Соперники «приятно» удивятся
Чудеса спортивной медицины отнюдь не красивая словесная завитушка, а поверенный практикой факт
– Например, на Играх в Лондоне как минимум пять золотых наград во многом успех нашей спортивной медицины. К предстоящим зимним Играм в Сочи, до старта которых осталось менее месяца, мы также подходим во всеоружии, и поверьте, нам будет чем удивить наших соперников, – сказал в беседе с корреспондентом «СВ» руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.
Уйба – человек посвященный и знает, что говорит. Российским ученым-медикам удалось добиться настоящего прорыва в подготовке олимпийцев. И в Сочи они повезут такой «портфель» новых технологий, какого нет, пожалуй, ни у кого в мире.
При подготовке спортсменов к Играм основной упор был сделан на персональные программы. «Каждый человек – уникален. И готовить его надо по уникальной, приемлемой только для него методике», – считает Владимир Уйба.
Жемчужина ФМБА – мультидисциплинарная лаборатория. Аналогов ей в мире нет. Лаборатория дает возможность создавать эксклюзивные технологии по адаптации и восстановлению. А самое главное – позволяет сформировать так называемый тренерский паспорт по каждому конкретному спортсмену. Человеческий глаз просто не в состоянии увидеть то, что видят специальные камеры, направленные на спортсмена. Каждое его движение камеры раскладывают на спектр. Потом дается анализ спектра и спортсмену с тренером становится сразу понятно, в какой конкретно момент он теряет те самые доли секунды, которые вместо призовой тройки отбрасывают его на десятое или на двадцатое место. Что совсем нежелательно на домашней Олимпиаде.
Всего, по словам Владимира Уйбы, к участию в сочинских Играх допущено 220 российских спортсменов. Во время Олимпиады сборную страны будут опекать 127 работников ФМБА. Из них – 72 врача различных специальностей и 55 массажистов. А в олимпийских деревнях в круглосуточном режиме станут работать три медицинских центра. «Также, – рассказывает Владимир Уйба, – спортсменам будут доступны медицинские мобильные комплексы различных направлений. Всего таких комплексов будет четыре: диагностическо-лабораторный, два лечебно-восстановительных, один с барокамерой и второй с криосауной, а также психологический модуль».
Мобильные комплексы – гордость ФМБА. Боевое крещение они прошли на Универсиаде-2013 в Казани и стали там настоящей сенсацией. Новым словом в российской спортивной науке. Теперь атлету, чтобы восстановить свой организм до необходимого соревновательного тонуса, вместо двух-трех дней нужно всего два-три часа.
В столицу Татарстана комплексы привозили на четырех автобусах. В одном из таких автобусов была оборудована система контрпульсации. Клиент ложится на кушетку. Его обматывают разноцветными проводами, идущими к аппарату. Грудь и живот перехватывают плотно специальной манжетой. Нажимают кнопку. И – процесс пошел. У человека словно бы начинает работать еще одно сердце. Кровь в два раза быстрее бежит по артериям, очищая и восстанавливая организм.
В другом автобусе размещалась уникальная криосауна. Та же самая баня, только наоборот: вместо горячего воздуха – пары жидкого азота. Столбик термометра во время процедуры ныряет до минус 180 градусов. Находиться под воздействием такой температуры можно не более двух минут. Но организм за это время буквально омолаживается, делились восторженными ощущениями спортсмены, испытавшие на себе резкий температурный удар. Мурашки по телу. Глаза нараспашку от холода. Зато потом – бодрячок. Силы словно утраиваются. И хоть сейчас опять на старт.
Огромный плюс комплексов – их полная мобильность. Проба пера в Казани оказалась фантастически успешной. Вспомните итоговый результат сборной России на Универсиаде!
Но главная работа – в Сочи. По словам Владимира Уйбы, при огромном количестве соревновательных площадок на Олимпиаде эти комплексы позволят оперативно оказывать российским спортсменам всю необходимую восстановительную помощь…
Многие, вероятно, уже позабыли, а кое-кто в силу возраста и вовсе не знает о том, что во времена СССР отечественная спортивная медицина не знала себе равных. Мы были впереди планеты всей. После развала Союза многое оказалось разбитым вдребезги. Не избежала печальной участи и спортивная наука. Многие тренеры и врачи, уехав за кордон в поисках лучшей доли, увезли с собой передовые знания и методики, чтобы использовать их в тех зарубежных сборных командах, где они стали работать.
Теперь время собирать камни. «Мы и сами, как говорится, с усами, – говорит Владимир Уйба – Но вместе с тем берем все лучшее, что наработано в мире. У немцев, китайцев, англичан, американцев. Они ведь наши главные соперники. Пока еще догоняем. Но мы очень хорошие ученики, что мы уже доказали. И докажем еще раз в Сочи…»