Чистые стимулы и нечистые стимуляторы
Крупные допинговые скандалы продолжают будоражить мировой спорт.
Крупные допинговые скандалы продолжают будоражить мировой спорт.
Только в начале нынешнего лета было зафиксировано более десяти случаев применения запрещенных препаратов, выявленных в ходе международных турниров. Уличенными оказались сразу восемь легкоатлетов из Турции. И все же случаи применения допинга в легкой атлетике меркнут по сравнению с велоспортом. Здесь едва ли не каждую неделю вскрываются все новые и новые шокирующие подробности нечестных побед на крупнейших соревнованиях.Очередную сенсацию со знаком минус преподнес знаменитый немецкий велосипедист Ян Ульрих. Не так давно он заявил, что был пациентом печально известного испанского доктора Эуфемиано Фуэнтеса, который снабжал запрещенными препаратами чуть ли не всю спортивную Европу. «Да, я наблюдался у Фуэнтеса, – признался Ульрих. – С другой стороны, практически все в то время использовали допинг, и я не принимал чего-то такого, что не было бы у других участников.
Я не получал никакого преимущества. Дело было вовсе не в допинге как таковом.
Я хотел, чтобы у всех были равные шансы на победу». Впрочем, это признание оказалось запоздалым – еще в феврале 2012 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал Ульриха виновным в употреблении допинга и аннулировал все его результаты, начиная с 1 мая 2005 года. Это решение стало следствием грандиозного скандала, разразившегося накануне самой престижной веломногодневки «Тур де Франс-2006». Тогда в мадридской клинике доктора Фуэнтеса полиция обнаружила запрещенные препараты, пакеты с замороженной кровью, оборудование для ее переливания, а также список спортсменов, которые предположительно являлись клиентами врача. В этом списке значилась и фамилия Ульриха. Ян с горечью сообщил журналу Focus: «Я всегда знал, что рано или поздно это все выплывет наружу, что даже Лэнс Армстронг не выйдет сухим из воды». В свою очередь, сам Армстронг поспешил сделать еще более сенсационные заявления. В интервью французской газете Le Monde он сказал, что победить на «Тур де Франс» без употребления допинга невозможно.
По словам Лэнса, французская велогонка является проверкой на прочность, где основную роль играет кислород. А его недостаток можно компенсировать лишь с «помощью» запрещенных «вливаний». Напомним, что американец побеждал на «Тур де Франс» семь раз подряд, начиная с 1999 года.
Он считался великим спортсменом не только потому, что много раз выигрывал престижные соревнования, но и по той причине, что преодолел рак. Однако осенью 2012-го Армстронг был уличен в нарушении антидопингового законодательства, после чего лишился всех титулов и был пожизненно дисквалифицирован, хотя к этому времени уже завершил карьеру. Согласно решению организаторов «Тур де Франс», титулы Армстронга остались вакантными. Также американец должен вернуть призовые, заработанные на дорогах Франции. На фоне громких допинговых разоблачений в легкой атлетике и велоспорте прошло незамеченным весьма важное для российского спорта событие. В конце мая в Москве состоялась Общероссийская научно-практическая конференция «Допинг в спорте: риски, противодействие, профилактика». Участники конференции отметили, что борьба с применением запрещенных стимуляторов в России стала гораздо эффективнее после принятия антидопингового закона. В нем были определены восемь основных нарушений существующих в спорте правил, а также получили расшифровку термины «допинг-контроль» и «тестирование».
«На мой взгляд, этот закон включает очень важный пункт, – сказал министр спорта Виталий Мутко.
– Я имею в виду перечень мер и полномочий федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта по предотвращению допинга на соревнованиях любого уровня. Важно и то, что в законе определены и обязанности общероссийских спортивных федераций по борьбе с запрещенными стимуляторами». Примечательно, что многие спортсмены, которые в свое время были уличены в применении запрещенных стимуляторов, стали активными пропагандистами «чистоты спорта».
Например, двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко, отбывавший дисквалификацию за использование эритропоэтина, занялся антидопинговым просвещением. Вместе с коллегой Андреем Прокуниным биатлонист выпустил книжку для юных спортсменов «Умей бороться честно!», на страницах которой в доступной форме объяснил вред допинга.
КСТАТИ
Сотрудники Берлинского университета им. Гумбольдта опубликовали доклад, согласно которому спортсмены Западной Германии систематически прибегали к использованию допинга с 70-х годов, а возможно, и раньше, сообщает телеканал «Евроньюс».
Причем допинговые программы финансировались на уровне правительства страны.
Газета Sueddeutsche Zeitung обнародовала выдержки из 800-страничного документа. Гизельхер Шпитцер, историк спорта: «Правительство финансировало исследование препаратов, которые могли бы использоваться в допинге. Различные немецкие спортивные ассоциации согласны с этим, и мы можем это доказать».
В докладе упоминается, что исследованиями с различными фармакологическими препаратами, проводимыми Федеральным институтом спорта, руководили сотрудники Министерства внутренних дел.
Михаэль Феспер, генеральный директор Конфедерации олимпийских видов спорта Германии: «Существовали опыты с препаратами, которые финансировались властями из поступлений от налогов. Однако приказов на этот счет от главы государства не поступало». Также авторы доклада отмечают, что допинговые исследования, финансируемые правительством ФРГ, не являлись симметричным ответом на случаи принудительного использования допинга спортсменами ГДР.