САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Выше только звезды

9 ноября 2013 года. Дата, вписанная «золотом» не только в спортивную историю человечества. В этот день олимпийский факел впервые оказался в открытом космосе. 

В межзвездное пространство его вынесли российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский.

Справедливости ради, надо заметить, что на околоземную орбиту главный символ Олимпийских игр доставляли и раньше. В первый раз это случилось  перед летними Играми в американской Атланте в 1996 году. Вторая звездная одиссея олимпийского факела состоялась четыре года спустя – перед Играми в австралийском Сиднее. Но оба предыдущих запуска факел летал на орбиту только  в качестве пассажира и ни разу, ни на секунду не покидал борта космического корабля.
 
И вот впервые он – в открытом космосе. В который уже раз Россия опередила всех. Завидуйте и – догоняйте! Можно не сомневаться, что в будущем, быть может, самом недалеком, хозяева очередных Олимпийских игр тоже решат отправить свой факел в открытое пространство. И, возможно, это у них даже получится, желаем успеха. Но все равно – это будет повторением уже пройденного. Космическим рекордсменом, первым шагнувшим за порог орбитального дома  во вселенскую бездну, в истории навсегда останется он – главный символ ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Эпохальное событие транслировалось в прямом телевизионном эфире. Наступает исторический момент – выходной люк стыковочного отсека «Пирс» плавно открывается, и факел сочинских Игр оказывается за пределами Международной космической станции. В открытый космос его выносят российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. За торжественной церемонией несколько секунд можно было наблюдать даже в лучах восходящего солнца.
 
Выход в открытый космос всегда очень сложный технический процесс, это было слышно по переговорам космонавтов. В космосе затруднены ориентация в пространстве и движения. Однако Олег Котов и Сергей Рязанский выполнили запланированную работу безукоризненно. А чтобы факел вдруг не улетел от МКС, его прикрепили специальным страховочным тросом к защитному кольцу.

Для Сергея Рязанского этот полет первый в жизни. И сразу такое необычное задание – принять участие в орбитальной олимпийской эстафете. Сначала Рязанский выступил в роли фотографа. Факел в эти минуты находился в руках Олега Котова, космонавта со стажем, для которого это уже третий полет и четвертый выход в открытый космос.     
Сфотографировав друг друга на фоне выходного модуля, космонавты затем двинулись с символом Олимпиады-2014 вдоль российского сегмента МКС. По ходу движения они несколько раз передавали факел друг другу, имитируя эстафету олимпийского огня, не забывая при этом делать паузы для съемки на фоне орбитальной станции и Земли. Снимала их внешняя камера, закрепленная на штативе снаружи МКС. Фотографирование олимпийского факела через иллюминаторы также выполняли и остальные члены международного экипажа, находившиеся в это время внутри станции.
 
Этап олимпийской эстафеты в открытом космическом пространстве занял около часа. После чего факел вернулся на борт МКС.
  
Внешне космический факел точно такой же, как и те его близнецы-братья, которые участвуют в земных этапах олимпийской эстафеты. Одного ему только недоставало – живого огонька. На то, однако, были объективные причины. Огонь в открытом космосе без кислорода гореть просто не может. А на борту космической станции живое пламя чревато очень нехорошими последствиями. Такие ЧП в истории российской космонавтики случались. 
    
Впрочем, факел, побывавший в открытом космосе, все равно загорится, только чуть позже. Именно от него 7 февраля 2014 года вспыхнет чаша олимпийского огня в Сочи на церемонии открытия Олимпийских игр. 
    
…Итак, очередной российский космический рекорд установлен. На сей раз – олимпийский. Новая зарубка на самолюбии конкурентов. В будущем, чтобы этот рекорд  превзойти, простой прогулки с факелом за бортом орбитальной станции окажется мало. Для этого надо будет слетать с главным символом Игр куда-нибудь, допустим, на Марс или хотя бы на Луну. И слетать не просто так. А прогуляться с ним по марсианской или лунной поверхности. А прогулявшись, успеть вернуться обратно на Землю обязательно до открытия Олимпийских игр. Идея, конечно, заманчивая и не такая уж, кстати сказать, фантастическая. И кто-нибудь когда-нибудь ее наверняка осуществит. А что если опять это будет Россия…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  2. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  3. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  4. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  5. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война
  6. Вячеслав Володин: Мировое большинство поддерживает политику России по защите исторической правды
  7. Александр Лукашенко прибыл в Москву
  8. Александр Лукашенко — о новом выставочном центре: Знаковый подарок к юбилею Великой Победы
  9. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  10. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  11. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  12. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  13. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  14. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  15. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также