На Всемирную летнюю Универсиаду в Казань Беларусь направила самую представительную спортивную делегацию в истории.
Как-то уже не вспоминают, что современный спорт как таковой начинался с состязаний военных и… студентов. Эти две социальные группы и сегодня составляют большинство национальных сборных мира в разных видах спорта. По аналогии с Олимпиадами военные проводят Всемирные военно-спортивные игры, а студенты – Всемирные универсиады, которые раз в два года собирают лучших представителей высших учебных заведений практически из всех стран мира.
Первые Международные университетские игры состоялись в 1923 году в Париже и были приурочены к очередной летней Олимпиаде 1924 года. В 1947 году эти соревнования учащихся вузов стали называть Всемирными студенческими играми. А с 1959 года – Универсиадой.
Первую Всемирную универсиаду принимал итальянский Турин, и до 1991 года белорусские спортсмены участвовали в Универсиадах в составе сборной СССР. Впервые самостоятельной командой Беларусь выступила на летней Универсиаде в 1993 году в Буффало (США), после того как страна стала членом Международной федерации уиверситетского спорта (FISU). На этой Универсиаде Беларусь представляли всего 13 атлетов, которые завоевали 5 наград -– 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые. Три медали, в том числе и две золотые, выиграл тогда в Буффало выдающийся белорусский гимнаст, шестикратный чемпион Олимпийских игр Виталий Щербо.
Как рассказала корреспонденту «СВ» директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Министерства образования, заместитель председателя Белорусской ассоциации белорусского студенческого спорта Валентина Балябо, в столицу Татарстана, где стартует XXVII Всемирная универсиада, отправилась самая представительная делегация за всю историю белорусского спорта. «В ее составе – 163 спортсмена, почти половина из которых представляют два вуза – Белорусский государственный университет физической культуры (54 участника) и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (26). Белорусские студенты выступят в семнадцати видах спорта, причем в девяти видах – впервые», – рассказала Валентина Балябо.
Белорусские спортсмены будут участвовать в соревнованиях по боксу, вольной и греко-римской борьбе, борьбе на поясах, волейболу, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, легкой атлетике, настольному теннису, плаванию, пляжному волейболу, самбо, пулевой стрельбе, теннису, художественной гимнастике, хоккею на траве.
В Казани состоится дебют белорусских атлетов в состязаниях по пляжному и классическому волейболу, в хоккее на траве (женщины), борьбе самбо и на поясах, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, в боксе.
В белорусской команде немало именитых атлетов – чемпионов и призеров первенств мира и Европы.
Одной из самых титулованных спортсменок в составе белорусской команды будет известная пловчиха Александра Герасименя, заслуженный мастер спорта, двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне. Кстати, «серебряная рыбка», как ее называют журналисты, чемпионка предыдущей Всемирной универсиады, которая проходила в 2010 году в китайском Шэньчжэне. Тогда Александра выиграла полный комплект наград, в том числе «золото» на дистанции 50 метров вольным стилем.
Сражаться за награды Универсиады будут и олимпийские чемпионы в гребле на байдарках и каноэ – Андрей Богданович и Артур Литвинчук.
Также болельщики рассчитывают увидеть на пьедестале Евгения Цуркина – в плавании, Мелитину Станюту – в художественной гимнастике, Юрия Шаюнова, Алину Талай и Яну Максимову – в легкой атлетике, Александра Бурого и Сергея Бетова – в теннисе, Олега Юреня, Ольгу Худенко и Надежду Попок – в гребле на байдарках и каноэ, Марину Слуцкую – в дзюдо.
К слову, за все эти годы белорусскими студентами-спортсменами на зимних и летних Всемирных универсиадах завоевано 156 медалей, в том числе 40 золотых, 55 серебряных и 61 бронзовая.
Ожидается, что белорусские студенты в Казани значительно пополнят запас ценных металлов и, конечно, превзойдут результат универсиадных стартов 2010 года в Китае, где на счету белорусов было 13 наград – три золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых.
При этом такое широкое представительство белорусского студенческого спорта на Универсиаде-2013 отнюдь не случайно. После относительно неудачного выступления белорусских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне в прошлом году правительством Беларуси предпринят ряд мер по развитию детского и молодежного спорта. В частности, в ноябре была организована Белорусская ассоциация студенческого спорта, учредителями которой стали пятьдесят четыре вуза и Белорусский республиканский союз молодежи. Восстановлен физкультурно-спортивный клуб «Буревестник», в рамках которого по стране создано около сотни региональных структур. Все это придаст новый импульс развитию студенческого спорта, который должен стать реальной стартовой площадкой для покорения спортивного Олимпа молодыми талантами…