САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Когда даже «минус» работает в «плюс»

Спортивные технологии становятся все более совершенными.

Спортивные технологии становятся все более совершенными.

Универсиада также стала своего рода полигоном с прицелом на Сочи-2014. Во время студенческих Игр в Казани были опробованы в деле технические новинки в самых разных областях, которые планируется использовать на предстоящей зимней Олимпиаде. Многие ноу-хау, применявшиеся в Казани, из области массмедиа. Например, телевидения. Дело в том, что российские телекомпании еще никогда не транслировали спортивные состязания в таком объеме эфирного времени. Универсиада – первый опыт. В Сочи объем эфира будет еще больше. И для того чтобы опробовать новые технологии перед зимней Олимпиадой, телетрансляции из Казани велись в формате высокой точности.

В медиацентре Универсиады, расположенном непосредственно на главной арене студенческих Игр, было установлено новейшее оборудование. Кроме того, каждый из каналов связи имеет, как минимум, двойное резервирование.

Так что любые проблемы с передачей высококачественной телевизионной картинки были заранее исключены. Другую технологическую новинку применяли в своей работе на спортивных аренах уже российские фотокорреспонденты. Мастера репортажного спортивного стоп-кадра впервые использовали роботизированную фотосистему с дистанционным управлением. Технологическая изюминка этой системы заключается в том, что фотокамеры при помощи специальной конструкции крепятся, например, под самой крышей арены, в таком месте, откуда открывается прекрасный панорамный вид на всю картину происходящих соревнований, но где по понятным причинам не может разместиться сам фотограф. При этом, что важно, радиус движения механизмов под куполом арены не ограничен.

Камера может вращаться на 360 градусов и в считаные секунды имеет возможность оказаться над той точкой арены, где в этот момент происходит самое интересное. Своеобразный беспилотный фотодрон, парящий над пространством стадиона. Плюс, конечно, уникальные возможности современной оптики. И готовы снимки, о которых фотографы раньше могли только мечтать. Планируется, что аналогичная дистанционная фотосистема, только еще более масштабная, будет использоваться и на зимних Играх в Сочи. Но настоящей технологической звездой Универсиады в Казани стал уникальный медицинский комплекс, который на четырех автобусах привезли в столицу Татарстана специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Комплекс – новое слово в российской спортивной медицине.

Теперь атлету, чтобы восстановить свой организм до необходимого соревновательного тонуса, нужно не два-три дня, а всего два-три часа. В одном из автобусов оборудован аппарат контрпульсации. Проще говоря, у человека, подключенного к аппарату при помощи специальной манжеты, плотно обтягивающей тело, и специальных шлангов будто начинает работать еще одно сердце, и кровь бежит по артериям в два раза быстрее, очищая и восстанавливая организм. Нагрузка зависит от количества нагнетаемого в манжету воздуха. Его можно регулировать при помощи датчика давления. В другом автобусе разместилась уникальная криосауна.

Та же самая баня, только наоборот: вместо горячего воздуха – пары жидкого азота. Столбик на термометре ныряет вниз до минус 180 градусов. Находиться под воздействием такой температуры можно не более двух минут. Но организм буквально омолаживается, делились восторженными ощущениями спортсмены, побывавшие в криосауне и испытавшие на себе резкий температурный удар. Мурашки по телу. Глаза нараспашку от холода. Зато потом – бодрячок. Силы словно утраиваются.

И спортсмен вновь готов к следующему старту. В отдельном автобусе разместилась барокамера. За счет повышения давления на несколько атмосфер вдвое увеличивается и ускоряется насыщение тканей кислородом. По словам сотрудников ФМБА, работавших в Казани, в этом медицинском комплексе реализованы результаты передовых научных исследований – как российских, так и мировых – в области восстановительной медицины. Огромный плюс комплекса – его полная мобильность. Во время соревнований он может выехать в любую точку, к любому спортивному объекту. В Казани состоялась проба пера. Успешная репетиция. Основная работа развернется в Сочи.

Планируется, что на зимних Играх в Сочи у российской сборной будут уже два таких комплекса. При огромном количестве соревновательных площадок на Олимпиаде эти комплексы позволят очень оперативно оказывать российским спортсменам всю необходимую восстановительную помощь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  2. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  3. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  4. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  5. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  6. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  7. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  8. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  9. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  10. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  11. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  12. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  13. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  14. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  15. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также