Надежда на Надежду
Из зимних видов спорта биатлон в Беларуси по популярности вполне может соперничать с хоккеем
Понятно, что российские проектировщики и строители, насколько возможно, подогнали все спортивные объекты под свои сборные. И в большей мере это касается лыжных и биатлонных трасс, которые, по словам специалистов, отличаются особо сложным рельефом. Возможно, самым сложным среди аналогичных спортивных сооружений. Плюс – высота над уровнем моря более 800 метров, стало быть, кислорода в воздухе чуть меньше, чем на равнине.
Однако тем и интересен спорт, что он непредсказуем. И как будет складываться борьба за медали на сочинских трассах, не знает никто. Ясно одно – сюжет олимпийских гонок биатлонистов будет закручен до предела, а на медали в каждом виде реально будут претендовать более десяти спортсменов.
Каковы шансы белорусов в этих олимпийских разборках? Шансы вполне осязаемы. Конечно, основные ожидания тренеров и болельщиков связаны с Дарьей Домрачевой, но не только она может пополнить копилку сборной драгоценными металлами.
Мы хорошо помним феерический успех четырехлетней давности Сергея Новикова в Ванкувере, который в индивидуальной гонке на 20 км показал одно время с легендарным Уве-Эйнаром Бьерндаленом и завоевал серебряную медаль. Кто-то скажет – случайность и будет не прав. Случайно на Олимпиаде можно только проиграть. Выиграть – никогда.
Во-первых, белорус тогда поразил двадцать мишеней из двадцати. Из 88 участников той гонки это удалось сделать еще только россиянину Николаю Круглову. Во-вторых, и Уве-Эйнар Бьерндален, и его товарищ по команде Эмил-Хегле Свендсен, ставший тогда чемпионом, прошли по дистанции раньше Новикова, когда морозец еще держал трассу. Белорусу же пришлось финишировать гораздо позже по сильно разбитой лыжне. Но он выдержал и заслуженно получил свою серебряную медаль. Кто бы что ни говорил про случайности, ларчик в таких случаях открывается просто: Сергей Новиков подошел к Олимпиаде в отличной форме. Что он и доказал.
Вот и в Сочи на пьедестале мы увидим тех, кто сможет подвести себя к главным стартам четырехлетия в оптимальной физической и психологической готовности. И пусть в этой когорте будут Дарья Домрачева и ее подруги по сборной.
Вряд ли кто-то из мужской половины белорусской биатлонной команды способен взойти на пьедестал в Сочи, хотя видно, что форму парни набирают. Вот только бы Владимиру Чепелину – чуть больше точности, Сергею Новикову – чуть больше скорости, а Евгению Абраменко – и того, и другого.
А повторить ванкуверский подвиг Сергея Новикова на трассах Сочи вполне может Надежда Скардино.
Надя родилась в Ленинграде, занималась лыжными гонками, потом перешла в биатлон и в 2007 году попала в состав национальной сборной Беларуси. Журналисты сегодня пишут по большей части про Дашу Домрачеву. И пишут по праву. Она – лидер. Номер один в белорусской биатлонной дружине, постоянно отмечается на этапах Кубка мира победами и призовыми местами. Но если задаться вопросом, кто же в белорусской женской команде номер два, то сегодня это Надежда Скардино. По словам подруг по команде, Надя вечный оптимист, всегда в настроении и никогда не пасует перед трудностями. Она отличный стрелок и быстрая лыжница, без нее сегодня трудно представить белорусскую эстафету. Именно в этом виде она добилась наибольшего своего результата на чемпионатах мира, став в 2011 году в Ханты-Мансийске бронзовым призером вместе с Дарьей Домрачевой, Надеждой Писаревой и Людмилой Калинчик. В 2007 году белорусский женский квартет, в составе которого была и Надежда Скардино, выиграл чемпионат Европы. Девушкам вполне по силам удивить всех и в Сочи.
В индивидуальных видах успехи у Нади пока скромнее, но они есть. В том же Ханты-Мансийске в 2011 году в индивидуальной гонке она остановились в шаге от пьедестала, а в прошлом сезоне стала бронзовым призером в спринте на этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Особенно радует, что наивысшего персонального достижения в своей карьере Надежда Скардино добилась на прошлой неделе на последнем предолимпийском этапе Кубка мира в Антерсельве. В гонке преследования в упорной борьбе с Турой Бергер и лидером немецкой сборной Андреа Хенкель белоруска при идеальной стрельбе сумела занять второе место.
В двух предыдущих сезонах были у Надежды проблемы со зрением, которые мешали ей нормально стрелять при искусственном освещении. Но, к счастью, проблемы эти позади. А старты в Рупольдинге и Антерсельве показали, что Надежда набрала отличную форму, установив неофициальный мировой рекорд меткости. В пяти последних гонках, не считая остановленной воскресной эстафеты, белорусская биатлонистка на огневом рубеже не промахнулась ни разу. Каково достижение! Восемьдесят пять выстрелов – восемьдесят пять попаданий!
Так бы и на биатлонных трассах в Красной Поляне!