САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Ветер рвал и метал

Биатлонный марафон Кубка мира олимпийского сезона стартовал в шведском Эстерсунде

И если в прежние годы голова организаторов болела от нехватки снега, то теперь главной занозой стал шквальный ветер, поваливший даже деревья на трассе. 
    
Последствия разгула стихии быстро ликвидировали, но сама стихия униматься не собиралась, что сильно отразилось на условиях стрельбы и результатах в целом, а в итоге даже привело к отмене двух заключительных гонок этапа. 
    
В смешанной эстафете – первом виде программы – победу одержали чехи, опередившие норвежцев и украинцев. Не показавшие ничего примечательного россияне остались в этой дисциплине шестыми, а белорусы – восьмыми. Однако если для российской сборной это скорее неудача, то для белорусов – некая надежда на будущее. Поскольку в прошлом году даже попадание в десятку было пределом мечтаний белорусов, в основном из-за слабого выступления мужской половины сборной.
    
Но в межсезонье сменилось руководство мужской командой: пост старшего тренера покинул легендарный француз Рафаэль Пуаре, на смену которому пришел известный в прошлом белорусский биатлонист, неоднократный чемпион мира Олег Рыженков. И, похоже, настрой команды изменился. Заметно прибавил Владимир Абраменко, который и в индивидуальной гонке и в спринте был близок к десятке сильнейших и вполне может претендовать на место лидера мужской сборной. Пока, опять же по причине неудачной стрельбы, похуже дела у его товарищей по команде, но будем надеяться, что это временно. Во всяком случае, в кадры телетрансляции они стали периодически попадать.
    
Зато в порядке главная надежда белорусских биатлонных болельщиков – Даша Домрачева. Конечно, шестое место в гонке на 15 км, четвертое – в спринте, это не повод для большой радости, но первая позиция, которую занимала белоруска в экстремальной гонке преследования до того, как ее остановили судьи, говорит о хороших кондициях примы белорусского биатлона. И в индивидуальной гонке, и в спринте Дашу подвели необязательные промахи «в стройке», зато в чистом беге на лыжне ей не было равных. 
    
В порядке и Надежда Скардино, занявшая в «индивидуалке» седьмое место. Не ладится пока стрельба у Людмилы Калинчик и Анастасии Дудорезовой, что не позволяет им даже претендовать на места в первой полусотне мировой элиты. Однако еще не вечер.
    
Отдельный разговор, конечно, об отмененных гонках преследования. Конечно, обидно, когда ты лидируешь, а судьи вдруг останавливают гонку и аннулируют результаты. По большому счету, ее и не нужно было начинать, ведь еще до старта скорость ветра в Эстерсунде превышала показатель 10 метров в секунду и видно было, что на улучшение погоды рассчитывать не стоит. С другой стороны, к моменту остановки женской гонки преследования большинство гонщиц преодолели более двух третей дистанции и можно было дать возможность Даше Домрачевой добежать до пьедестала и возглавить общий зачет Кубка мира. Ведь на момент приостановки гонки белоруска являлась лидером и выигрывала более 26 секунд у ближайшей преследовательницы – норвежки Анн-Кристин Флатланд. Дарья сумела без промахов отстреляться из положения «лежа» на первом огневом рубеже. На второй «лежке» допустила всего один промах. На третьем огневом рубеже, когда ветер и снег еще больше усилились, Дарья не закрыла две мишени, когда другие мазали по три-четыре раза...  Однако это рассуждения из разряда «если бы». Судьи решили по-своему.
    
Если говорить о других итогах первого этапа, то можно констатировать, что особых открытий не случилось. В спринтерской гонке на 7,5 км победила норвежка Анн-Кристин Флатланд. Второй финишировала россиянка Ольга Зайцева (+15,9), а третье место заняла еще одна норвежская биатлонистка, лидер прошлого сезона Тора Бергер (+22,0). Именно Тора оттеснила на четвертую позицию Дашу Домрачеву, чем невольно воскресила в памяти болельщиков яркие дуэли с белоруской сезона 2012/13 годов. Но пока Тора далека от прежних кондиций.
    
Несколько невнятно выступили украинки, есть проблемы у немок, ведомых неувядаемой Андреа Хенкель, но здесь, как говорится, главное – до олимпийских стартов в Сочи сделать правильные выводы. Все это в полной мере относится и к женской сборной России, где есть явный лидер Ольга Зайцева и восстает из пепла после допинговой дисквалификации Екатерина Юрьева. Выдвигается на передовые позиции Ирина Старых, которая прежде среди лидеров команды не числилась. С четвертыми-пятыми номерами – пока проблема: ни Шумилова, ни Глазырина, ни Юрлова, ни Романова в Швеции не впечатлили.
    
В мужской команде России картина примерно та же. Более-менее стабильно на уровне первой десятки бежит один Евгений Устюгов, чуть похуже дела у Ивана Черезова, который пробился в сборную после тяжелой травмы, и у молодого дарования – Александра Логинова. Остальным – Антону Шипулину, Алексею Волкову и Дмитрию Малышко – явно не хватает точности на стрельбище и скорости на лыжне. Многие специалисты все это относят к изъянам подготовки команды, которая готовится к Олимпиаде отдельными группами. А некоторые биатлонисты и вовсе по индивидуальной программе. Возможно, это и так, но вряд ли сейчас, когда до олимпийских гонок в Сочи остается всего два месяца, кто-то станет что-то кардинально менять.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также