Анданте для грифа с блинами
Россия заняла первое место в медальном зачете на чемпионате мира по тяжелой атлетике в польском Вроцлаве. Российская команда завоевала шесть золотых наград. Столько же «золота» и в копилке китайской команды, но суммарно у россиян 12 медалей, а у китайцев – 10.
Стоит отметить и еще два момента. Во-первых, блистательную победу трехкратной чемпионки мира, серебряного призера лондонской Олимпиады-2012 Татьяны Кашириной. После первого упражнения – рывка, где Татьяна особенно сильна, она проигрывала китаянке Чжоу Лулу четыре килограмма, и, казалось, судьба чемпионства решена. Ведь на Олимпиаде в Лондоне, где китайская спортсменка была сильнее россиянки, именно в толчке представительница Поднебесной убедительно переиграла соперницу. Но во Вроцлаве Татьяна смогла взять реванш. Она сделал то, что от нее никто не ожидал, – установила мировой рекорд – 190 кг, в то время как Лулу ограничилась во втором движении 182 кг, отказавшись даже от третьей попытки.
Во-вторых, победу в супертяжелой весовой категории Руслана Албегова, которому удалось нарушить многолетнюю гегемонию в этом весе иранских атлетов. Последний раз в абсолютном весе российский атлет побеждал четырнадцать лет назад – на чемпионате мира 1999 года в Афинах. Тогда золотую медаль России принес легендарный олимпийский чемпион Андрей Чемеркин, который запомнился своим поистине богатырским подвигом на Олимпиаде в Атланте в 1996 году. Напряжение в борьбе за «золото» на олимпийском помосте зашкаливало, во втором движении в третьей попытке немецкий тяжелоатлет Рони Веллер взял вес 255 кг, что на 1,5 кг превышало мировой рекорд Чемеркина. И для победы в заключительной попытке россиянину нужно было поднять штангу весом 260 кг. В такое верилось с трудом, ведь на штангу прибавили сразу 15 кг, но Андрей справился с весом, обновив мировой рекорд как в толчке, так и в сумме двоеборья.
Победа Руслана Албегова на чемпионате мира во Вроцлаве теперь позволяет вновь говорить, что самый сильный человек планеты живет в России.
В Беларуси тяжелая атлетика также во все времена была весьма популярна у молодежи, а имена белорусских мастеров железной игры, олимпийских чемпионов Валерия Шария, Леонида Тараненко, Александра Курловича и Андрея Арямнова знают во всем мире.
Однако в Польше, где на помост мирового чемпионата выходили десять белорусов, успех был довольно скромный. Отличились Дина Сазановец (вес до 69 кг) и Екатерина Шкуратова (+75 кг), которые завоевали две бронзовые медали в двоеборье. В актив сборной можно занести также две золотые награды в рывке, которые на счету Андрея Рыбакова и Александра Макаренко.
Ожидалось, что на помост в Польше в весовой категории до 105 кг выйдет олимпийский чемпион Андрей Арямнов и зрители увидят захватывающую дуэль белоруса с Давидом Беджаняном из России. Однако травма не позволила белорусу принять участие в соревнованиях, а россиянин неожиданно выступил не столь сильно, как надеялись его болельщики, уступив «золото» узбекскому атлету Руслану Нурудинову.
Теперь возможность реабилитироваться у белоруса и россиянина будет только через год в Алма-Ате, поскольку очередной чемпионат мира осенью в 2014 году примет Казахстан. На нем, кстати, будут разыгрываться первые олимпийские лицензии.
Опять, как и на Олимпиаде в Лондоне, много вопросов во Вроцлаве вызывало судейство. Под занавес соревнований у мужчин в весовой категории до 69 кг они засчитали попытку в толчке азербайджанскому тяжелоатлету Фирулину Гулиеву, фактически подарив тому серебряную медаль в этом упражнении и «бронзу» в двоеборье. Атлет поднял вес, но не смог остановиться со штангой, не зафиксировал ее, уронив на помост. Видно было, что удачной попыткой это назвать весьма сложно, но жюри ее не отменило, и на следующий день, видимо, после протестов и разборок, началось!..
Одной из первых жертв стала бронзовый призер Олимпиады в Лондоне белоруска Марина Шкерманкова. Ей не засчитали первую вполне рабочую попытку в рывке, фактически сбив весь боевой настрой. В итоге Марина не смогла совершить ни одной результативной попытки во втором движении. Аналогичным образом в этом же весе пострадала и россиянка Оксана Сливенко. Излишняя судейская строгость в толчковом упражнении выбила ее из борьбы за медали в двоеборье, хотя в первом движении она была третьей.
Камнем преткновения стал так называемый «дожим штанги», при котором в последней фазе движения спортсмен в борьбе с весом немного сгибает руку (или руки) в локте, а потом опять выпрямляет. Ладно бы судьи судили бы этот «дожим» у всех одинаково, но последовательности в трактовке этого пункта правил у них не наблюдалось. Кому-то прощался откровенный жим и даже повторный толчок штанги с груди, за что на последней Олимпиаде была наказана белоруска Анастасия Новикова, а кому-то все это сходило с рук. Очевидно, что Международной федерации с «жимом» и «дожимом» давно пора как-то определиться…