САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Александр АНИЧКИН

Праздник новых чемпионов

Грандиозная церемония закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады собрала на «Казань-Арене» более 45 тысяч зрителей.

Грандиозная церемония закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады собрала на «Казань-Арене» более 45 тысяч зрителей. 

Все они стали свидетелями красочного шоу с участием трех тысяч артистов, юных спортсменов и волонтеров. Участников и гостей церемонии порадовали звезды отечественной эстрады и рок-музыки. Соревнования в столице Татарстана, в которых принимали участие и сильнейшие молодые спортсмены Союзного государства, продолжались 11 дней. За это время на Универсиаде было показано немало выдающихся результатов, уровень которых поставил казанские старты вровень с чемпионатами планеты. Сборная России показала превосходный результат, завоевав 292 медали, из которых 155 золотых. 

Конечно, и болельщики, и сами спортсмены надеялись, что наша сборная займет первое место в неофициальном общекомандном зачете. Но никто не ожидал, что преимущество будет таким фантастическим. На Всемирной универсиаде в Казани блестяще выступили и белорусские студенты, побив при этом все медальные достижения прежних лет. Они завоевали рекордное для национальной сборной количество наград – сорок – и в командном зачете обошли сборную США и многих других грандов мирового спорта. Треть наград в общей копилке и почти половина золотого запаса сборной – на счету мастеров гребли на байдарках и каноэ. Во многом благодаря их усилиям Беларусь вошла в пятерку сильнейших студенческих команд мира. 

Причем только за один день белорусские гребцы завоевали сразу 12 (!) наград, в том числе шесть золотых. Разумеется, результаты не могут не радовать. Но огонь Универсиады погас, и теперь на очереди другие ответственные старты. 
– Считаю, что Универсиада в Казани стала очень достойным прологом к Олимпийским играм в Сочи, – сказал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на торжественной церемонии закрытия. – Это будут еще более серьезные испытания как для спортсменов и тренеров, так и для всей страны. В последний день студенческих игр Дмитрий Медведев совершил большой обход Деревни Универсиады. Впрочем, называть увиденное деревней, по признанию самого премьер-министра, не поворачивается язык: буквально на пустом месте вырос полноценный и весьма комфортабельный город. Чуть позже, во время встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, Медведев заявил, что «наследством» Универсиады в Казани должно пользоваться большое количество людей. «Так это и было создано не столько для соревнований, сколько для наших людей», – отреагировал глава региона. 

По его словам, в рамках подготовки к Универсиаде проделана колоссальная работа, на которую в обычном режиме ушло бы не менее 15 лет. Примечательно, что высокую оценку организации и уровню соревнований в Казани дал и президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Галльен. «С каждой Универсиадой наши состязания становятся сильнее и привлекательнее для зрителей, – отметил Галльен. – Неслучайно многочисленные турниры в рамках казанской Универсиады посетили около миллиона человек. А за трансляциями следили почти три миллиарда телезрителей. Согласитесь, эти цифры говорят сами за себя. 

Казань подняла планку студенческих соревнований на невероятно высокий уровень. Здесь было установлено 59 рекордов Универсиад – это больше, чем на предыдущих Всемирных студенческих Играх. Соревнования велись в острой и бескомпромиссной борьбе, но при этом атлеты относились друг к другу с большим уважением. Так что южнокорейский город Кванджу, где летом 2015 года пройдет следующая Универсиада, безусловно, должен взять пример и перенять опыт Казани». Александр АНИЧКИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также