Впервые - первые на пьедестале
Счет золотым медалям в российской копилке открыли, как и ожидалось, фигуристы. В командном турнире они досрочно, за тур до конца состязаний застолбили за собой высшую ступень олимпийского пьедестала
«Нас не догонят!» – ликуя, скандировали болельщики на битком забитых трибунах 12-тысячного «Айсберга». Слова из песни задорных «татушек», под которую сборная России шла на церемонии открытия Игр, звучали сейчас, как фанфары. «Ура! Поздравляю всех-всех-всех!» – ликовал обычно сдержанный на эмоции Максим Траньков.
Командный турнир проводился на Играх впервые. Дебют – как праздничный подарок, который фигуристы сделали сами себе и всей стране. Зачинщиком в сборной России выступал Евгений Плющенко. Когда он на льду, это всегда событие. А еще, как тетива, натянуты нервы у болельщиков. Девятый вал бушевал вокруг его персоны перед Играми. Проигрыш в чемпионате страны. Контрольный прокат в Новогорске. Споры включать – не включать его в сборную. Теперь дискуссия сдохла. Евгений ее уничтожил. Хотя сердечко наверняка екало у многих, когда он катался в короткой программе. Второе место. Нормально. Плющенко и сам был доволен: «Я еще жив, хоть и стар». Женя, ты не стар, ты – суперстар. И сам об этом знаешь. ГЕРОЙ – все слово прописными буквами. В тридцать один год после двенадцати операций брать олимпийское «золото» пусть для начала в команде – разве не подвиг. Теперь, после победы, можно улыбнуться. И очень мало кто знает, какой неимоверной пахотой даются эти чемпионские улыбки. «Нынешняя Олимпиада, – признается Плющенко обступившим его журналистам, – для меня самая сложная. Зрители на трибунах болеют так, что плохо откататься просто невозможно. Не зря сказано: одна страна – одна команда. Мы вместе, и это чувствуется».
Ольга Граф – отныне это имя также вписано в олимпийскую историю. Она сделала то, чего так ждала вся страна. Взяла первую, самую первую российскую медаль на Играх в Сочи. «Бронзу» на дистанции 3000 метров. Если не подвиг, то чудо, которого никто не ждал. Ни в одном из медальных прогнозов перед Играми имя Ольги Граф не упоминалось вообще. Скобрев, Юсков, Фаткулина. О Граф – ни гу-гу. «В женских стайерских дистанциях шансов нет никаких», – честно признавались тренеры. Но даже тренеры, как оказалось, могут ошибаться. «Бронза» Ольги Граф не менее почетна и увесиста, чем «золото» голландки Ирэн Вюст, ставшей в Сочи уже трехкратной олимпийской чемпионкой. Двадцать лет – вечность целую! – российские конькобежки на этой дистанции не могли выиграть олимпийскую медаль. В Сочи свершилось. Есть повод чокнуться шампанским. «Это уже дома, с родными, когда вернусь. А сейчас, какое шампанское, мне бежать еще», – кажется, что в первые минуты после финиша Ольга сама еще не верила в свой феноменальный успех. Говорила спокойно, даже буднично как-то: «Обычно я страшно волнуюсь. А сегодня и не выспалась вроде, но нисколько не волновалась. Вышла, стартовала и вот...»
Побольше бы нам в Сочи таких «вот». Бронзовых. Серебряных. И золотых, конечно.