Не числом, а умением
Беларусь на Олимпиаде в Сочи представят двадцать шесть спортсменов, больше половины из которых уже имеют опыт олимпийских стартов
И вообще, еще до начала Игр в Сочи уже установлено два рекорда – по числу стран-участниц – 86. И по количеству стартующих спортсменов – 2800. Напомним, что четыре года назад в Играх в Ванкувере участвовали 2574 спортсмена из 82 стран.
Но не количественный состав команды определяет ее силу, а мастерство спортсменов. Тому в истории немало примеров. Самый занятный – участие Лихтенштейна в зимней Олимпиаде 1980 года. В американском Лейк-Плэсиде это карликовое европейское государство представляли всего семь спортсменов, но в медальном зачете княжество заняло высокое шестое место, опередив такие мощные спортивные державы, как Финляндию, Норвегию, ФРГ, Канаду, Италию, Японию. Самое любопытное, что все четыре награды для Лихтенштена – две золотые и две серебряные – завоевал тогда семейный дуэт горнолыжников – брат и сестра Венцели. Ханни Венцель победила в слаломе и гигантском слаломе и заняла второе место в скоростном спуске, а ее брат Андреас Венцель удостоился серебряной награды в слаломе.
Хотелось бы, чтобы нечто подобное совершила в Сочи и прима белорусского биатлона Дарья Домрачева, а ее порыв поддержали бы подруги по эстафетной команде. Возможно это? Вполне. Предолимпийский этап Кубка мира в итальянской Антерсельве показал, что все девушки подходят к Олимпиаде в своей лучшей форме. Особенно порадовала Надежда Скардино, став второй в гонке преследования. У белорусских мужчин-биатлонистов шансов пробиться на пьедестал намного меньше, но это спорт, тем более биатлон, где мало просто быстро бежать. В Ванкувере это хорошо доказал Сергей Новиков, ставший в Канаде серебряным призером Игр. Олимпийский призер и сегодня в строю.
Не менее славные олимпийские традиции и в белорусском фристайле. Атлеты из Синеокой всегда находятся на первых ролях и на чемпионатах мира, и на розыгрыше мирового кубка, и на Олимпиадах, где, начиная с 1998 года, белорусские мастера лыжной акробатики неизменно поднимались на пьедестал. На горном склоне сочинского экстрим-парка «Роза Хутор» бой за медали поведут олимпийский чемпион Алексей Гришин и вице-чемпион Игр-2006 Дмитрий Дащинский, для которых сочинская Олимпиада – пятая в спортивной биографии. Предостаточно опыта и у Аллы Цупер, которая поедет на свою четвертую Олимпиаду, третий раз на Играх выступит бронзовый призер общего зачета Кубка мира этого сезона Антон Кушнир.
Кроме биатлона и фристайла белорусы также выступят в лыжных гонках, шорт-треке и горных лыжах. Лидер лыжной сборной страны, победитель этапа Кубка мира Сергей Долидович входит в элитный клуб ветеранов-олимпийцев. Белорус первый раз принял участие в Олимпийских играх еще в 1994 году, когда ему едва минуло двадцать. Теперь сорокалетний лыжник в шестой раз готовится выступить на олимпийских трассах. Понюхали олимпийского пороха и его товарищи по сборной Алексей Иванов, Александр Лазутки и Елена Санникова.
Второй раз поедет на Игры и горнолыжница Мария Шканова. В Ванкувере она была тридцать третьей в слаломе-гиганте, но в Сочи надеется намного превзойти результат четырехлетней давности.
Довольно неожиданно для многих отличились мастера шорт-трека, завоевав сразу две лицензии. Представлять Беларусь в Сочи в этом виде спорта доверено Ольге Талаевой и Максиму Сергееву. Оба белорусских участника – дебютанты столь крупных соревнований. Причем до этого в мужском шорт-треке белорусы на Олимпиадах не выступали вовсе.
Помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков на вопрос о медальных шансах белорусов отвечает осторожно: «Мы ожидаем и надеемся, что наши спортсмены взойдут на пьедестал в Сочи. Есть прогнозы рейтинговых агентств, но мы так далеко не идем. Надеемся, что около десяти белорусских спортсменов попадут в число шести – восьми сильнейших в своих видах спорта».
Еще более проблематично делать прогноз об итоговом месте сборной Беларуси в общекомандном зачете. Скажем, в норвежском Лиллехаммере-1994 с двумя серебряными наградами сборная Синеокой заняла пятнадцатое место. В 1998 году в Нагано (Япония) с двумя бронзовыми медалями – двадцатое. В Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году белорусы завоевали одну бронзовую награду и были на двадцать третьем месте. В 2006 году в Турине (Италия) в копилке сборной оказалась одна серебряная награда и двадцать первое место в медальном зачете. Парадокс, но в Ванкувере белорусы добыли рекордный комплект наград – «золото», «серебро» и «бронзу», но смогли подняться только на семнадцатое место, так и не сумев превзойти достижение Лиллехаммера. Возможно, это случится в Сочи, где стены для белорусов, если и не такие родные, как для россиян, но уж точно не чужие.