Порадовать болельщиков достойным результатом
На Олимпиаде в Сочи сборная России примет старт без официально утвержденного в спортивных верхах медального плана. Возьмем тогда ручку и карандаш и попробуем сами на глазок, что называется, прикинуть шансы российских спортсменов в тех или иных видах олимпийской программы
Где лыжи, там и биатлон – еще один медалеемкий олимпийский вид. Одиннадцать комплектов наград на кону. И надо же – россияне опять оскандалились. Две российские биатлонистки – Екатерина Юрьева и Ирина Старых – попались на допинге. И это за неделю до открытия Игр. Юрьева еще ладно – в Сочи она так и так не попала. Старых же – лидер сборной по результатам сезона, на нее делалась медальная ставка. Только этой ложки дегтя нам еще и не хватало. Первые сообщения появились в немецких СМИ. Подумалось – вранье. Очередная утка. Оказалось – правда. Президент IBU Андерс Бессеберг был тут как тут со своим комментарием: «Мы неслучайно обнаружили факт применения допинга. В этом случае мы следили за спортсменами в течение длительного времени». Следили и наследили. Операция – деморализация… Впрочем, не стоит раньше времени вешать нос, заливаясь в причитаниях. «Я уверен, что мы покажем достойный результат и порадуем наших болельщиков. Без двух золотых медалей нас болельщики не поймут», – заявил президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров 21 января, когда был оглашен список биатлонной команды. И от слов своих он, кажется, не отказывался. Хотя для сборной и для болельщиков допинг-скандал стал электрическим ударом. Срочно потребовалась рокировка в составе, и в Сочи вместо Ирины Старых поедет Галина Нечкасова. Обещала не подвести.
Фигурное катание – тема особая. Россияне среди фаворитов во всех видах программы. Самые скромные медальные шансы, по оценкам экспертов, у Екатерины Боровой и Дмитрия Соловьева в танцах на льду. Только – «бронза». Но вполне реальная, достижимая. Зато в спортивных парах ждем «золота» от Татьяны Волосожар и Максима Транькова. В женском одиночном катании претенденток на вершину пьедестала сразу несколько – чемпионка Ванкувера-2010 кореянка Ю На Ким, японка Мао Асада, итальянка Каролина Костнер и две россиянки – Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Все они, по мнению экспертов, имеют приблизительно равные шансы на победу. С мужчинами еще проще. От России в Сочи выступит один Евгений Плющенко. Может он выиграть медаль? Может. А золотую? Тоже может при безупречном прокате. Впервые на Играх пройдет командный турнир фигуристов. И Россия, суммируя все вышесказанное, способна подняться на любую из ступеней командного пьедестала.
Сноуборд. Здесь основная ставка на параллельный гигантский слалом. В женском виде у сборной России целое ударное трио – Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина, Алена Заварзина. Выиграть может каждая из них. Велика, правда, доля везения, но статистика результатов девушек обнадеживает и вдохновляет.
Во фристайле за последние три года в олимпийских дисциплинах у сборной России лишь одна серебряная медаль. О шансах на «золото» говорить сложно. «Тем не менее мы считаем, что наши спортсмены могут занять в Сочи призовые места в акробатике, могуле и ски-кроссе», – надеется вице-президент Федерации фристайла России Сергей Король.
В бобслее очень многое обычно зависит от трассы. Специфика комплекса, накат и множество других нюансов предоставляют определенное преимущество хозяевам соревнований. Такова закономерность. Высокий уровень и профессионализм лидера сборной России Александра Зубкова сомнений не вызывают. Олимпийское «серебро» и «бронза» у него уже есть. Осталось добавить в копилку «золото», тем более что другого такого шанса на высшую олимпийскую награду у него, скорее всего, не будет.
В скелетоне также шансы на медали есть. Александр Третьяков на чемпионатах мира собрал уже медали всех достоинств. Поднимался и на олимпийский пьедестал в Ванкувере. Ему нет равных в скорости разбега. Подойдет ли ему сочинский спуск, сейчас сказать трудно. Но в розыгрыш медалей он, без сомнения, вмешается.
В санном спорте в Сочи будет разыграно четыре комплекта медалей. Главный козырь сборной России – вице-чемпион Олимпиады в Турине Альберт Демченко. Ветерану уже сорок два, а он по-прежнему на трассе и гоняет на зависть молодым. Буквально накануне Олимпиады Демченко взял «серебро» на этапе Кубка мира. Не стоит забывать и о Татьяне Ивановой. В ее послужном списке – четвертое место на Олимпийских играх 2010 года и три победы на чемпионатах Европы.
У конькобежцев на кону – двенадцать комплектов медалей. Сплав опыта и молодости в лице Ивана Скобрева, Дениса Юскова, Ольги Фаткулиной, а также достаточно осязаемые шансы в командной гонке дают основание надеяться на золотые медали.
Наконец, гвоздь олимпийской программы – хоккей. Победа в решающем матче сгладит очень многое, если не все. Хоккейный финал будет завершать Олимпиаду. Однако заранее вешать золотые медали на грудь российским хоккеистам никто не торопится. Соперники слишком серьезные, в Сочи приедут все сильнейшие хоккеисты мира. И случиться на турнирном пути может всякое. Но никто при этом не говорит, что Россия не может взять «золото». Даже у букмекеров шансы сборной России на олимпийское «золото» котируются выше, чем у сборной Канады, не говоря обо всех остальных. Так что ставьте на Россию. Не прогадаете.