САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Секреты чемпионского меню

Деревня Универсиады, где живут более тринадцати тысяч участников и гостей,  –  это пара улиц и тридцать жилых корпусов. По сути, это целый город в городе со своей администрацией (есть даже свой мэр), магазинами, поликлиниками, торгово-развлекательным центром. И – строгими порядками.

       Достаточно сказать, что на всей территории спортивной деревни категорически запрещено курить и употреблять алкоголь. Нарушителей могут даже выселить. Категорически запрещено и движение машин по здешним улицам. А в качестве общественного транспорта используются электромобили. По Деревне Универсиады от остановки к остановке электромобили курсируют с интервалом в одну минуту со скоростью не выше сорока километров в час.

    Одна из остановок – центральный ресторан. В нем во время Универсиады будут готовить до пятидесяти тысяч порций ежедневно, причем весь рацион, как и меню, тщательно контролируют представители Международного студенческого спортивного союза. Специально под главный ресторан Универсиады была построена самая большая в России временная конструкция площадью двенадцать с половиной тысяч квадратных метров.  Единовременно в ресторане, который работает с девяти часов утра до двух ночи,  могут разместиться сразу три с половиной тысячи человек. Меню – на любой вкус. Участникам и гостям студенческих Игр предлагается пять видов  кухонь,  среди которых – европейская, национальная, азиатская, вегетарианская и «халяль». «В ежедневный рацион спортсменов входят первые и вторые блюда, гарниры, холодные закуски и салаты, выпечка, десерты и фрукты», – рассказывает шеф-повар главного ресторана Универсиада Игорь Фельдман. Кстати, для него самого это будет далеко не первый опыт работы на крупных спортивных турнирах. Например, в  2006 году он работал на чемпионате мира по футболу в Германии. В Казани под началом Игоря Фельдмана целая кулинарная армия – более 1600 поваров, причем не из России.

      В целом вся Деревня включает в себя 28 домов, разделенных на три кластера. Общая вместимость Деревни – свыше 14,5 тыс. человек. Сами комнаты, в которых живут спортсмены, рассчитаны на двух-трех человек. Не хоромы, конечно, но вполне компактные и уютные, со всем необходимым оборудованием, они соответствуют строгим международным стандартам. Кровати, особенно в тех номерах, где живут баскетболисты и волейболисты, оборудованы специально выдвижной приставкой в ногах.

      В Деревне есть все необходимое – тренажерные залы, ателье по ремонту спортивной одежды и обуви, парикмахерские и даже салоны красоты. В перерывах между соревнованиями у спортсменов просто не будет времени, чтобы искать все это в городе. А тут все под рукой.

      А еще в каждом жилом корпусе на первом этаже установлены специальный ледовый генератор, вырабатывающий десятки килограммов льда в сутки, и специальное холодильное оборудование для его хранения. Наличие подобной техники в местах проживания атлетов – еще один обязательный пункт международных спортивных стандартов. Ведь после соревнований пакеты со льдом – едва ли не основное обезболивающее средство для спортсменов.

        Не секрет, что во время соревнований многие спортсмены рассчитывают не только на свои силы, но и на помощь свыше.  Участникам Универсиады беспокоиться на эту тему не придется. Все предусмотрено заранее. Еще до официального старта студенческих Игр в Деревне Универсиады начал работать Центр религий.  Он располагается в трехэтажном здании и включает в себя восемь комнат для представителей шести основных конфессий: православных, католиков, протестантов, мусульман, иудеев и буддистов. Для буддистов есть комната для бесед. Для последователей ислама предусмотрены отдельные залы для женщин и мужчин. «Обустройство Центра религий – это одно из обязательных условий Международной федерации студенческого спорта при проведении Игр, – говорит  мэр Деревни Универсиады Фарид Абдулганиев. – Можно сказать, что Центр религий получился уютным, комфортным и доброжелательным».

      Помещения центра, который работает 24 часа в сутки, оснащены всеми необходимыми религиозными атрибутами. А священники не сомневаются, что спортсмены будут часто сюда приходить, особенно перед финальными стартами.

Факты и цифры
   
    – Универсиада-2013 станет самой масштабной в истории.
    – Соревнования в столице Татарстана пройдут по 27 видам спорта
    – На старт выйдут более 13 тысяч спортсменов из 162 стран
    – Обслуживать соревнования будут три тысячи арбитров, восемьдесят процентов из них – российские судьи
    – Во время Универсиады в Казань приедут более 100 тысяч болельщиков из России и зарубежных стран
    – Впервые в истории Универсиад церемонии и спортивные состязания Всемирных студенческих игр в Казани будут транслироваться в 105 странах мира
    – Прямые трансляции со спортивных арен будут осуществлять 3 российские и 13 международных телекомпаний. Объем телевизионного вещания составит более 600 часов



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также