трассе. За восстановлением спортсменки в течение нескольких лет следила вся страна.

Рассказывая позже о своих впечатлениях от церемонии открытия Игр, Ирина призналась, что словно бы попала в сказку. «Впечатления неописуемые. Невероятная гордость за страну.  Когда наша сборная шла по стадиону, я всей душой была там – с ребятами. Как будто шла вместе с ними…»
   
Для Томаса Баха – это первые Игры в качестве главы МОКа. В хрестоматийный девиз «О спорт, ты – мир!» Бах, кажется, хочет вдохнуть новую жизнь и сделать его актуальным. Показать на примере Олимпиад, как должно выглядеть общество и как люди могут мирно жить вместе. Примечательно, что свой этап эстафеты олимпийского огня по улицам Сочи Томас Бах пробежал вместе с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, также присутствовавшим на церемонии открытия. «Олимпийские игры должны стать примером мирного общества, потому что Олимпиада объединяет людей. И я хочу сказать политическим лидерам мира – спасибо вам за поддержку ваших атлетов. Это лучшие послы, которых может прислать ваша страна. Пожалуйста, уважайте их олимпийское послание доброй воли. Имейте мужество все свои несогласия выражать мирно, в прямом политическом диалоге, а не через ваших атлетов», – эти слова Томаса Баха на церемонии открытия прозвучали в возвышенной тишине стадиона.
   
И вот – кульминационный момент. Президент России Владимир Путин объявляет  XXII зимние Олимпийские игры в Сочи открытыми.
   
Двадцать два – теперь уже точно олимпийское число России. Летние Игры в Москве в 1980 году тоже были двадцать вторыми.
   
Но и это еще не все. Организаторы интриговали до последнего, кто зажжет главную олимпийскую чашу. Придумано все гениально. Погрузившийся в темноту стадион превращается в ночное звездное небо. Вспыхивают, как яркие созвездия, светящиеся фигуры олимпийских богов. Олимпийских богов нашего времени. Сегодня они спустились на землю. Вот бог-хоккеист, размахнувшись, бьет клюшкой по шайбе. И шайба, вспыхнув кометой, уносится вдаль. Еще секунда. И на арене стадиона появляется факел с олимпийским огнем. Его несет Мария Шарапова, знаменитая российская теннисистка с белорусскими корнями, за которую одинаково страстно болеют любители спорта  как в России, так и в Беларуси. Факел поочередно принимают Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева. Завершили эстафету Владислав Третьяк и Ирина Роднина. Трехкратные олимпийские чемпионы зажигают главный символ Олимпийских игр. А в ночном небе над «Фиштом» расцветают, переливаясь огнями, волшебные всполохи праздничного салюта.
   
Зрители расходились со стадиона переполненные эмоциями. «С'est un ?norme spectacle. Колоссальное зрелище, – Жак, приехавший в Сочи из Франции, тянет вверх большой палец. – Россия – это грандиозно!» Менеджер из Саратова Илья Мишуков сначала колебался, покупать ли билет на открытие – дороговато. «А теперь понимаю, – признается он, – не пошел, был бы просто идиотом. Дико понравилось. Мощно. Красочно. Душевно. Гениально. Дворянский бал. Снег. Движущиеся красные шестеренки. Изобразить так смену исторических эпох мог только гений. Впечатления – на всю жизнь. Вперед, Россия! Мы – лучшие». Учитель из Владимира Сергей Трощинский нашел в увиденном на «Фиште» и рациональное зерно: «Впечатления, конечно, сильнейшие. С точки зрения воспитания патриотизма подобная акция может принести гораздо больше простых уроков в школе. Очень сильно дает по мозгам в самом хорошем смысле». Коренная сочинка Надежда Салихова смотрела всю церемонию во-о-от такими глазищами: «Классная постановка. А эмоций сколько... Был момент, когда я даже прослезилась – от гордости за страну. Не помню уж, когда со мной такое было». «Мы настолько счастливы, что побывали на открытии, – светится в улыбке девушка Лена из Нижнего Новгорода. – Это просто праздник! Праздник для России. Праздник для всех нас».  
   
Глас народа – глас Божий. Россия подняла планку стартовой олимпийской церемонии на небывалую прежде высоту, заткнув за пояс даже лондонскую увертюру с Полом Маккартни. Простите, сэр Пол, но истина дороже. Каких высот достигнут спортсмены? Ответ на этот вопрос узнаем 23 февраля. Удивительный вечер обещает повториться уже на закрытии Игр.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси создана комиссия по контролю за подготовкой и проведением вступительной кампании в 2025 году
  2. Тем, кто поедет в Москву на парад Победы 9 мая угрожает последствиями Кая Каллас
  3. Жители России и Беларуси собрали более четырёх миллионов советских монет для монумента на Поклонной горе
  4. Подходы к работе ПВО в Беларуси изменило проведение СВО
  5. Ученые Беларуси и России займутся проблемой космического мусора
  6. В следующем году пройдет туристический конгресс Беларуси и России
  7. Лицензирование экспорта зерна на полгода вводит Беларусь
  8. В Минске прошел вечер памяти Александра Невского
  9. Председатель Брестского облисполкома: Брестская область обеспечивает продуктами Москву и Санкт-Петербург
  10. СК Беларуси и Волгоградская академия МВД будут сотрудничать
  11. Михаил Мишустин: Россия перейдет на двухэтапную индексацию страховых пенсий с 2026 года
  12. Минобороны: ВСУ произвели восемь атак по энергообъектам России
  13. Александр Лукашенко: Как будет в Минске, так будет и по всей стране
  14. Вячеслав Володин: Легендарный полёт Юрия Гагарина открыл новую эру человечества
  15. В Москву придет аномальное тепло

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Россияне и белорусы организовали совместный проект – "Две страны - тысяча заводов"

Любой сможет увидеть, как создается союзная мощь

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также